解決済みの質問
公務員の人数、給料、年金や福利厚生を民間(日経平均株価・他)の現状と連動させ...
akisinomiyakikoさん
公務員の人数、給料、年金や福利厚生を民間(日経平均株価・他)の現状と連動させて変動させ、成果主義を徹底してボトム5%は移動・転職を勧告する事を決める法案はどうですか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
mhij1vu7さん
現状では無理です。
公務員の仕事を100%成果主義にはできないでしょう。
もともとは不採算事業ですから。
サービスの質をさげることが評価の中心なら、国民がそれを受け入れなければなりませんし、果たしてそれが、できるのか?
と思います。
また、景気変動にかかわらず仕事量は一定、もしくは不景時には増大です。
さらに、人事院勧告により給与の減少はあります。
評価についての議論はあってしかるべきですが、評価方法を民間と同一のものにすることが、適切だとは思いません。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
kpphm431さん
公務員の成果主義には反対です。
公務員が成果主義にしたら、税務関係の部署はこれまで以上に税金回収に励みます。少しでも滞納したら即差し押さえで徹底的に搾取します。
福利関係の部署は生活保護の打ち切り、認定拒否などコスト削減に励みます。
ちなみに公務員は民間の給与を参考に給料を決めます。民間(日経平均株価・他)とは上場企業のことですか?公務員より高賃金の上場企業は多いですよ。企業年金を採用している上場企業は多いので公務員だけが年金、福利厚生はいいとは限りませんよ。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
日経平均に連動する投資信託 がありますが、例えば日経平均が10%上がったとするとそれに似た価格の動きになると思います。 ただ完全に連動しているわけではないので多少ずれを起こしてしまうのは仕方ないとして長期的に日経平均...
-
インデックスファンドについて (インデックスファンドは日経平均連動型は、日経平均株価が10%上昇すればファンドの基準価額も10%上昇します)と書かれていました。 日経平均株価が20%上昇すればファンドの基準価額も20%上昇...
-
これからインデックスファンドを買うならTOPIX連動型か日経平均株価連動型かどちらがいいですか。