解決済みの質問
WordやExcelで作られたデータを印刷できる印刷所について
WordやExcelで作られたデータを印刷できる印刷所について
最近、WordやExcelをそのまま印刷できる印刷所・製版所が増えていると思います。
(プリントアウトサービスではなく面付けしてのオフセット印刷です)
私は、一度PDFに変換してからDTPソフトなり面付けソフトなりへ…という方法しか知りません。
要は、「そのまま」ではなく、入稿データを開いて、変換をかける形です。
もちろんフォントが変わったり画像がRGBだったり、
ワードアートや破線などが画像になったりレイアウト崩れたり…と
いろいろな問題があり、手直しが発生しています。
「Word入稿に対応」している所では、どのように作業をしているのでしょうか?
専用のソフト?(面付けまで出来る?)などが、あるのでしょうか?
また、本来DTPソフトではない以上、専用ソフトがあったとしても、
完全には自動で出来ていない(先に上げた修正を入れたり?)ものなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/1 16:05:25
-
- 解決日時:
- 2010/3/16 03:20:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
abare34さん
同じですよ〜。
まんまデータでは、絶対印刷機にはかけられませんので。
何でDTPソフトが高額なのか、オフィス系が安価なのか、もうちょっと考えて欲しいです。
あんまりにもヒドイのでPDFで入稿してもらいたいぐらいですが、ヘタなPDFだと文字化けします。
せめてアドビのアクロバットを購入してもらいたい。個人では難しいかもですが一企業体でしたら、安い買い物だと思いますけどね。
アクロバットで変換したPDFを別のPCでプリント出しした校正紙を見本として添付してほしい。
印刷会社がやる仕事は面付けと印刷だけ。万一修正があっても元データを直して再度PDFで入稿すればいいんです。コストも下がるし時間も短縮できます。
ワードやエクセルで色とか文字を「気にする」ならば、やはりそれなりにDTPソフトで作成しないとダメでしょうね。
文書作成ソフト/会計ソフトでカラーマネジメントが可能ならば、ア●ビはとっくに潰れていますよ。
一番ひどかったのが、エクセルで文集を組まれて来た時です。
1セルに1行でA4/4段組の56頁分のシート数。頭がおかしくなりそうでしたよ。
エクセルはブリンタドライバーによってプレビューすらも懐疑的ソフトなのに、知らないんですねぇ。
これでも小冊子作成を生業にしている所らしいです。
愚痴っぽくなってしまい、申し訳ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 15:31:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
入稿者側で正確に作業が可能であれば、Acrobat付属のPDF MakerでPDF/X-3:2003の仕様でPDFを作成してもらって入稿して貰います。半透明の処理がPDF/X1aではうまくいかないので、PDF Makerで一旦中間PDFを生成し、最後にプリンタ側RIPでRGB→CMYK色空間を変換して出力します。
フォントの問題等々Office系入稿はいろいろと問題ありなのですが、いつもお客様へ「正しく出ない可能性がある」ことをキチンと説明し、フォントの埋め込みをちゃんとやってもらい、レイアウトにも余裕を持って作成してもらえるようにお願いしています。
変換用のソフトは有名どころでいくとSCREENのAVANASですかね。
http://www.screen.co.jp/ga_dtp/product/avanas/ms/office/download.ht...
高いんですけどねー
残念ながら出力結果も100%正確に、とはいかないみたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/6 14:34:02
僕が知ってるところはOffice系のソフトを自動的にeps画像に変換するソフトをつかってますよ。
それから面付け→出力→印刷って具合です。
あまりにもマイナーなソフトでメーカー名忘れました。
でも、フォント環境だけ合わせとかないと文字バケします。
他にも大手RIPメーカーからも似たようなソフト出てますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 23:21:37
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 以前PDF入稿に就いてご指導賜り、ありがとうございました。さて、カラーものの入稿時にPDF/X-1aやプレス品質設定で入稿する際、CMYKではなく、sRGB変換で入稿するとオフセットでの印刷の場合、よくないのでしょうか
- 社内で作成した業務マニュアルをオフセットで印刷やさんにお願いしているのですが、 いつもPDF入稿でおこなっています。モノクロが多いので、通常のPDF(デフォルトのまんま・・)で入稿しています。 カラーの時はPDF/X1aでって言わ...
- excelのデータをwordに落としたいのですが、どのような操作を使うんでしたっけ? 教えてください! それからexcelのデータをそのままプリントアウトするときで、大きなデータを一枚にプリントアウトしたい時というのはどのように...