ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オンラインゲームで画面を最小化した後に、再び画面を表示しようとすると、真っ暗...

eco21212さん

オンラインゲームで画面を最小化した後に、再び画面を表示しようとすると、真っ暗になりなかなか表示されません。

オンラインゲームをしていて、調べ物をするため、ゲーム画面を最小化しました。
インターネットで調べ物をし、いざ画面を戻そうとすると、真っ暗になるとともに音も出ないまま数十秒そのままになってしまいました。
そのまま待っていればまたゲーム画面が表示はされるんですが、やはり遅くてとても不便です。
よろしければご教授お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minase_kusuhaさん

元々、フルスクリーンモードと、ウィンドゥモードでは、PCの処理の仕方が違います。

フルスクリーンモードはPCの処理がフルスクリーンのものにだけ使われれば良く、その後ろにある画面は別に動かさなくてもいいので、処理のプライオリティ(優先度合い)が最前面の画面に注がれる、という作りです。

フルスクリーンを解除すると、そのプライオリティが切れるので、全てのものが開放されてしまい、プライオリティは最前面にあるウィンドゥに移り、かつそれ以外のウィンドゥやアプリケーションの動作まで管理しなくてはならない、普通の動作モードになってしまうのです。

またゲームに戻ると、再度プライオリティを変更するので、ゲームを最初から起動するのと同じくらいの労力が必要になるので時間がかかる、という訳です。

また、PCの性能(CPU処理能力、メモリ容量、HDD空き容量、グラフィック性能、VRAM容量)などにも影響されます。

なので、軽快にするには
・ゲームをウィンドゥでプレイする
・ゲームをウィンドゥ化出来ないならば、最小化は考えない
・どうしてもフルスクリーンを最小化したいならば、PC性能(上記した内容の全て)を上げれば今よりは快適にはなる
という事でしょうか。

フルスクリーンってのは最小化しない、されない、ということが「大前提」で動作するモードなので、無闇に最小化しない方がいいですよ。
ゲームが途中で止まってしまいフリーズしたりなんてことも起こりますから。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。
    ウィンドゥモードにしたら、処理が速くなりました。
    処理の違いがあったとは知らずに今までプレイしてしました・・・

しかし、ウィンドウモードだとどうもゲーム自体がやりずらくて・・・
    今まではできていた処理なので、PCを整理して再挑戦してみます。
    それでダメならウィンドウでプレイすることにします。
    ありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/2/25 08:21:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時44分現在

901
人が回答!!

1時間以内に1,835件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く