解決済みの質問
いまさら知ったのですがXbox360で『Steins;Gate』(シュタインズゲート)と言うゲ...
いまさら知ったのですがXbox360で『Steins;Gate』(シュタインズゲート)と言うゲームが非常に面白いとうかがったのですが実際のとこ面白いでしょうか?
『CHAOS;HEAD』はシナリオ後半の展開がどうしても好きになれませんでした
『CHAOS;HEAD』と比べて(個人的な感情で)どちらが良かったでしょうか?
また『Steins;Gate』の魅力か何かを教えて下さると尚、嬉しいです
-
- 質問日時:
- 2010/2/11 16:11:30
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/18 17:19:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
litradiaさん
個人的にはSteins;Gateの方が好みですね
より「科学アドベンチャー」の「科学」の部分を強めたシナリオです。
CHAOS;HEADは後半、思いっきりファンタジーだったりしますが、
此方は現実世界で実際に存在する技術や法則と、架空の技術等を上手く絡めており、
思わず「どこからが架空のモノだっけ…?」と首を傾げてしまう程マッチしています。
キャラクターもそれぞれ個性的でとても魅力的。
独特の絵柄もキャラクターの魅力を逆に引き立てており、
とても好感が持てますし、豪華な声優陣のおかげで思わず感情移入してしまいます。
肝心のシナリオですが、文句のつけようがありません。
1~2章は少々盛り上がりに欠けますが、6章以降の展開が凄まじいです。
グイグイと物語に引き込まれると同時に、前半に張っていた多くの伏線を
次々と回収していくことで物語が大きく展開して行きます。
中には伏線と気付かなかったような些細なことが、
後々に重要な伏線だったと気付かされ「あっ!なるほど!」と思うことも多々。
全てのEDを見終わったあとの達成感は素晴らしいものがありますね。
「記憶を消してもう一度プレイしたい…!!」と心から思えるゲームは久しぶりでした。
気になる点としては主人公が少々アクが強いことでしょうか。
ネットスラングが頻出し、独特な性格の主人公に最初は辟易してしまうかもしれません。
ですが、4章まで進む頃には慣れて来ますし、
EDまでたどり着く頃には「この性格じゃなきゃ主人公じゃない!」と思える程。
CHAOS;HEADを最後までプレイ出来たのでしたら特に問題無いとは思いますけども。
長々と書いてしまいましたが、個人的には09年のベスト3に入る程のゲームだと思っています。
自信を持ってオススメ出来る一本です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 18:49:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
先日クリアしましたが、面白かったです。ノベル系ではベスト3に入りますね。
自分としてはカオスヘッドがメじゃないくらいに面白かったです。
カオスヘッドも科学ノベルですが、自分は後半はファンタジーに感じられたので。まあ「妄想」が主軸ですから仕方ないですけど。
自分とは相性が良かったみたいです。過去に同じような漢字のEVER17をやりましたが、こういう系統が自分は好きなので。
魅力ですか・・・・難しいです。
でも、キャラの設定とか嫌いではなかったので。主人公の弱さも描かれていたのが良かったのかもしれないです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/13 22:40:45
後半の感想はどうあれCHAOS;HEADをプレイされたなら、用語なんかも分かるものが多いでしょうし独自の世界観に引き込まれていくと思います。
個人的にどちらとも甲乙付け難いです。それぞれに良さがありますし、同じ世界軸の話なので1作目2作目という認識があるので。
PCゲームもCSゲームでも感動できても泣きはしませんでしたが、この作品で久しぶりにゲームで泣けました。
自分はクリアしてから4ヶ月ほどたっても熱が冷めないほどです。人に奨めていたのもありましたが。
http://pkoskblog.blog54.fc2.com/blog-entry-145.html
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 21:57:50
シナリオですね。
ここの評価サイトで、いろんなプレイヤーの評価を知ることが出来ます。
参考にしてはどうでしょうか?
http://www.gamers-review.net/title.php?title=433
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 17:36:18

質問した人からのコメント
他の方々の意見も良い参考になりました
皆さん、ありがとうございます
今度、買いに行きたいと思います