解決済みの質問
スプートニク・ショック?
スプートニク・ショック?
アメリカのスプートニク・ショック
創造論、進化論の対比を調べたくて
Wikiで調べましたけど
”進化論裁判”で興味ある記述見つけました
スプートニク・ショック 他に面白いエピソードありませんかねー
それにしても、アメリカって面白い国ですねー
”マフィア”とかの集団も表向きは敬虔なカトリック信者なんですよね?
ゴッドファーザーなんか見てると
以下、Wikiでの”進化論裁判”の記述1例(他も面白いよー、俺の、お勧め)
こうした状況が変化したきっかけが1957年のスプートニクショックであった
当時のソビエト(現在のロシア)に人工衛星の打ち上げで先をこされたことが
全米に衝撃を与え、アメリカ政府の科学政策そのものが問い直されるということが起こったのである
教育界に対する批判も同様にしておこり、公立学校における科学教育の見直しが行われることになった。
その結果、1967年にはスコープス裁判で争われたテネシー州の反進化論法(通称バトラー法)が廃止され
さらには1968年のアーカンソー州の公立学校における
進化論教育を禁止した法律に対する裁判(Epperson v. Arkansas)において
聖書に一致しないという理由で進化論を教授することを禁止することは
特定の理論を抹消しようとする試みであり
合衆国憲法修正第1条(表現の自由や信教の自由などをあつかっている)に違反するとする
初の連邦最高裁判所の判断を引き出すことに成功するのである
- 補足
- 俺が、小学生の時ですね
”ソ連が人工衛星を打ち上げた”
ほどなく
犬を乗せて打ち上げたんです、ライカ犬
その後我が家で飼い始めた犬 名前”ライカ”でした
そして直ぐに有人衛星
”ユーリー・ガガーリン”
子供の頃は何もわからんから”ホー”って思ってただけだけど
アメリカの政府、軍は大混乱?
-
- 質問日時:
- 2010/2/24 11:50:49
-
- 解決日時:
- 2010/3/2 20:19:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アメリカだけが核爆弾を持っていると信じていたところにソ連が水素爆弾を開発し、それを搭載してアメリカのどの都市でも命中できるICBM〔大陸間弾道弾〕R-7を1957年に配備して、さらにアメリカの上空を通過するスプートニク衛星から、20メガヘルツと40メガヘルツで、モールス信号を送ってきたので,アメリカ軍部は大混乱でした、これをスプートニクショックとマスコミが騒ぎました。なにしろアメリカには、ソ連まで核爆弾を運べる長距離爆撃機は持っていましたが、対抗するICBMアトラスは開発中で、失敗続きだからです、アメリカは世界一自由で、強い国で世界一と信じていた国民はあせりました、軍司令部核シェルターがロッキー山脈の地中深くに作られ、アトラスミサイルが成功しないので、タイタン核ミサイルと同時進行で開発を進めました、アメリカは、ソ連の科学技術の高さを初めて知り、アイゼンアワー大統領も演説で賞賛し、アメリカの科学教育の振興策を打ち出し、ナチスドイツの捕虜であるフォンブラウンでなく、生粋のアメリカ人による開発した、核ミサイルでない観測ロケットを3段式に改造した、バンガード衛星ロケットを打ち上げたが失敗続きで、やむなくブラウン博士の開発したレッドストーン核ミサイルを改造した、ジュピターCロケットで、アメリカ初の人工衛星エキスプロウラーの打ち上げ成功し手アメリカの面子を保った、アメリカ政府はブラウン博士にアメリカ市民権を与え、ジュピターCは、核ミサイルの名前なので、跡でジュノー1型宇宙ロケットと名前を変更して、軍事色を消しました、小学生の間でもスプートニク衛星の成功、日本へ遊説のため来日したガガーリン宇宙飛行士はマスコミでも有名人でありました、
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/25 16:09:56
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
勉強になりました。解決策自体はスプートニクショックが無ければ成立させられなかった訳ですね。現代にも適用される政治技術で個人情報管理強化の法案成立の理由としてテロリズム、治安悪化が利用されるのと同じ手法ですね。進化論が科学技術の象徴とされたカラクリが完璧に判ります、デイビアス社のダイヤ販売技術に共通する狡猾さを感じます、誰も気付きませんが。まさか質問者様はまんまと騙されっぱなしでは無いと希望はしてますが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/2/28 13:14:27
- 回答日時:2010/2/24 15:11:14
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 1.Hence,they don't know how the school systems. 2。In 1957, the Soviet Union announced that they had succeeded in launching a satellite (1957年には、ソビエト連邦は人工衛星を打ち上げることに成功し 発表した...
- アメリカの学校では進化論はどうしているのですか? 教えたら親から批判がきたりしますか?
- 何らかの犯罪について捜査・検挙・送致され、裁判で裁かれ刑が科せられるまで どの法律が根拠となっているか詳しく調べたいです。 たとえば 憲法第31条により国民は自由を奪われたり刑を科せられない。 警察の捜査は警察法...

質問した人からのコメント