解決済みの質問
社民党は普天間移設先としてグアムをあげました。これは妥当ですか? ・・・・・・...
y_f1012さん
社民党は普天間移設先としてグアムをあげました。これは妥当ですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
沖縄県の米軍普天間飛行場の移設問題で、社民党は12日、阿部知子政審会長らが視察した米領グアムに関する報告会を国会内で開いた。
グアム側は受け入れに難色を示しているが、同党は引き続きグアムを有力な移設先の候補地として検討していく方針だ。
報告会で、阿部氏はグアムが求めている社会資本整備に協力すれば、受け入れは実現するとの見通しを示した。米自治領北マリアナのサイパンや、近接するテニアンについても候補地として検討していく方針も確認した。
-
- 質問日時:
- 2010/2/14 12:30:26
-
- 解決日時:
- 2010/2/20 21:37:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本の安全保障のために沖縄が犠牲になっている、というように
よく言われますが、それは沖縄の立地条件に理由があります。
沖縄駐留の米軍海兵隊というのは、実働部隊です。
つまり、台湾有事などの場合、真っ先に現地に駆けつける部隊です。
それをグアムまで下げてしまっては、即効的な対応がとてもじゃなができません。
アメリカがアフガンを含めた効率的な極東戦略を考えた場合、
沖縄に海兵隊を置く、という条件は外せない。
「なにがなんでもグアム」と言ってる社民党に、安全保障の認識はありません。
また、沖縄から米軍を排除したいと言っている沖縄県民自体に
「米軍退去後の沖縄」の意識が欠落しているように思います。
フィリッピンから米軍が完全撤退して島を中国に取られ、
また中国が台湾は自国の領土という認識である以上、沖縄に干渉しない
とは思えない。
韓国から2012年に米軍が撤退しますが、これは韓国が自国の軍隊を整備
したからこそであって、沖縄にはそういった視点がないようにも思います。
第一、売国民主の裏マニュフェストにある「沖縄ビジョン」は
外国人優遇法案一連が整えば、中国に沖縄を払い下げるのも可能です。
ですから、社民党は単なる在日議員グループのウスバカ政党ではないか
というのが私の意見です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/14 13:34:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
妥当ではありません。社民党の方々はグアムの方々以外たとえば、防衛省や在日米軍の方々にも具体的に話をされているのかどうか疑問に思います。あと、県外国外の案で普天間基地だけ移設すると勘違いしている方がいますが、普天間基地をよそに移設しただけでは基地は機能しません。海兵隊の地上部隊と兵舎や演習場がないと意味がありません。まあ、演習場は自衛隊の施設でも問題はないと思いますが、ところで、なぜアメリカはキャンプシュワブにこだわるのかというと、航空部隊の普天間と地上部隊のキャンプシュワブが一体となることで海兵隊が有事や演習の際迅速に作戦行動が出来るためシュワブにこだわるのです。それから、わざわざ、普天間から辺野古にヘリコプターを飛ばさなくても済みます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 06:58:05
軍事上,妥当かどうかということはおいておきまして,
自国に移転する場所がないから他国に移転させよう!と言う考え方はよくないと思います.
小学生のような回答ですみません.
ですので,私の自宅の隣に基地ができても文句は言いません.そのかわり,補助金を町にたくさんつけてください!
そういった意味で妥当ではないと思います.
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/15 22:19:41
グアム移設は非現実的で可能性は限りなく0だとは思いますが
あえて私的観点からだけでいうと
グアムも現在 一部移設転による建設ラッシュ(ホテルロード沿いも)になっています
ずべてをグアムに移設するのであれば
観光も産業も衰退の一途の
サイパンの経済状況を考えればサイパンに移設してあげた方がサイパン復活の光になるんじゃないかなぁと思います
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/15 12:29:39

質問した人からのコメント