ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブーケプルズについて教えて下さい! 今日結婚式に出席しました。その式ではブーケ...

kittyshir0525さん

ブーケプルズについて教えて下さい!
今日結婚式に出席しました。その式ではブーケプルズだったのですが、ブーケを引き当てた方が、既婚者の方でした。
ブーケトスなどと同様、未婚の女性のみの参加だと私は思っていたので、既婚の事実を聞いてびっくりしてしまいました。
実際には参加者の決まりとは特に無いのでしょうか?これまで出席した結婚式では、ブーケトスでもブーケプルズでも既婚者の参加がなかったので、私が勘違いしていただけなのかなって思ってしまいました…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dadachamaruさん

元々は次の幸せをあなたにって意味で独身女性のみでトスやプルズを行っていたようですが、新婦の年齢が上がると、当然ゲスト友人の年齢もあがり、独身女性だけってことにすると、あの人まだ独身なのねっていう軽いさらし者感が出るので、独身・既婚に関わらず、女性全員参加して下さい~という形に変えている方も多いと思います。
せっかくお祝いしに行って、嫌な思いをするゲストがいてはいけないという配慮だと思いますが・・・。

質問した人からのコメント

• 難しいですね…独身の方からしたら残念に思う場合もあると思いますし…
    ご回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/2/28 11:09:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

既婚者の女性。 友人の結婚式に出席した時、ブーケトス(プルズ)に参加しますか? あれは独身女性が参加するものだと分かっていても、ブーケ欲しくなっちゃいませんか^^;
結婚式のブーケトスの方法 9月にチャペル付きのホテルで結婚式、披露宴を行います。 式場の都合で生花のフラワーシャワーができないので、ブーケだけは参列者(もしくは披露宴参加者)に渡したいと考えています。 しかし、式場の...
一月に親友の結婚式があります。親友の相手が高校のときのお互いの同級生です。 私は27の既婚者で、初めての結婚式の御呼ばれです。 どんな格好で出席すればいいですか?場所は小さめのホテルで参加者50人です。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時26分現在

872
人が回答!!

1時間以内に1,719件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く