ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活がきついです。 クレジットとキャッシングでいくつかの業者から借りています...

ahyrejajathbさん

生活がきついです。

クレジットとキャッシングでいくつかの業者から借りています。

過払いというものがあると聞いたので、どうにかしたいのですが何もわかりません。

まずは何をすればいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayumi3352000さん

無料の弁護士相談か
市や区の消費者生活センターでも詳しく相談にのってくれますよ。
自身で出来ることは、支払い残額、金利を調べておくことかな。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

deanza202さん

過払いについて勉強するのであれば
サラ金、消費者金融から過払い金を取り返す
http://kabarai.tkm7.com/black_euc.php

を一通り読んでみてください。

daichimaohさん

その前に6月までに総量規制が始まり年収の3分の1までしか借り入れが出来なくなります。
あなたは多重債務者ですし自転車操業状態でしょうから6月以降には一切借り入れが出来なくなり返済のみになります。
さらに消費者金融も近年の過払い請求や金利引き下げにより倒産や経営悪化が響き過払い請求に対して十分な対応が出来なくなっています。
倒産すればあなたの過払い請求は出来なくなりますから。
かと言ってあなたの借金は他の会社に債権が移るだけで無くなりませんが(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/15 10:53:22
  • 回答日時:2010/2/15 10:51:47

shou_go001さん

まずは業者へ取引履歴を請求し、その後本屋へ行き過払い請求のマニュアル本を買って読んでください。

個人で請求するならクレジット会社から請求を初めて見てください。

更に詳しいアドバイスが必要なら業者名や取引年数など記載してください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

クレジットカード会社のキャッシング枠が100万円あります。 約15年ほど、借りたり返済したりを繰り返ししています。現在は90万ほどの借入れがあります。 過払い請求(不当利得返還請求)の対象になるものでしょうか。
過払いについて。アコムなどでキャッシングで3万円くらいずつ借りて、残高が最終的に限度額まで借りた時からの見直し計算をすればいいのですか? 始めは残高が少額なので、過払いは発生しないのですか?よろしくお願いします。
過払い請求について教えて下さい。 県外にいる姉に離婚話がでています。 原因は借金です。旦那さんは自営業で銀行、自営業者向けローンで融資を受けています。 姉の話によると旦那さん名義で400万ほどあるとの事。 問題は姉名義...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

05時09分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く