ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先日義父が亡くなりました。片付けをしていたらアコムでの借金が30万弱あると発...

negi_tamagoさん

先日義父が亡くなりました。片付けをしていたらアコムでの借金が30万弱あると発覚しました。

子供達で全額返済しようとしたら「返済しなくてもいい」と言われたそうです。一体どういうことなのでしょうか?

借り入れはだいぶ前だそうです。半年くらい前に返済しかできないようになっていたみたいです。

補足
一応無料法律相談に電話をしたところ「相続放棄をすると生命保険や本人名義の土地建物すべて放棄になるので、借金を返してプラスがでるなら返済したほうが得」だと言われました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikkajjakkajaさん

本人が亡くなった場合、本人の「資産」(負債も含まれます)のうち子供などに「相続」可能なものと、可能でないものがあります。
負債は相続不可能なので、返済も行わなくてもいいのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

過払い金返還についての質問です。 お恥ずかしい話ですが…主人がギャンブルを理由に2004年1月から1年8ヶ月間の2005年の9月までア〇フル、〇富士、 〇洋信販より50万ずつ計150万の借金をしていました。(借金を返す為にまた借金と...
結婚前につくった借金が、 マルイ 30万 武富士 100万 プロミス 30万 ありました。 結婚して半年ですが、旦那や両親には秘密にしています。 少しづつですが返済していったので、現在は マルイ 10万 武富士 30万 プロミス 5万 に...
内縁の妻の弟が消費者金融から130万程借金していることが、発覚しました。 金利が、まだ25%?? くらいのときにかりたらしく、僕がとりあえず金かして全額返済したあと、もう一度借りさせようと思ってますが 今ふたたび再...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時42分現在

1806
人が回答!!

1時間以内に3,324件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く