ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フリーのイラストレーター

maimai19810512さん

フリーのイラストレーター

名刺やチラシをデザインし、「オフセット印刷」の業者に当該データを渡し、量産したいです。

1.photoshop elementsのみでは無理がありますか?(プロの仕上がりを目指します)
☆(↑の限界とは?)

2.イラストレーターというソフトがあったらプロ仕様で、かっこいい、見栄え有る産物が得られますか?また、
地図のデザインもできますか?

3.フリーの『イラストレーターっぽいソフト』を入手するサイトを教えて下さい。

パソコン本体:FMVのCE50X9

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kingsobatさん

Illustratorのようにベクターデータを扱える無料ソフトということですよね?
「フリー ベジェ 作成」なんてキーワードで検索すると、出てくるかもしれません。
(Illustratorが描く曲線をベジェ曲線といいます。)
しかしながら、プロの仕上がりを目指すのであれば、まずは書体です。
あなたが「プロ」と呼ぶ人たちは、一般的には「モリサワ」という会社が販売する書体を基本書体として使用しています。
もちろんWinにデフォルトで入ってる書体や、フリーフォントなどでもプロの仕上がりにはなります。
なんなら手書きだっていいんです。
名刺やチラシであれば、文字と文字の間隔を1文字づつ調整したり、「っ」などの文字は大きさを微妙に変えてみたり、英数字を細くしてみたり…。
「プロ」の人たちは、そういった誰も気付かないようなことに気をつかっています。
そういった積み重ねが全体の見栄えに大きな影響を与えることを知っているからです。
書体に頓着のないデザインは、それだけでとても素人っぽく見えてしまいます。
Illustratorには、そういったことを直感的に操作できる機能があります。
もちろん、地図も作れます。
本屋さんで「MdN」というグラフィックデザイナー向けの雑誌が売っています。
これを読むと、プロに一歩近づけるかもしれません。

あと、大事なことは印刷屋さんが印刷しやすいデータを作ることです。
よく分からないソフトで作成したデータや、フリーフォントを使用すると、
文字化けが起きたり、色が出なかったり、あなたの意図したデザインで出力されないことがあります。
これもIllustratorを使用すると、大部分が解決できます。
デザインデータを作った先の行程までイメージした仕上がりが、「プロの仕上がり」かもしれません。

photoshopはそもそも写真を扱うソフトで、お絵かきのためのソフトではありません。
日本人は鉛筆でごはんは食べないし、箸をつかって文字は書きませんよね。
photoshopで名刺やチラシを作るというのは、できないことはないかもしれませんが、それくらい無理のあることです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

neandel81さん

>フリーのイラストレーター

って、これは職種ですか?

ならばやはりきちんとDTP業務用ソフトを使いましょう。
3.とのからみで、ここの意味もフリーソフトという意味だとしても、DTPデータ作りならやはりそれなりのソフトを使ってください。

1.の回答としては、ElementsはCMYKカラーモードに非対応なので、商業印刷データは作れません。

2.AdobeIllustratorはそのような作業をこなすためのソフトです。

3.はそういうわけで、イラストレーターっぽいソフトを使っても印刷所が受け付けてくれません。

ところでPCですが、DTPユースならモニタの品質(色再現)で、印刷仕上がりのシミュレートができませんよ。
モニタ上の見た目と印刷仕上がりの間に落差がでてしまいますが、どうします?

abare34さん

フリーであればこそ。
アドビ社のプロ仕様ソフトを使用してください。
フォトショップはCMYKカラー管理ができますし、もちろんイラストレーターもCMYKカラー管理ができます。グラフィカルな地図の作成もイラレに勝る物はありません。
DTP知識もあり叩き上げのデザイナーでしたらフリーランスのソフトでも可能でしょうけど、逆にプロであればこそ、フリーランスソフトは使っていません。

依頼人にデータ納品だけだとすれば、依頼人がどこに入稿するかで入稿条件も変化します。入稿に際しての最低限のルールで作成されたデータにしないと、依頼人が困る事になります。

オフセット印刷を生業にしたいのでしたら、それなりに自己投資してみてください。

maruhotoraさん

チラシの内容にもよりますが、基本試用はイラストレーターかと思います。またデータ入稿する場合には業者側の印刷機械、バージョン(各種ソフト)など様々な規制があります。取引をしている業者に聞いてみて下さい。
チラシ作成に関してはクライアントの要望を聞くにしても、見栄えでもフォト系ではあきらかにイラストレーターに比べると落ちます。無料ソフトは限界があります。色にしても、なんにしてもやはりイラストレーターバージョン10、最低7がいいのではないですか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 14:00:37

あなたにおすすめの解決済みの質問

用途にあった画像編集ソフトを買おうかフリーソフトを準備しようとしているのですが、適しているソフトはどれだと思いますか?  副業のとっかかりとしてAdobeのクリエイトサイトシリーズのWeb Standerd(Web用の三種の神器)を購...
名刺 印刷 手軽に名刺を作りたいのですが、 イラストレーターでデータを作るのは面倒です。 また、今持っている名刺とはデザインを変えたいです。 至ってシンプルなもので構わないのですが、何かいい方法はありますか? 自宅に...
筆ぐるめ で宛名面が印刷できません。 今年購入した 富士通 FMV CE50X9(VISTA搭載)にインストル済みの印刷ソフト「筆ぐるめ」で、年賀状を印刷しようとしていますが、宛名書きができません。 印刷を実施しても白...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:画像処理、制作]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:画像処理、制作]

ただいまの回答者

05時44分現在

736
人が回答!!

1時間以内に1,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く