ここから本文です

解決済みの質問

ポットでコーヒーを淹れる時(ペーパーフィルター)、サーバーの目盛を見ながら注い...

simplelife358さん

ポットでコーヒーを淹れる時(ペーパーフィルター)、サーバーの目盛を見ながら注いでいても、いつも多めにお湯をいれてしまって薄くなってしまいます。
目盛付きのポットは売ってないのでしょうか?

・横着しないで、あらかじめ、人数杯分+カップ温めるお湯を量ってお湯を沸かすしかないのでしょうか・・?
・ポットの中のお湯の量を気にしなくても、落ちているコーヒーの量を見ながら丁度1杯分のコーヒーを淹れるコツはありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cessna182skylanesinglepropさん

スタバのバリスタソロフィルターなら一杯180mlの分量くらいしか

淹れられないようになっていますからお勧めですが、いっぱい分しか作れませんが、、

質問した人からのコメント

• もう一人の方も丁寧な回答ありがとうございました。じっくり淹れるには物足りないかもしれませんが、こういうものもありかなと思ったので選ばせていただきました~♪
  • コメント日時:2010/2/15 10:44:02

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yoha3158bkさん

これは難しい質問だね。適当にお湯を入れていても、出来上がりは、丁度良い味になっていると言うことでしょ?
まあ、一つの方法としては、何時もどおりにコーヒーを淹れるとして、豆の挽き方を今使っているものよりも細かいものに変えるというのはあるね。そうすると、今までと同じにやっても、コーヒー自体は、少し濃い目になるからね。

それ以外だと、やはり、コーヒー豆が吸収する分量の水分もあるから、目見当でというのは、難しいと思うよ。
まあ、ポット自体に、カップ一杯分(あらかじめ設定しておいた水量が出る)のお湯が出るという機能を持ったものを使うなら別でしょうけど。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時09分現在

2741
人が回答!!

1時間以内に5,102件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する