解決済みの質問
日銀券の発行について永年わからないことがあります。国の支出では国債償還費用が...
日銀券の発行について永年わからないことがあります。国の支出では国債償還費用が莫大です。仮にある年の費用が10兆円だとしましょう。その額の日銀券を刷ってしまって何が悪いのかわかりません。
友人は「それではインフレになる」といいますが、インフレの害が10兆円未満ならプラマイでプラスなわけです。しかも、予算額を維持するつもりなら、まるまる10兆円をその年に使えるわけです。待機児童問題など一発で解決できる。なぜそれができないのか、10兆円以上の害とは何なのか、具体的に、わかりやすく教えていただければ幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/3/1 17:24:17
-
- 解決日時:
- 2010/3/1 22:41:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
u7m55jxbさん
お金というものの本質を考えてください。お金は物貨やサービスの代用品なのです。まして昔のようにそれ自体に価値がある金貨や銀貨と違い、紙幣にはますますその価値を裏付ける「絶大なる信用」が必要です。
かつては円も金(きん)との交換を保証(兌換といいます)し、米ドルも1971年まで金との兌換を保証していました。だから米ドルは世界通貨として絶大な信用を得たのであり、その金交換を停止した1971年以降、米ドルはその価値を一貫して下げ続けています。
今でも日本銀行の金庫には4000億円分くらいの金塊があります。70兆円以上発行している日銀券の総量に比べればそれじゃ全然足りませんが、かつての兌換のような「信用の裏付け」がまだ必要であることと一つの証明です。また、日銀が紙幣を発行するのは銀行がそれに相当する担保を用意できるからであり、それは土地や建物や、収益という具体物なのです。日銀は決して「ただで」紙幣を発行することはありません。それが総理大臣の命令であってもありえないのです。またその厳格さがただの紙切れを紙幣としての価値に高めるのです。
お尋ねのように、紙幣の対価に紙幣を発行するようなことをすれば、通貨そのものの信用性が著しく損なわれることがおわかりだと思います。まして国債の償還に紙幣を発行することは財政法に定められた手順を踏む必要があり、国会決議が必要です。つまり公然たる手続きが必要な訳ですから、日本国内だけでなく国外にも公知となり、当然大幅な円安、日本国債安を招きます。
その影響はあらゆる取引に及びますから、「十兆円分だけのインフレ」で済むとは誰も言えません。
手続き上、国債に対して紙幣を発行すること、あるいは政府紙幣を発行することも可能ですが、それはあくまでも「一時的な発行」に止めるべきで、会計年度内に税収により回収する、などの手立てが明らかな場合に限られるでしょう。
「信用」とは経済社会で最も重要なことです。「政治」とは違います。くれぐれもお忘れなく。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/1 22:05:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 日本の借金について 日本は、約850兆円とGDP約550兆円以上の多額の借金をしておりますが、 この借金の中で日銀が購入している分もあるとの事です(割合は知りませんが・・)。 当然、日銀が購入し続けると、ハイパーインフ...
- 紙幣を乱発すると、なぜインフレになるのですか? 例えば、仮に国の借金、800兆円くらいでしたっけ、これを国立印刷局の印刷所がフル稼働して 万札を大量発行したら、全て返せて万事OKとはなりませんか?
- インフレって…? 例えば明日日本がインフレになり、物価(という表現が正しいかは分かりませんが)が10倍になったとします。 例えば、今100万円持っている私は実は1000万円の借金があります。聞いた話によると、価値が10倍になっ...

質問した人からのコメント