解決済みの質問
明日2/24上場の、↓このETFの価格の初値はいくらになるのですか? 上場インデックス...
nyaa_gonさん
明日2/24上場の、↓このETFの価格の初値はいくらになるのですか?
上場インデックスファンド海外新興国株式(MSCIエマージング)1681
また、上場日に購入するよりは
様子を見て、後日購入すほうがいいものなのでしょうか?
ETF初心者なので教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/2/23 23:11:16
-
- 解決日時:
- 2010/2/23 23:45:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
上場日の購入については、それほど意味はないと思います。ETFの価格は基本的に指数に連動しますので、一般の株と異なり初値が高くつくようなことはないはずです。それよりも指数の値動きを見ながらタイミングを計って購入するべきでしょう。
ただし、ETFは株と同様に板で売買されますので、価格の動きが需給に依存する面もあります。詳しくはご自分で調べていただけるとありがたいのですが、リーマンショックのころは、価格のインデックスに対する連動性が薄れたETFもあったと記憶しています。取引量が少ないETFでは、対応する指数が急落するとあっというまに買い手がいなくなって、ETFの価格が指数を超えて急落するリスクが出てくるのでしょう。
従って、私はETF購入時に出来高が多いものを選択しています。TOPIX連動型では、野村のものがダントツで取引量が多いので利用しています。野村よりも信託報酬が低いものがあるのは知っているのですが、上記のリスクの方がよっぽど怖いので安全策をとっています。
お聞きの銘柄の場合についても、私なら以上の理由で指数の値動きが良くても、出来高がある程度安定するまでは手を出さないと思います。
私もエキスパートではありませんが、参考にしていただけると幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/23 23:30:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
ETFについて、大変勉強になりました。
a_trace_tenさんも、予想ありがとうございました!