ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

明日2/24上場の、↓このETFの価格の初値はいくらになるのですか? 上場インデックス...

nyaa_gonさん

明日2/24上場の、↓このETFの価格の初値はいくらになるのですか?
上場インデックスファンド海外新興国株式(MSCIエマージング)1681

また、上場日に購入するよりは
様子を見て、後日購入すほうがいいものなのでしょうか?
ETF初心者なので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

teddy_b04さん

上場日の購入については、それほど意味はないと思います。ETFの価格は基本的に指数に連動しますので、一般の株と異なり初値が高くつくようなことはないはずです。それよりも指数の値動きを見ながらタイミングを計って購入するべきでしょう。
ただし、ETFは株と同様に板で売買されますので、価格の動きが需給に依存する面もあります。詳しくはご自分で調べていただけるとありがたいのですが、リーマンショックのころは、価格のインデックスに対する連動性が薄れたETFもあったと記憶しています。取引量が少ないETFでは、対応する指数が急落するとあっというまに買い手がいなくなって、ETFの価格が指数を超えて急落するリスクが出てくるのでしょう。
従って、私はETF購入時に出来高が多いものを選択しています。TOPIX連動型では、野村のものがダントツで取引量が多いので利用しています。野村よりも信託報酬が低いものがあるのは知っているのですが、上記のリスクの方がよっぽど怖いので安全策をとっています。
お聞きの銘柄の場合についても、私なら以上の理由で指数の値動きが良くても、出来高がある程度安定するまでは手を出さないと思います。

私もエキスパートではありませんが、参考にしていただけると幸いです。

質問した人からのコメント

• 成功詳しい、ご回答ありがとうございました!
    ETFについて、大変勉強になりました。

a_trace_tenさんも、予想ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/2/23 23:45:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

a_trace_tenさん

1050円~1100円を予測します。
(はずれたらごめんなさいね)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

16時12分現在

3388
人が回答!!

1時間以内に6,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く