ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミニのキャブ化に関して

ninikumanjapanさん

ミニのキャブ化に関して

インジェクションのミニをキャブへ変更しようと思うのですが、改造届?のような手続きを申請しなければならないと思います。実際に私の方では専門家ではありませんので、ショップに委託という形で済まそうと計画しています。変更手続きの際に必要な経費(キャブ化への改造費やショップへの変更手続き手数料は除く)は大まかで構いませんので、一体どのくらいでしょうか?
実際にキャブ化された方、またはその辺りの事情に詳しい方、ご回答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakanofu2000さん

構造変更のことかな?
キャブ化はいりませんよ。
ただ、インジェクションじゃなくなることで、排気ガスの濃度がキャブのセッティング次第で狂ってくるので、車検時に排気ガス検査で落ちる可能性があります。
まあ、車検の時だけスロー系統を薄めにセッティングすればOKなだけですが。
(流石に触媒レスのマフラーにすると昭和51年規制に引っかかります。)

構造変更が必要なのは定員が変わったり、全高、全幅、全長が変わったり、フレームに変更入れて強度計算が変わったり、重量が変わったり、エンジンの型式が変わるときですね~。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/28 22:53:08
  • 回答日時:2010/2/28 22:52:12

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございます。勉強になりました。
  • コメント日時:2010/3/1 00:44:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

リヤシートを外して定員が変わる場合 ロールゲージを入れるためにリヤシートを外して、定員が5名⇒2名となる場合は構造変更申請が必要ですよね? その場合の費用(申請、検査に伴う費用)はどのくらいでしょうか? またその際に...
バイクがインジェクション化されるといままでの同じ型のキャブ仕様より低パワー化している気がするのですが四輪車のクルマの世界ではインジェクションが当たり前でかなりのハイパワー車も有ります。それならバイクも もっとパワ...
車の名義変更と、その他の手続きについてですが、 今乗っている車を友人に売却しようと考えています。その際の必要な申請・手続き等についてくわしい方がいましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時08分現在

990
人が回答!!

1時間以内に1,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く