ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

付き合って一年2ヶ月になる彼氏がいます。先日プロポーズをされましたが、一年後...

akanisiloveloveloveさん

付き合って一年2ヶ月になる彼氏がいます。先日プロポーズをされましたが、一年後に結婚しようと言う話でした。
30過ぎの女と一年以上付き合って、さらに一年待たせるとは何ごとでしょうか?

私は32歳、彼は36歳の罰いちです。彼は自営業で工場をしていますが、不景気で大変みたいです。結婚を先延ばしにするのは、やっぱりお金が原因でしょうか?
本人に直接聞いてみたら、年末年始しか連休がとれないから次の正月に結婚したいと言っただけで、お金のことは言いません。
最近、私の誕生日だったので、サプライズで婚約指輪でももらえるのかなって期待してたけど、プレゼントはなしで、彼のお母さんにもらった一万円でご飯を食べに行っただけでした。ちなみに、去年の誕生日は一泊2人で10万円の温泉旅館につれてってくれて、ティファニーのネックレスをプレゼントしてくれました。(ネックレスは後から偽者だとわかりましたが…)付き合い始めは週5、6回は会って、会社にも送り迎えしてくれたけど、最近は週1回私の家に泊まりに来るだけです。
私と会ってない日は毎晩のように御寿司屋さんや居酒屋に呑みに行ってます。
車で20分くらいの距離なのに泊まりでないと会わないと言ってます。携帯もダイアルロックするようになりました。

私への気持ちが冷めてしまったのなら、プロポーズなんてするはずないし、彼の考えていることがわからなくなりました。
このまま付き合っていっていいのか不安です。

補足
付き合ってすぐに彼の家族&親戚を合わせて20人くらいの忘年会にお呼ばれしました。それ以来、家族旅行にも何度か一緒に行っています。年末には、初めて私の両親とも会い、できれば将来的には結婚をしたいと話していました。
プロポーズはその後、1月中旬の出来事ですが、どちらの両親にも報告には行ってません。わたしから聞いてみたら、まだ先の話だからとスルーされました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pakiratoさん

恋愛はシンプルにがモットーのジョニーです。

恋愛というものを算数で例えると、
1+1=2

なのに、
(1+4×53+・・・・・・)+(3/4÷9-45×1+・・・・・・)=2
のように、1たす1が2なのにものすごく複雑に考えがちです。

あなたは、彼が好きですか?
これからずっと、どんなことがあっても彼を愛していけますか?

1たす1の計算式の中に、勝手に複雑に計算してませんかね
なかなかあってくれない。携帯もダイヤルロックしてる。
1年後ってどういう理由、私にプロポーズしたけど、ほんとにすきなのかな。と

不安があるということは、彼に対してのあなた愛する気持ちが満足してないような気もします。

不安があると思う人は、彼に聞けばいいですし、話せないのなら本音で話し合える関係ではないと思います。

いまのような状態でも、満足している人は、(彼に不安があるけどそれとは別に魅力を愛しているような場合)、それはそれで成り立つ付き合い方もあると思います。

あなたの場合は先述のほうかとおもいます。
ひとつひとつ、難しく考えている計算式(あなたの今の不安)をほどいていってはどうでしょうか?

あなたのハッピーエンドを望んで
最後に、言葉をプレゼントしたいと思います。

『愛されることばかり望んで、愛することを忘れてないかい?』

質問した人からのコメント

• 降参皆さんのおっしゃるとおりですね。やっと目が覚めました。
    自分のことは棚に上げて、愛されることばかり望んでいました。
    自分が変わればきっと相手も変わってくれるはず。初心に戻ってがんばります。
  • コメント日時:2010/2/16 19:01:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinonokikyouさん

気持ちはよく分かるけどさぁ

女って欲張りな生き物なのよ。

高いワイン買ったから、寝かしてから飲もうって気になって下さいませんかねぇっっ

その分、ワインも熟成されて美味しいと思うし。

若いワインも悪くはないけれど、

若いワインを飲むくらいなら、もっと美味しいお酒がいっぱいあるじゃん?

種類も豊富だし。

カマンベ-ルとか生ハムを食べることが好きな女の味って気にならない?

megu06162000さん

客観的に見て、もしあなたの事を大事に考えてるとしたらプロポーズしたんならあなたの両親に会うなり彼の両親に会って結婚の挨拶すると思います。
後TIFFANYの偽物の
ネックレスを平気で彼女にプレゼントしたり携帯をロックしてるのもどうかと思います。
36歳の男の人にしては
何か頼り無い気がして
私なら不信感を抱いてしまいます。
じゃぁ結婚式とか、結納新婚旅行、新居どうするのとか具体的に話を煮詰めていったらどうですか?それが難しいならあなたが挨拶だけでもしてとお願いしたほうが良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/12 23:22:25
  • 回答日時:2010/2/12 20:57:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

01時22分現在

3384
人が回答!!

1時間以内に6,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く