ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

造園業界の問題・課題について。

earendil_undomiel_yuka_2007さん

造園業界の問題・課題について。

造園業界の問題点・課題点について、現在どの様なものがあるでしょうか?

どなたかお詳しい方、教えて下さい。
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

herohero2121さん

造園業界の一番の問題は仕事がないことでしょう。
仕事がないから運転資金欲しさに無茶な値段で仕事をする。
みんなが安い値段でするから、単価が下がる。の悪循環でしょう。
草刈り1つにしても、10年前は1㎡150円位だったのが・・・・・今は50円ないですからね。
油代、剪定枝の処分代なんか出したらやってられないですよね。
適正価格(最低でも100円)とならないとやっていけません。
あと、ダスキンとシルバー人材という2大勢力が激安の旗印のもと庭の手入れを持って行ってしまうので、さらに苦しい状態のようです。造園屋は将来を見据えて施主様のことを考えて施工管理するため、技術も必要で値段もお高くなります。技術料に見合うだけのことはしていると思うのですが、デフレの現代は想像以上に厳しいようです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在の生保業界で、最大の問題点は何でしょうか?
マリノスの開幕戦! マリノスは素晴らしい戦いぶりで、見事レッズに勝利しました。 そこで、この試合から見えてきた、収穫点や課題点、そして今シーズンのマリノスの展望などを、教えていただけませんか?
会社経営についてお聞きします ある業界で製造から販売、また商社のような会社を経営しております。 そして同業社や類似会社が集まって協会のようなものを運営しています。 その協会で、仲の良い同業経営者から自社の問題点を指...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時26分現在

2090
人が回答!!

1時間以内に3,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く