解決済みの質問
実家は、90センチ幅の奥行き14メートル先に家があります。市役所でも、不動産...
実家は、90センチ幅の奥行き14メートル先に家があります。市役所でも、不動産屋でも、たてかえは無理とのことでした。
なんせ、となり(14メートルの家)家が、実家に隣接してたっています。
で、そこの家は道を譲ってはくれませんでした。1回目。2回目は口約束を(売るときは優先的に売るよ)と。
しかし、それまで、待つべきか?
隣接の家が動かない限り、建て替えは無理ですか?基準法でアウトですか?
なんせ、明治の頃の家。そして、15年前に1棟はリフォームしましたが、元は、工場でした。で、今、土壁コンクリがはがれてきてまして。。また、裏の家はわけあり物件。。交渉不可能です。市役所の方にも先方に、つぶれかけてることを伝えました。しかし、前に動いてません。このままでは、共倒れに。。なるかもです。
何かいい方法ありますか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/15 23:52:34
-
- 解決日時:
- 2010/2/22 21:41:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
明治の頃の家ですかー。道路に幅2m以上で接していないといけない、という法律は、戦後に作られたんですよね。いわば「後付」の法令であっても、この制限を破る事はできません。
他の人から聞かれたと思いますが、90センチ幅ではどうしようもないですし、役所も救済のし様がないと思われます。なんとか2m幅を確保すべく隣地の一部を買収(借地でもいいんですが)するか、逆に隣地に買い取ってもらうしかないでしょうね。
古い家のため、潰れかけている、というのでしたら、建築課の方から是正命令が出るかも知れないです。と言っても増改築は認められないので、取り壊し、という形しかないかもしれないですね。
なお、違法建築が横行している地域では、多少役所もお目こぼし、というか、違法な建築行為に目を背けてくれる可能性はあります。ただ、隣地から告発されようものならアウトなので、お勧めできないですね。また、金融機関でも融資対象にしてくれないところが多いと思いますので、資金面でも苦労すると思います。
どうあがいても合法的な建て替えは無理がありますが、建築資金を現金で用意でき、かつ、違法行為を厭わないのでしたら、修繕という形で対応するという方法があります。修繕、と言っても、極端な話、柱1本残して全て取り替え、という「荒業」です。何度か繰り返せば、全て新築に入れ替わる事になります。その場合でも、公簿上は明治のおウチのまま、となりますが。この場合でも、隣地などから告発されると面倒なので、隣近所のお付き合いがとても重要、という事になりそうですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/16 15:32:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。