解決済みの質問
中古の物件を購入しようと考えております。
中古の物件を購入しようと考えております。
築22年の物件なのですが、立地も日当たりもよく購入を考えております。
そして、さすがに、全ての設備が古いので、水周り(風呂、洗面、トイレ、台所)等を含めフルリフォームを考えております。
但し、この物件、売主さんが破産の寸前で、抵当権の実行の一歩手前の物件なので、売主さんに財力がなく『瑕疵担保責任』がないという事なんです。
仲介業者さんがいうには、フルリフォームしてしまえば、売主の瑕疵担保責任がなくても問題ないという事なのですが、本当にそうなのか、不安です。
初めての不動産購入で、分からない事が沢山あるので、どういった場合に瑕疵担保責任が問題になるのかもイマイチよくわかりません。
もし、詳しい方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。
- 補足
- すみません、中古マンションの購入についてです。
よろしくおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/15 14:47:52
-
- 解決日時:
- 2010/3/1 19:17:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現物も見てないので
あくまで一般的な意見ということで 捉えて下さい
マンションの場合 基本的に瑕疵となる所は少ないので
フルリフォームを考えているのであれば それほど問題はないと思います
ただし どこまでやるかが問題です
おそらく一番問題があると懸念されるのは 配管です
部屋の中の配管まで全部取り換えるのであれば 問題はないですが
配管はそのままで表面だけのフルリフォームというやり方もありますので
表面だけだとちょっと疑問が残ります
あとは費用的なところですね
いくら破産物件で安くなっているとしても フルリフォームした分を足すと
もうちょっと築浅のよいマンションがあるのではないかとも思います
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/15 16:12:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 中古マンションの購入を検討しています。値引きの条件として瑕疵担保の特約を追加すると言われました。 条件は、「売主は、本物件の隠れたる瑕疵につき一切の担保責任を負わないこととし買主はこれを確認しました。また売主は、...
- 購入済みの中古物件の瑕疵担保責任ってどこまで問えるものでしょう? 中古物件を購入後 3年(築 8年)経過して 雨漏りが発見されました。通常中古物件の瑕疵担保責任は 引渡し後 2年間ということで聞きますが、契約書の文面...
- 不動産の瑕疵担保責任と事前報告書の関係について 知り合いが、1ヶ月前に中古建築物と土地を購入しました。 購入後に風呂場の浴槽に大きなひび割れが在る事に気付き、 住宅性能審査に基づき専門業者に点検を依頼した所、 風呂場...