ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ADHDについて教えて下さい。 1歳3か月の赤ちゃんを育てています。先日、本屋で見つ...

toufupansukisukiさん

ADHDについて教えて下さい。
1歳3か月の赤ちゃんを育てています。先日、本屋で見つけたADHDの本に、『ADHDは、赤ちゃんの頃から親が育てにくい、大変、 と感じる』と書いてあり、不安になりました。
私も子どもを育てていて、大変だなあ、この子は育てにくいタイプなんじゃないかなあ、と思ったりします。でも、赤ちゃんはこんなものなのかなあ?とも思ったり…
私は転勤族で、周りには親戚等おらず、身近でよその赤ちゃんを見る機会が少ないのでどれくらいの赤ちゃんが『育てにくい』のか、よくわかりません。

うちの息子は、よくニコニコして、人見知りもなく、言葉は『パパ』『ママ』『あんパん(アンパンマン)』『ワンワン』『ばば(おばあちゃん)』『ちご(いちご)』と、色々話します。手先が器用で小さいシールを貼ったり剥がしたり、豆をつまんだり、知育玩具の型嵌めも出来ます。
ただ、ずっとかまってあげてないと不機嫌になります。出かるときに、私が着替えたり靴を履いたりする間が待てません。抱っこして玄関まで行き、ベビーカーを用意しようと下におろして立たせると泣きます。
台所でご飯を作っていても、構え!と怒ってすがりついてきます。
友達の子どもを見ていたら、もう少し自分ひとりで遊べても良いはずなのに…と不安になりました。
生まれてからずっと、思い返せば、全力で構うことを要求されてきたような…。手を抜いて構うと怒ったり泣いたり。
これは育てにくい子どもなんでしょうか?ADHDの可能性はありますか?
運動面の発達はややゆっくりで、最近2、3歩あるけるようになりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

natsuberrylilyさん

ADHDがどうこうというよりも、そのくらいの年齢ならばお母さんを求めて抱っこをせがんだり、少しでも離れたら泣いたり・・・ということが当たり前の姿だと思います。
私は保育士をしていて、ちょうどあなたのお子さんくらいの子どもたちをみていますが、あなたのお子さんの様子を文章からうかがう分には、普通のお子さんだと思えます。その子その子で個性がありますから、1人遊びが楽しめる子もいますし、大人にいっぱい遊んでかまってほしいという子もいます。育てにくさを感じる子どももいますが、それはその子の個性でもあります。育てにくさがイコールで何か子どもに障がいがあるというわけではないですよ。

ADHDかどうかというのは、診断を含めてもっと大きくならないとわかってこないと思うので、成長とともに心配な面がありましたら、専門機関に相談されるといいと思います。

今は子どもさんにいっぱい甘えさせていっぱい抱っこして、かまってあげてほしいと思います。
子育てを楽しんでがんばってくださいね★

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanabun_a913508flyさん

ADHDと診断された成人です。
子育て経験はないのであまり回答になってなくて申し訳ないのですが、
大変かわいらしく、順調に育ってらっしゃるのではないかと思いました。
1歳半前で単語が出ていますし、ちょこちょこもう歩いていて、今のところ言葉や運動でも標準的だと思いますし
心配なさらず様子を見られていいような気がきました。

ADHDの子供だった自分の幼少期は、歩きだし、言葉の遅れはなかったんですけど
とにかく多動!でした。歩き出すのはもっとゆっくりで1歳半でしたが、もう一瞬でも手や目を目を離すと(大人がお辞儀して頭を下げているくらいの一瞬の間にです)
あきれるくらい高いところに上ってしまい母が手が届かないほど動き回るし走り回るし、寝ている父の顔を全力で蹴るし、(この時の蹴り方で、かなり「何かおかしい」と違和感を覚えたそうです)寝ている家族のまぶたを無理やり開けて目を突くし、聞かないわわめくわ…
この調子で3歳までかなりひどい状態が続きました。また、異様に姿勢が悪く、いつも寝転んでてしまったり落ち着かないとかで、
外出も相当なものだったと聞いています。

ADHDと分かったのは成人後ですが、一応、かなり苦しい時期も有りましたが普通にどんくさいながらも仕事をして生活をしています。
1才半検診等で、相談できる機会や、他のお子さんを目にする機会もあると思います。
そこで保健婦さんや専門の方が見て、発達相談という形で何らかの機関を紹介されたのなら、あらためてご相談なさってみたら良いかと思います。

whiteberry_blueberryさん

お母さんが今まで全力で構ってきたからですよ。

1人遊びが出来ない子なんでしょうね。

構って欲しいという欲求は子供であれば当たり前の話で、甘えること、遊んで貰うことに対しての欲求は
どの子供も持ち合わせていると思います。

質問者さんは何を置いても子供を一番に接してきたんでしょうね。

私は子供が双子なコトもあって、子供同士で遊ぶじかんがあるので、参考にはならないかもしれませんが、
ご飯を作る時、洗濯物を干す間など、待たなくてはいけない時は泣かせててでも待たせてました。
声を掛けたりおもちゃを与えたりしながらですが。
終わったら「お待たせ~」って思いっきり抱っこして遊んであげて。

そのせいかある程度「ちょっと待ってて」は理解できるようになり、待ってくれるようになりました。

赤ちゃんのうち「育てやすい」と思う子が何パーセントいることでしょうか・・・
夜長く寝てくれれば育てやすいのか。。。(日中ずっとぐずっていても)
日中ご機嫌で1人遊びしてくれれば育てやすいのか(夜泣きが酷くても)
みたいなところありませんか?

質問者さんのお子さんが育てにくいのであれば、うちの子も相当育てにくかったですよ。

これだけの内容でADHDの可能性がないとは言えませんが(専門家でもないので)心配しすぎではないでしょうか。

ADHDの本を手に取る時点で・・ん?とおもってしまいました。

gan_1209さん

近くの児童館などに行ってみてはいかがでしょうか?
年の近いお子さんもたくさんいると思いますし。お母さん自身もあまり考え込まずに外の空気を吸って、お母さん同士で子育ての悩みなどの情報交換などもいいかと思いますよ。

お互い子育てを楽しみましょう。

aki3171さん

うちにも1歳10ヶ月がいますが、そんなもんですよ。まだまだ我慢を知らない好奇心いっぱいの時期ですから「まて」はわかるわけ無くやりたい放題です。最近やっと怒られることを認識して、ちょっとだけ我慢を覚えました。
むしろ甘えたがるのは親をしっかり認識している証拠。愛情いっぱい抱きしめてあげてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中学生です。赤ちゃんができました。 大学生の彼氏がいます。 彼氏とHして、生理が来なくて毎日毎日心配していました。 妊娠検査薬で、妊娠がわかりました。 中学生の私には育てられません。 彼氏にも「おろせ」と言われました...
生後5ヶ月の娘の事ですが、日中ずっと抱っこの状態で参っています…。 下におろすと泣くし、 機嫌が良い時でも下におろしてオモチャで一人遊ばせていても少し経つとまた泣き出します。 夜、パパが帰ってき機嫌の良い時は抱っこさ...
赤ちゃんを子育て中のお母さんにお聞きしたいのですが…。 抱っこって慣れるものですか?? 私はまだ子供がいないのですが、たまに親戚の子供や友達の子供を抱っこする機会はあります。 そうすると10分もしないうちに腕が痛くな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

08時34分現在

1940
人が回答!!

1時間以内に3,553件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く