解決済みの質問
【やたらと物をくれる友達】 娘(小学・中学年)の友達Mちゃんが、やたらと物を...
【やたらと物をくれる友達】
娘(小学・中学年)の友達Mちゃんが、やたらと物をくれるので困っています。
シールや便箋に始まり、最近では、キーホルダーや、文房具など…。
友達同士でシール交換程度なら良いのですが、圧倒的に、ウチの方が貰ってばかりです。
昨日は、鉛筆のキャップを半ば無理矢理、交換させられたらしいです。
(娘が、おこづかいで買ったお気に入りの物でした)
以前から『子供が勝手に、物をあげたり貰ったりしたらダメ!』と注意していたので、娘も「お母さんに怒られるから・・・・」と断ってはいるみたいですが、Mちゃんは「いいじゃん」って感じの様です。
Mちゃんは、歳の離れたお兄ちゃんや、ご両親・御祖父母から、何でも買ってもらえる様で、可愛い文房具など、びっくりする程持っています。
気前良く、娘にくれるのですが、申し訳ない…と言うより、むしろ迷惑しています。
(一度だけですが、「昨日あげたシール、返して」なんて事もありました)
娘がしばしば、「Mちゃんと交換する物が、もうないから買って」と言うので、さすがにキレて、「お母さんは、Mちゃんにあげる物を買う為に働いてるんじゃない!」と怒った事もありました。
娘は、Mちゃんと気が合うらしく(私は好きじゃないですケド)、強く断って気まずくなるのも可哀相かなぁ…と思います。
何か良い、角が立たない解決方法はないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/18 00:33:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/21 11:37:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お互いが納得して交換し合っているのならいいですけど、お小遣いで購入したものを無理やり交換させられたというのは、後々問題になりそうな気がします。Mちゃんが物々交換をしているのを、Mちゃんの家族が知らなかったら余計に・・・。
それを避ける為に、Mちゃんの交換癖、あげる癖を拒否しないといけないと思います。
娘さんに「交換しちゃダメ。貰うのもダメ」と言い続けて、今からでも返せる物はMちゃんの家に直接返しに行って、物々交換を必要としない友情を教えたほうがいいです。
私なら、「Mちゃんと交換した物は、もう次は買わないからね」と言います。キーホルダーを交換したら、今後キーホルダーを買わないなど、可哀相だけどそうしないと「Mちゃんにあげる物を買う為に働いてるんじゃない!」という本気の言葉が伝わらないですから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 17:21:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
s91112jjさん
うちのこの学校にもいますいます!
そのお子さんは子供と同じ小2なのですが、母親が夜中の12時まで帰ってこないそうで、
テーブルにお金だけが置いてあり、ご飯や欲しいものをそれでぜんぶ買っています。
しかも!
4、5人で遊んでいたときにその子が消しゴムを10個くらい持ってきて、
滑り台の上からすべり落として、他の子に「ほらー拾ってー!拾えたらあげるよ」と言って
他の子が取り合いになっているのを滑り台の上から見て喜ぶという有様・・・
あまりにもひどいのでさすがにその子と遊ぶときに付いて行って注意をしましたが
「うっせーよ」と言われてしまいました・・・
少しづつ遊ぶ間隔をあけているのですが、付き合いが悪いと学校で言われるようになり私も困っています。
お子さんが遊んでいるときにちょっと買い物帰りに見かけた風を装って
直接お話をしてみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 20:07:39
yhs_jpさん
やはり小4のとき、うちの娘の友達にもいましたね。そうそう、やっぱりご両親・御祖父母から、何でも買ってもらえるし、特におばあちゃんからは週1で1000円もお小遣いももらっていたそうで、それを持ってお買い物に行くのが趣味だったようです。(@@)
私もあまりつきあってほしくないと思いましたが、子ども同士のつきあいは親が止められるものではないから、仕方がないと思っていました。日々の子どもとの接し方で、親の方針を伝えていくしかないかなあ、と。
小6の今もその子とは仲は良いけど、モノをやったり取ったりのつきあいは殆どありません。子どもも大きくなって来れば、つきあい方を変えていくので、心配ないと思いますよ。ま、その子は私立中学に出て行くので、中学からはそういう心配が全くなくなるかなあと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 14:02:41
娘のお友達で、どうも「新しいのを買ってもらうために・くれた?」と言うことがありましたよ。
Mちゃんも、言えば買ってもらえるけど・前のがあると家族にもやっぱり拒否されるので・人にあげて買ってもらおう!・・・・という魂胆があるのでは??
ひとまず、くれる分だけでも拒否するように言われては?
断わって気まずくなるなら、本当は仲良くなかったんだとも思うし。
貰ってくれるから、ありがたくて・・いつもあげているから・私が欲しいのももらえる・・・それだけの関係なのかもしれないし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 13:48:44
子供の友達にによく物をくれようとする子がいますが、その友達が小さなおもちゃやカードをくれようとした時にいらないとお母さんに断ると(近くに親同士もいたので)
「うちの子がいいって言うならいいの。うちは子供に自分の事は自分で決めるようにさせてるから」と言われたことがあります。
同じようにうちはもらえないと言ってきたお母さんのことを、
「子供同士の事に口出して過保護ね~」とか
「それぐらいいいじゃない、ケチね~」と愚痴ってました。
あ~、教育方針、価値観が全く違うんだ、と感じました。
その人は親が働いて買ったものを簡単に人にあげたり交換しちゃいけない、という価値観は薄く、自分の事は自分で決める自立心の強い子になってほしい、という気持ちが強いようで、悪く言うと野放しなんです。
うちの子は簡単に人にあげちゃいけないということはしっかり理解してくれてましたが、その友達と遊ぶ時は少し混乱してるようでした。
その家庭によって考え方は違うけど、○○はママとパパのきまりを守ってねと言ってました。
いろんな親がいるので自分の子に簡単に貰ったりあげたりしないように繰り返し教育するしかないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 12:10:02
私があなただったら、
まずはMちゃんに直接言ってみるかな。
「○○にくれている○○ちゃんのシールやキーホルダーは、
○○ちゃんのお父さんお母さんが、
一生懸命働いたお金で買ったものだから、
気軽に誰かにあげてはいけないよ。
おばちゃんは、大人として子供同士の
物のあげあいは良いとは思えない。
それが元で友達同士で、
喧嘩にならないとも限らないしね。
だからやめてくれる?
もしやめてくれないなら、
おばちゃんは困っているから、
このことを学校の先生や、
○○ちゃんのお父さんお母さんに、
相談しようと思っている。
そこまでしなくても、○○ちゃんならわかってくれるよね?」
それで様子を見ますね。
小学校中学年ですし、
大人がちゃんと理由を言って叱ってあげれば、
やらなくなると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 08:04:23
>さすがにキレて、「お母さんは、Mちゃんにあげる物を買う為に働いてるんじゃない!」と怒った事もありました。
>娘は、Mちゃんと気が合うらしく(私は好きじゃないですケド)、強く断って気まずくなるのも可哀相かなぁ…と思います。
確かにそうなりますよね、ただ怒られる子どももそれはそれで可哀そうな気が…。
ですが、質問者さんも娘さんも、出来る限りのコトは充分されているように思います。
文面から見るに、あちらの親御さんとはあまり親交も深くなさそうですが。
一度、親同士で話してみたら如何でしょう。
貰ってばかりなら、お礼の電話のように話し始めて、でもこれからは…と本題を切り出せば。
その後で、娘さんと遊んでいるMちゃんに会った時に、ご自身から話されるのも良いですね。
すぐにはなくならないかもしれません、ですが、娘さんにも「断る」というコトを教える良い機会です。
娘さんと今まで通り接していかれると良いと思います。
立派なお母さんに育てられて、娘さん幸せですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 02:45:38
うちも低学年の時「カモ」だった 娘(4年)がいます。
1年の時のことです。
交換させられる、取られる、持ってこいと命じられる…など。
相手からもらうものは、医療機関でもらえるような御褒美シールみたいの(薬品名とかが書かれてるシナモロールなどのシール)など。
代わりにと娘からは、巻き上げるようにして購入したキラキラのかわいいやつを1シート丸ごともってっちゃったり。
最初は(親に言うなという口止めもされていたようで)、交換した事に関して問い詰めると、
「私もこれが欲しかったから交換したんだよ;」
などと、まるで自分も満足している風を装い喜んだふりをして強がっていました。
が、どう見ても、もともと”お気に入り”だった品をみすみす変な品に交換させられておりました。
私達両親は、「あなたに」使ってほしくて買ってあげているんだよ。という話を繰り返し、
断りにくいのなら、お母さんが駄目だって。と言ってもいいし、うちのお母さんは全部見て知っているんだよと伝えなさい。と励ましました。
娘も一生懸命断るのですが、「交換がダメなら、破けちゃったから捨てたとか、無くしたとか、嘘言って新しい同じのを買って貰って、持ってこい」とまで言われたこともあります。
こればかりは、お子さんが強くなって、「私もあげる者がないから、Mちゃんからも貰えない。」ってきっぱりお断りするのがいいと思います。角が立たないようにというのも難しいけど、それで角が立つなら、それまでかなとも思うし…。
Mちゃんの持っているもので、いいなと思うものがあるならそれは家庭で相談して必要なら買ったらいいし、必要なければ我慢すればいい。
Mちゃんのようにふんだんに持っていることのほうが特異なケースですから、それに付き合って買う量を増したりする必要もないです。
よくお子さんとお話合いになるといいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/18 02:10:54
よーっくわかります!うちはどちらかというと「鴨」の方。嫌々交換されたり、うちのものをいっぱい持ち帰ったり。
面倒臭いですが何度かうちによんで、観察するしかないです。子供の事なんで、自分の子供がいい加減な報告をしているかもしれないからです。きちんと断ってないかもしれないです。
私は本人に直接電話もして、軽く釘をさしました。それからはひどいことはなくなりました。中学年は嘘がでます。遠くから監視してくださいと、先生も言ってました
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/18 00:54:48

質問した人からのコメント