ここから本文です

解決済みの質問

家賃について質問です。法人契約をしている事務所の家賃が今年から消費税の課税対...

ID非公開さん

家賃について質問です。法人契約をしている事務所の家賃が今年から消費税の課税対象になったので、1月からの家賃に消費税がかかると4月に入ってから不動産屋から連絡がきました。
課税対象で消費税分高くなるというのはともかく、1月からのことを何ヶ月もたってから連絡がきたり、
1月からの消費税をまとめて請求されるのは納得できないのですが、これはよくあることなのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

法人契約ということですから、あなたの会社の顧問弁護士・会計士・税理士に、まず相談する内容です。

事業用の賃貸物件だと考えにくいケースですが、住居事務所混合建物で家主が個人、とか、小さい建物で家主が個人事業者、なんて場合、ありえるかもしれませんね。

でも、連絡してきたのが「不動産屋」なんですよね?
家主なんだろうか?
管理会社なんだろうか?
媒介者なんだろうか?

契約時に賃貸料の税区分を確認し、非課税ならば課税対象となった場合の条文を契約書に明記してもらわない法人(あなたの会社)にも、?を感じます。

文面からは具体的根拠を述べられませんが、交渉の余地は十分にあると考えます。
通知以前の差額分は、私があなたの側の当事者なら、なんとしてでも拒否します。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

普通事業用の物件は最初から課税されています。
それを忘れていていかにも今から(1月)
と言われたように請求されたのでは?
たまに担当者によっては消費税表示無しの
契約書を作ってトラブルになる場合がありますから

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

15時19分現在

2743
人が回答!!

1時間以内に5,161件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する