ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

外壁の模様替え

tanemaki1968さん

外壁の模様替え

家の外壁(現在は、クリーム色のでこぼこしたコンクリート?)が、ひび割れたりしていて汚いので、模様替えを兼ねて、一部、レンガに変更する場合、
壁全部をやりなおすことになるでしょうか?
それとも、壁の表面だけをけずって、レンガを貼り付けるのでしょうか?

すいません、壁をレンガに変える方法を知りたいだけで、実際にリフォームの予定があるわけではありませんので、
施工する工務店に訊けば? という回答はご容赦くださいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takekneeさん

想像ですが、コンクリートの上にでこぼこしたクリーム色の吹付け塗装が施工されているものと思います。
それなりの下地処理を施した上で、レンガ調のタイルを張ることであなたの理想が現実となります。
もちろん全面に張ることも可能ですが、住宅の場合には一部タイル又は部分タイルの方がよりデザインに幅を与えるとともに、アクセントが付けやすいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

god_okatatuさん

吹付け模様からレンガへの改修方法

① 足場を立て、既存塗装との密着試験をする。
② ①の結果良好なら、素地調整をしてタイルを貼る。密着が良くない場合は全面剥離をしてからタイルを貼る。

スゴク簡単に言うと、こんな感じです。
INAXのリタイルは、イイ物ですけど、それなりに重くなるので、足場を立てる前に調査が必要です。(これをしない業者はダメですよ)
他にもリフォーム用の外装タイルはありますので、いろいろと検討してみるといいでしょう。
ちなみに、㎡あたり2万円ぐらいします。(塗装の3倍以上です)

lalanntakaさん

本当の外壁の種類が何なのか?判らないと本当の回答は得られないと思います。
例えば、鉄筋コンクリートなのか?木造モルタルなのか?もしかして窯業系サイディングなのか?
いい加減な回答は、カバー工法を薦めて来ると思うけど・・・。

簡単に考えているようなので、簡単に答えます。
そのヒビが問題なのです。
何故ヒビが入ったのか?原因を追究しないと、手抜きリフォームになるでしょう。
レンガを(レンガに見えるような物を)貼っても、ヒビを簡単に下地処理するなんて事は、出来ないかも知れません。見た目良く仕上げても、すぐ割れ目が入って良いのでしょうか?

下地に必要な処理がされていないと、表面に何をしても駄目外壁になりますよ。
それでも、見た目・だ・け・にコダワリますか?
見た目だけにコダワって、雨漏りに泣いているHMを沢山知っています。
『 何処から雨漏りしているのか、判らないんだよネェー 』って

未来そんな事になっても良いのでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/15 23:07:17
  • 回答日時:2010/2/15 22:02:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

外壁のリフォームを検討中ですが、 価格が妥当かが判断できません、過去にやった方、詳しい方教えてください。 検討している商品『美壁べっぴん・クラッシク』表面がレンガ 208で360万円(17400円/)です。
家の外壁をレンガ風にしようと思うのですが、薄いレンガを壁に貼り付けていくようなキットってありますか?以前ホームセンターで見たような気がするのですが、最近探しても見つかりません。 ネットで買える所があれば、教えてく...
壁の一部をレンガや石材にした場合、 普段のお掃除やメンテは大変でしょうか? 実際、どのようにされていますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

09時42分現在

2417
人が回答!!

1時間以内に4,608件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く