ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

五ヶ月の妊婦です。上司の意見で悩んでます。現在妊娠五ヶ月で安定期に入っていま...

momochan127mamaさん

五ヶ月の妊婦です。上司の意見で悩んでます。現在妊娠五ヶ月で安定期に入っていますが、初期から切迫流産を繰り返し仕事はほとんど休みがちで す。今回も仕事復帰したものの、少し重いものをもったり会議に出たり階段をのぼっただけでお腹が張ります。少し我慢してましたが、日に日に悪化する一方…。職場のパートナーが周りにはわからないようにフォローしてくれてほとんど何もせずに過ごしたのですがすぐに張ります。
病院に電話すると、張る日は仕事は休んで下さいと言われました。そして明日朝一で病院に来るようにと。
張る日は休むと言うことは毎日張る私は仕事行けないじゃないかと思い、女性の上司に相談しました。張りは午後からひどくなるので、業務軽減書を出してせめて午前中勤務にしてはいただけないかと。すると、周りには妊娠中でも夜勤してる人もいるからあなただけそんなことをしてると甘やかされてると思われる。初めての妊娠だから自覚症状も大袈裟にとっているかもしれない。医師の診断書できちんと示さないとそんなことはできないよ。と言われました。
翌日病院に行き、診察してもらうと、確かに悪くなってるようで、昨日上司に言われたことを伝えて相談すると、妊婦に対して職場が考えてあげることだろう。医師は悪くなってじゃないと診断書が出せないんだからと言われました。
両方の言い分はわかりますし、職場の方が業務軽減申請できるはずなのにおかしいなとも思います。しかし、そんな考えの上司の元、権利を主張しても後々自分が働きづらくなるだけ…。結局は症状がきちんと出てるので診断書を書いていただきしばらく休むことになりました。しかし、休みあけにはフォローしてくれたパートナーも部署移動でおらず、全てを一人でしないといけません。お腹はもちろん心配ですが、そんな状況でいつもの力が出せないと自分にも仕事にも何かあっても責任とれないと心配です。
予想ですが、きっと体質なのでこの休み中に治る気はしません。また繰り返すと思います。仕事にもミスがないことを祈りながら、体調が悪化する直前に気がついて受診するしかないのでしょうか。我が子を危険な目にさらしてまで働く気はないです。権利を主張すれば働きづらくなります。辞めるのがいいのでしょうか?しかし、辞めるのは納得いきません。もちろん赤ちゃんが第一なのでいざという時は決断しますが、みなさんならどうされますか?

補足
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。現在、私とパートナーと二人で特殊な仕事をしてまして、パートナーの部署移動が決まり、私一人になります。他に代わりがおらず、後任もすぐにくる予定がたたず、本来ならこの体調ならば辞めた方が会社のためなんですが…。午前中勤務希望は、せめて後任の指導や引継だけでもと思ったのですが、私が気にすることではないのかもですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qazqaz95123さん

私なら辞めます。そんなに体調が悪いのに働く必要ないのではないでしょうか?
もちろん、辞めることには納得できないですし、悔しい気持ちも分かります。法律がどうであれ、現実会社がそういう態度であれば、仕方がない気がします。
私も、出産を機に辞めざる得なくなりました。会社の都合です。確かに納得はできませんが、受け入れるしかないと思っています。
お腹が張るのは体質もあると思うので、どうしようもないですよ。これ以上悪くなって入院とかになる前に、自宅で安静にされる寛容をつくった方がいいのではないでしょうか?

補足読みました☆
そういう事だったんですね。でしたら、事情を説明して会社の意向を聞いてみてはどうでしょう?確かに特殊な仕事でしたら、後任も決まらないまま辞められたら迷惑かもしれませんし、ただあなたの意向としては体調が悪いのでやめる方向で。と伝えてみてはどうですか?責任感が強い方なんですね。素晴らしいと思います!ぜひ頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/1 17:09:47
  • 回答日時:2010/3/1 13:05:49

質問した人からのコメント

• 補足にまで答えていただいてありがとうございました。赤ちゃん優先でがんばります。
    他のみなさんも貴重なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/4 23:40:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chibi6686さん

何の仕事をされているかや職場環境、またあなたの仕事に対する熱意などがわかりにくいので
正直、辞めなさいとか辞めなくていいんじゃない?とかの意見はしにくいです。

ただ同じ状況におかれている私の意見を言わせてもらおうと思います。
私も現在妊娠32Wで1ヶ月半前より切迫早産にて休職中でした。休みは一応診断書を書いてもらいそれを活用したのと、年休を充てました。私は産休育休後に仕事に復帰しようと思っています。

労働基準法に以下の文章があるのを知っていますか?
●妊産婦を妊娠、出産、哺育等に有害な業務につかせてはならない。また、請求があれば、業務軽減について配慮する。時間外および深夜の労働を命じない。

周りに妊婦さんがいるのであれば、他の人がそうなったときのためにも、あなたは辞めないで、権利を主張すれば良いのではないですか?妊婦さんもいろいろです。切迫になる人もいれば、まったくならない人も。
でもそれは病気ですのでしょうがありませんよね。妊娠したから業向軽減して~と言っているのではないですし。
たとえばがんとかの他の病気なら許されるのですか?
診断書が必要というのであれば、多少お金がかかりますがそれで病欠にすれば良いのでは?

こういうときのためのせっかくの制度や法律を使用せずに、泣き寝入りするのはどうかなぁ?と思います。
一度辞めたら、なかなか就職できないという話も聞きます。

簡単に辞めようと思わなくても良いのでは?と思います。

okomari_tcさん

妊娠おめでとうございます♪

まずはご自分の身体を大事になさってくださいね。
私自身は。。。そもそも会社に利益をもたらすのが社員だと考えているので、迷惑をかけそうな時点で辞めることを決めてました。
(色々と権利などの話もあるとは思いますが)
ちょくちょく休むようであれば、自分の納得がいく仕事もできないですよね?
このご時勢、働くのが難しい人を雇っておくのが厳しい職場も多くあると思います。上司も厳しい立場にあるのではないでしょうか。

ここは気持ちよく、赤ちゃんの為に離職するのもいいと思いますよ。
赤ちゃんに何かあってからでは遅いです。私は以前流産も経験しました。初期なので赤ちゃん側の問題と言われましたが、自分の仕事(事務職でしたが)や行動ひとつひとつを今だに後悔しています。
でも、文章を読んでいると、あまり辞める気がなさそうな気もします。
そうであれば、人事部へ直訴したり、法律の専門家から話を会社にしてもらえば権利は通ると思いますよ。

でも、私の場合気持ちよく辞めてよかったです。
「環境が整ったらまた働いてね」と言われて本当にうれしく思います。

いい結論がでるといいですね。
頑張ってください。

sugarranch0707さん

色々な事情がありギリギリまで働く予定かも知れませんが、ご自身の身体(赤ちゃん)と仕事どちらを優先するかですね。
私は今六ヶ月の初妊婦で、私もギリギリまで働く予定でいましたが、二ヶ月でつわりが酷く、切迫流産の診断も出ました。二週間の安静の診断書も出ましたが、この先体調悪く休む事もあると会社にも迷惑かかるし、それ以上に何より私は赤ちゃんを優先にしたく、二ヶ月で退職しました。主人だけの給料では厳しいですが、でも何とかなっていますし、赤ちゃんを大事にしてよかったと思います。よく考えてみて下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/1 12:52:39

yuga_na_hirusagariさん

社内規則や法律は詳しく分かりませんが、私なら周囲に迷惑をかけているのが分かるので、仕事を軽くしてくれとは言いにくいですね。理想としては手厚い待遇と配慮が求められると思いますが、現実問題としてなかなか理解してもらえないのが実情だと思います。

仕事を軽くしてもらうのではなく、病欠対応(切迫流産)で有給消化か無給の欠勤で産休につなげることは出来ないのでしょうか。そのまま気を遣い続けて働くことはストレスになりますし、そもそも少し働いて張るようであれば、そういう体質なのですから無理は危険です。病欠=退職勧告にはならないと思いますが、どうでしょうか。出産後復職できる場があるかどうかは、会社のあなたへの評価ですので私には分かりませんが。辞めろ・・・という雰囲気ならば潔く止めて、産後しばらくしてから再就職を目指したらどうでしょうか。

無理に働き続けるのは身体に悪いので、絶対に止めたほうが良いと思います。
また、周りが「いつ休むか分からない」あなたのフォローをし続けることは、確実に負担であり不満要素だと思います。それは諦めるしかない(理解して快く支えて欲しいと思うのは贅沢だ)と思います。

yuriay4118さん

悩む必要はありますか?子供を危険な目に合わせてまで働くつもりはないとおっしゃっていますが、もう充分危険な目に合わせてますよね?
張るお腹を我慢してまでも仕事を続けたい理由はなんですか?あなたの稼ぎがないと生活が出来なくなるから?張ってる間は赤ちゃんも苦しいの知ってますよね?仕事云々言う前に、まずは母親としてお腹の赤ちゃんを守る事を第一に考えるのが当然の事ですよ。ウテメリンの副作用はキツイです。それでも張りを収えられずに、出産になる場合だってあるんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/1 12:20:21
  • 回答日時:2010/3/1 12:13:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

妊娠7週で進行流産で、昨日全身麻酔で手術しました。手術時間は20分くらいだったと思います。 仕事は昨日、今日と休んでいます。 基本的に体は元気ですが時々おなかが痛く動けなくなってしまうことがあります。 医師には安静1週...
仕事中に首を痛めてしまいました。 重いものを持ち上げた拍子に首が「ぶちっ」と鳴り、数日間めまいと吐き気に悩まされ病院に行きました。診察の結果、レントゲンにはなにも写っていない、異常なし。と言われたのですが・・・運...
妊娠14週になりますがお腹の張りが頻繁におこります。妊娠が判明してから7週と11週と12週に3回出血がありすべて切迫流産と言われていました! 前回の妊娠中も切迫流産経験しています。前回も今回もお腹の張りが強く出来るだけ起...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

06時57分現在

986
人が回答!!

1時間以内に1,961件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く