解決済みの質問
CATVでのインターネットトラブル
CATVでのインターネットトラブル
知り合いにデスクトップPCのアップグレード、買い増し、ネットワークの無線化を頼まれたのでやってきたのですが、インターネットがつながらなくなってしまいました。
その家では今までCATVの機械から直接有線でデスクトップPCにつないでインターネットをしていました。このケーブルを無線機に挿し、有線で今までのデスクトップへ(Me->XPへアップグレードしたもの)、無線で買い増ししたノートPCへつないだところ無線、有線ともに無線機とは接続できたものの無線機がCATVの機械とアクセスできていないようでインターネットができませんでした。またアップグレードしたPCでは今まで通りインターネットができました。
またいろいろなサイトで無線機、CATVの機械の電源を切るとありましたが、無線機の電源を切ることは出来ますが、CATVの機械は防災無線と一体型で電源がなく、コンセントを抜いても内臓電池が作動してしまいます。
CATVの機械はNECのCM5540TNで無線機はBuffaloのAirStation NFINITI WHR-G301Nです。
無線機とインターネットをつなぐにはどうしたらいいでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/2/24 07:58:11
-
- 解決日時:
- 2010/2/24 22:17:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
CATV回線のモデムへのルーター接続の場合は、モデム内に以前の接続情報が残っていると接続出来ません。
ルーターやパソコンのMACアドレスを記憶して、MACアドレスが一致しないと接続できない場合があります。
このMACアドレスを解除するには、モデムのリセット作業が伴い、モデムの種類によりますが、最低でも30分程度、モデムの電源を落とさないとリセットできませんから、まずはリセット後、ルーターを接続して設定に入ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/24 14:10:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント