解決済みの質問
結婚費用と自分の親、彼女のご両親への説明?了承?してもらえるかで、少し悩んで...
結婚費用と自分の親、彼女のご両親への説明?了承?してもらえるかで、少し悩んでいます。
この度、彼女と婚約を交わし婚約指輪を受け取ってもらえました。結婚式のこととか色々考えていますが、とりあえずは、両家の親に了承してもらうのが先だねと二人で話しています。
で、昨日は僕が親に「プロポーズしました。OKを貰ったんだ。で、来年に結婚式をしたいんだ。」と軽くではありますが、親に報告しました。しかし、返答は案の定「何にもそんなに急がなくてもいいんじゃない?」とか「お金あるの?」みたいな話ばっかりでした。
僕は現在23(来月の3月で24です)、彼女はこの間23になったばかりです。皆様的には、この年齢での婚約+結婚は早いと思いますか?
お金に関しては、彼女の貯金額は知りませんが、今現在の僕の貯金額は15万しかありません・・・。(エンゲージリング32万を購入したため・・・。)
来年に向けて、月10万貯金とボーナスは全額貯金をして150万以上溜めようと考えてます。しかし、家の親からは「甘いんじゃ・・・今、お金がないのに来年までにいくら貯まる予定なん?2年溜めても、300万にしかならんのやで?そんなで、相手の親御さんも結婚を許すとは、思えんな・・・。苦労するの分かってって娘を出す親はおらんやろ。はっきり言って具体性(リアリティ)がない」と言われました。
これ以上話してると、喧嘩になりそうだったので「別に反対じゃないんやんな?」とだけ聞き、「遅かれ早かれ結婚するんや、別に反対はしないよ」とだけ聞かせてもらいました。
確かにお金の問題は、嫌でもついて回るもの。自分たちがしたい結婚式の具体案も新居も・・・正直言ってまだほとんど何も考えていません。
親が言うとおり、やっぱり考えが甘いのでしょうか?「今お金がないのですが、来年までに150万溜めるので結婚させてください」なんて彼女の親には言えないです。
やっぱりお金を溜めてから挨拶に行くべきなのでしょうか?皆様のご意見を聞かせてください。
あと、家の母親は挨拶に行っても、「○○さんとは結婚を前提にお付き合いさせていただいております。今は結婚式の費用がないので○○貯めました、改めて結婚のご挨拶に伺わせていただいてもよろしいでしょうか?」ってくらいにしとき・・・。とか言われました。
ホントは子離れできないだけなのか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/10 22:40:06
-
- 解決日時:
- 2010/2/13 00:22:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その貯金額で、32万の婚約指輪を買ったのは何故ですか?
婚約指輪より、その後にお金がいるんですよ?
それを考えていなかったのは、やはりあなたが甘いです。
甘すぎます。
喧嘩になりそうだったのは、あなたも痛い所を突かれたと思っているからでしょう。
年齢はまっっったく問題ではありません。
正直、金額も物凄く大きな問題ではありません。
大きな問題は、常識がちょっとないことと、きちんと計画が出来ていないことです。
他の方も言ってますが、今の状態では婚約したことにはなりません。
両家の承諾があってこその婚約です。
勝手に婚約したなんて言ったら、彼女のご両親から「一昨日来やがれ!!」なーんて言われても仕方ないです。
私なら自分の娘の彼氏がこんなこと言ったら、まず反対しますねー。
常識ないし、結婚をほざくクセにきちんと調べてもない軽い人間だと判断しますんで。
子離れできないなんて、あなた、失礼なこと言ってんじゃないですよ。
結婚に反対しているなんてとんでもない、あなたが恥をかかないように、彼女のご両親と上手くいくようアドバイスしてくれてる、良いお母さんじゃないですか。
>「○○さんとは結婚を前提にお付き合いさせていただいております。今は結婚式の費用がないので○○貯めました、改めて結婚のご挨拶に伺わせていただいてもよろしいでしょうか?」
これは、素敵な口上ですよ(何万貯めたか具体的な金額まで言う必要はないと思いますが…)
舞い上がって自分の母親に失礼なこと言ってるうちは、結婚は考えた方がいいでしょう。
ちょっと失礼なことも言いましたが、あなたがあまりのもお母様に対して失礼だし浅はかなので。
心配してくれてるのが本当にわかりませんか?
そんな考えで彼女さんを養っていけるのか、心配してくれてるんですよ?
まだほとんど考えていない状態で話したあなたが悪いですし、具体的な結婚式や新居の金額も考えずにそんな値段の婚約指輪を買ったのもいただけません。
しかし買ってしまったものは仕方ないですね。
大きな反省にすべきとは思いますが。
まず、ちゃーんと調べましょう。
調べてない状態で話してるのって、親は分かるんですよ(私たちもそうだったので)
調べると、金額に対しての考え方も変わりますが、具体的に結婚というものが見えてきます。
ちゃんと調べた上で相談すると、親の言うことも変わってきます。
今簡単に思ったのですが、
・彼女の貯金額の確認
・彼女と来年の○月までにどのくらい貯めるか
・結納はするのか
・どんな結婚式をするか(予算は?)
・何月に式をするか
すごくざっくり考えただけで(新居省きました)、5項目あります。
結納も大きな問題です。
新郎側が「結納をしない」と言うのは無礼だと知っていますか?
式場によっても金額が大きく変わってきますし、シーズンオフに挙式すると安くなります。
結婚式の金額など、どういったものか分からないなら、しばらくデートはブライダルフェアに行きましょう。
3000円くらいで披露宴のフルコースが食べれたりします。
結婚の決意を固めたことは、本当にすばらしいと思います。
まずは、結婚を前提にお付き合いをしていることや、今から少しずつ結婚式について調べていくこと、きちんと計画が出来たら改めて挨拶させて欲しいことを、彼女のご両親に話しましょう。
まぁ…来年の7月に披露宴をしたいとか、お二人で話し合ってからの方がいいと思いますが…。
ブライダル情報誌を読んでみてください。
失礼なことをたくさん言って申し訳ありません。
そんな私は貯金ほぼ0で結婚しました(披露宴は来月です)
夫は大学院卒で、まだ新入社員です。
多分、あなた方よりも「まだ早い」と言われる立場だと思います。
自分たちで考えていることも、親が絡むと大きく変わりますし、こんな考えしかなかった自分たちは馬鹿だったと夫と二人で反省したり、それなのに結婚して良いよと言ってくれた両親に感謝したり…。
お金がないから披露宴をしないと話したら、お金なんてどうとでもなるから披露宴をしろと叱られたり…(でも親にお金は借りませんよ)
親は、思っている以上に子供たちを見ています。
結婚している一番身近な先輩ですから、考えていないのもすぐにバレてしまいます。
ご両親の心配を鬱陶しいと思わず、どうぞ感謝してください。
幸せな結婚を迎えられますように。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 19:33:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちの親は、働いていてまともな男ならたぶん誰でも喜んで嫁に出します。
相手の親と質問者さんの人柄によるんじゃ。
新しいうちをかりて家具家電を揃えてスタートするお金だけは必要ですが、お互いの実家から持ってくるなど節約したり。結婚式したいなら借りてもご祝儀で返せます。
平気です。結婚してからだって貯めれます。
私は25、夫が24で結婚してますが、世間では早くても、夫の職場はなぜかみんな結婚が早くそこでは24は普通です。(デキ婚じゃないですよ)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/2/13 00:13:29
- 回答日時:2010/2/13 00:01:36
playt78さん
30代既婚者・女性です。男性が23・4歳で結婚は早いといえば早いですが、結婚したいと思うほど素敵な方と知り合えたんでしょうね★
貯蓄についてですが、若いのですから、貯蓄がないのは当然と思います。私の夫も24歳で結婚しましたが、当時夫の貯蓄額は0円(それどころか車のローンが・・・)。お金のことは全く考えていなかったと思われます。というのも、当時私は20代後半でバリバリ働いていて、貯蓄もそこそこあるのを知っていたから。結婚式の費用は一部私の親が援助してくれましたが、9割私が立替えました(7割はご祝儀で返ってきました)。婚約指輪はもらっていません・・・。私の親はかけ落ちしたら大変だからしぶしぶ了承という感じでした。私自身は男女問わず貯蓄の多い方が結婚資金を出してもいいと思っていましたので、そんなに嫌な気もしませんでしたが、親は一体どう思っていたかなーとは思います。
最近は不況なので、結婚式をする人としない人の二極化しているそうで、するなら派手婚らしいですよ。結婚費用は地域によって差がありますが、230万~460万くらいします。普通、結婚式の費用は先払いで、150万貯まってもまだ足りません。彼女や両家の家族が許すなら、結婚式をしなかったり、写真を撮るだけの結婚式をするという手もありますが、ちゃんとしたいなら親の援助をお願いするか、彼女に半分出してもらうかしかないと思います。彼女と一緒に結婚資金を貯金してもいいかもしれませんね。
新居は夫の月収の3割以下の賃貸物件にする(妻は妊娠・出産すると1年は給料が0になります!)か、どちらかの家で親と同居するといいと思います。また、結婚しても1・2年は子作りを延期して、彼女もバリバリ働き、育児費用を貯蓄するといいと思います。
今はまずは結婚という感じで、結婚生活まで見えないと思いますが、結婚した次の日から結婚生活は始まります。ご家族の皆さんの意見を十分取り入れて、いい結婚をなさってくださいね★
参照:http://www.original-wedding.net/save/s_wedding_price.html
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/12 20:10:48
- 回答日時:2010/2/11 23:06:43
まさに逆の立場です。今夜もうじき彼女のご両親と初顔合わせです。
はっきり言わせて頂きます。甘いです。一人で大きくなったと思うな!
です。心配してくれる両親に感謝しなさい。
でも、おめでとうございます。
お金掛かります。結婚式の配分で親同士が揉める話もよく聞きます。
準備大変ですよ。本番まで。
まっ、覚悟しておいてください。
悪意は全くありません。
難関突破ご成功をお祈り致します。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 17:55:05
あなたのお母さんの考えに賛成します。
何もあなたの結婚に反対しているわけではないし、うまくいってほしいから
アドバイスしてくれているのでしょう。
私もあなたと同じ23歳です。正直言って、結婚はまだ早いかなと思います。
でも本気なら、本当に頑張って貯金してください。
そして貯金できてから結婚するべきじゃないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 14:51:56
年齢的にはそんなに問題ないと思いますよ。
私の兄や従姉も24歳くらいで結婚しました。
私だけ、26歳で親族の中では遅いほうでした(大学院まで通っていたので仕方ない)。
お金の話・・・。
難しいですねー。
私の場合、結婚(入籍)するまで相手(彼)の貯金も収入も不明で、結婚前に具体的にお金の話をすると非常に嫌がられました。
そのため、お互い同棲して1年経っていたのでそろそろ結婚をと考えており、入籍の具体的な日も決まりかけており、お互いの親の了承も得ていたのに私から結婚無期限延期を申し出ました。
質問者様のご両親のおっしゃる通り、将来のビジョンがない状態で結婚をするのは大変だし、彼女さんや彼女のご両親を不安にさせます。
まずは、月10万円の貯金をしばらく実践してみては?
ちゃんとできることを証明しなしと、みんな不安に思いますよ。
ちなみに結婚したとき私の主人の貯金は4000円でした。
私は社会人2年目で貯金280万円ありました。
今は、共働きで手取り40万円くらいで、毎月の貯金は10万円。
保険が二人で5万円。
お小遣いは1人5万円、二人で月10万円。
家賃は月8万円。
携帯代が二人で1万5千円。
生活費(光熱費や食費)が月5万円。
その他の雑費2万円程度。
こんな感じで、二人合わせて手取り40万円で毎月10万円の貯金はぎりぎりですね。
現在は結婚して半年経ち貯金は550万円になりました。
主人のご両親が息子のために貯めていた160万円が臨時収入となりました。
一度、彼女さんと二人で具体的に考えてみてください。
私の両親も私の結婚に猛烈反対していましたね、彼がお金なさそうだったから(実際なかったし)。
でも、共働きの強みを活かして頑張って貯金してますよ。
だから、今は文句言いません。
でも、お金で苦労するとわかっていて嫁に出す親は辛いですよ。
私も両親に反対されたときは、両親の気持ちはよく分かっていました。
だからこそ、自分が幸せになることが両親への親孝行と思い、一生懸命家計のやり繰りしてます!
質問者様も将来お嫁さんになる人の幸せが、その方のご両親の願いであることを十分に理解して頑張ってください!!
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 13:26:20
私はご両親の考えの方に賛成です。
文章を読んでいる限り、お母さんが結婚に不満が在るようにはみえません。
お嫁さんに不満があるようにも見えません。
むしろ、しっかりしていない我が息子に不満が在るようなきがします。
子離れできてなく息子を取られたくないようには見えません。
むしろ、息子と結婚して彼女は幸せなのか案じておられる気がします。
私も、あなたみたいな人と結婚して大丈夫なのか、、、心配です。
ちなみに、結婚式の前に、一緒に生活をしていくことが大切ですが、、
新居費用っていくらくらい必要か知ってますか?
結婚の前に結納と言うものがありますが、結納金の相場ってしってますか?
彼女と結婚したら、生活をしていかないといけませんが、家賃がいくらくらいで、食費にいくらくらい必要で、水道光熱費にいくらくらいで、、、ってわかってますか?
彼女と生活できるのですか?
「具体性が無い」というお母さんの意見に、反論できるほど具体的なビジョンはありますか?
社会人二年目になるのでしょうか。。
1年間で、50万しか貯めれなかったわけですから、月4万くらいの貯金をしてきたわけです。
『お給料-4万円』を自分に使っていた人が、一家の主になるのは、、、不安ですね。。
お母さんが言われるように、もう少し地に足が着いた生活をして、主になる自覚をもってから、お嫁さんをもらうという考えの方が堅実だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 05:16:31
親御さんの言う事が正しいと思いますし、
彼女がオッケーしただけで「婚約した」とは言いませんよ、普通。
女性の両親に会って「彼女と婚約しました、結婚させてください」とか言ったら順番が違いますので怒られてもおかしくないです。
普通はお互いに結婚の意志が固まったら女性の両親に会って結婚の承諾をもらい、男性の親に話しをしてそれから結納をするとか結納をしないなら両家の親が承諾したと言う所で「婚約した」という事になるんですよ。
今、働き始めてどのくらい経つのか分かりませんが、今現在15万しか貯金が無いのに毎月10万もの貯金が出来るとは思えませんし、あなたの親御さんのおっしゃるとおり現実的な話じゃないですね。
ちゃんと社会に出て働いているのなら、結婚するのに早すぎるということは無いと思いますが、お金も貯めてないのに来年結婚式をするとか毎月10万貯めるとか現実になるかどうかわからない話をされても、自分の娘、息子の話しだったらやっぱりあなたのご両親と同じように「そんなに急がなくても」って言うと思います。
結婚資金もないのに30万以上の婚約指輪を買うとか、女性の親に了承も得てないのに婚約したとか、あまりにも無知じゃないでしょうか。
もう少し、勉強した方がいいですよ。結婚するのは初めてって人がほとんどなので知らないことがあるのは普通ですが、結婚する覚悟があるのならちゃんと勉強もしないと、順番を間違えるのは相手の親にも失礼ですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/11 02:59:06
- 回答日時:2010/2/11 02:57:01
ayamomyuさん
二人の気持ち次第だと思います。
貧乏でも二人で頑張るならお金がたまって無くても結婚して良いと思うし
援助してもらうなら親の言うこと聞かなきゃって感じ。
結婚は急がなくても良いかもしれないけど
女からしてみればお金はあるに越したことは無いけど100万しかなくても1000万あっても結婚する理由にはならない。
準備が出来てからって言う人はたいていいつまで経っても準備できないし
お金が無い人はいつまで待ってもお金が無いまま。
状況はそんなに簡単に変わりません。
二人がやりたいと思って自分たちの力で頑張ろうと思うなら
親に”お金も出さなくて良いから口も挟まないで”と言えば良いと思います。
結婚式といってもピンキリですし、親がどんなものを想像しているかわからないけど
そのときにできるなりの式にすればいいことだし・・・
お母様が言うことも分かるけど
女側としてはできれば挨拶の席で「来年の結婚式に向けて貯金しています」
とか金額よりも”いつまでに”って言って欲しいです。
〈ハッキリ言って150万くらいじゃお金持ってるうちに入らないし披露宴とかしたらあっという間に無くなるのでお金をためることを目標にすると厳しいと思います〉
じゃないといつまで待てばいいの?って感じだし一年後も同じ事言われて何年も先延ばしになりそう。
中途半端な覚悟なら最初から挨拶に来なくていいから本気になってから来てって思います。個人的には。
まずは彼女とどんな式が望みか、何を優先させたいか等話し合ったほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 01:38:51
年は関係ないと思います。私は主人と23(私)24(主人)で結婚しましたが幸せにやっています。
ただ、お金がないとわかっていたのに彼女に32万もする指輪をプレゼントしたのは少し甘いのではないでしょうか・・・。
結婚は好きだけでは成り立たないもの。元となるお金がないと喧嘩の原因になると思います。
親御さんのおっしゃる事もごもっともだと思います。私にも子供がいますが、お金のない人のところへと嫁がせる気にはなりません。
苦労するとわかっていて賛成はできないです。たとえ愛し合っていても・・・。愛じゃご飯はたべれないですからね。
私の主人は給料明細や貯金状況を私の親に見せ、養っていけることをちゃんと証明してくれました。ここまでする必要はないのかもしれませんが、式をするにしてもお金がないとできないし、借金してまで結婚する意味もないと思います。
あなたも彼女も・・・世の若い男女は結婚に夢を見ちゃうんですけどね。
結婚って意外と甘いものではないです・・・。
子供ができればさらにお金も必要となりますしね。
子離れができないのではなく、あなたの為を思って言ってくれているお母さんにもっと感謝したほうがいいと思いますよ。
親になって初めて親のありがたみがわかるものです。
ホントに結婚したい相手ならお互いに我慢はできるでしょう。少し先延ばしになっても我慢できるはずです。
彼女もあなたも結婚に浮かれず、現実を見て行動したほうが懸命かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 23:45:52
あんたの親は賢い。
貴方の両親、誰が聞いてもかなり確実なアドバイスです。
ほんとに。
女側は、確実に結婚式だ結納だ金だ家だと言い出すからね。
彼女自身はそうでなくても。
ただ、今のままでも、すんなり行くような彼女や義両親なら、絶対一生大事にすべきだけどね。。。
結婚する時ってのは、ホント、いったい誰が何の為に結婚すんのか解らなくされてしまうよ(笑)
貴方の親のアドバイスは、そういう事を理解してる言葉だし、そうならない為のアドバイスだよ。
貴方の変わりに言わせてください。
おとうさんおかあさん、ありがとう!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/10 23:05:42
うんうん・・・ご両親に感謝ですね。
人間、否定的なことを言われれば嫌な気分になるでしょう。今も不愉快な気分かもしれません。
でも、ご両親の言うことはその通りですよ。
お母さんがアドバイスしてくれた内容も、相手の親からしたら誠実だし娘を幸せにする努力をしてくれるって期待できると思います。
かく言う私の親も弟に「披露宴はしなくてもいいし立派じゃなくていいから、結婚式だけはあげてあげなさい。」と言ってます。
うちの場合は両家結婚も承諾してますし、もう同居もしてますが彼女と彼女のお母さんのために。と言います。
どういう結婚式がしたくてどんな新居にするか、そういうのをお互いに決めていって具体的にいくら必要なのか出さないと。
お金はあればそれに越したことないです。でも今のお二人には期待できる貯金がなさそうなので・・・。
そういうのを具体的にしてからでも遅くはないと思いますよ。
そうすれば、だいたいいつぐらいに結婚できるのかも見えてくるだろうし。
今の段階で結婚のあいさつに行って、いざ式の見積もりをとったらお金が足りない→延期というようなことだけは避けたほうがいいと思います。
でも、若いのに親の援助なしに考えてるのは偉いなと思いました。
貯金はお二人で頑張ってくださいね☆
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 22:57:56
私は貴方の御両親はとても堅実なお考えだと思います。
今 お金もないのになぜ32万もする指輪を贈らないといけないのでしょう。
貴方も彼女も結婚を真剣に考えているなら 今はもっと手ごろな値段の
指輪でもうれしいはずです。お金で幸せは買えませんがお金で解決することは
たくさんあります。今の気持ちに水をさすのではありませんが
私が貴方の親であっても、彼女の親であっても御両親と同じ考えです。
二人でよく話し合って 幸せになってください。あわてずに!
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/10 22:52:59

質問した人からのコメント
親に甘えてた自分が情けないですね・・・確かに結婚は早くしたい。これの思いは変わりません。しかし、両家から「おめでとう」と言ってもらえるように、より一層、自分に厳しくなろうと思います。