解決済みの質問
DSポケットモンスターの通信交換についてです。 最近、DS本体を借りる機会があり...
yu3hama3さん
DSポケットモンスターの通信交換についてです。
最近、DS本体を借りる機会があり、「プラチナ」⇔「ハートゴールド」間の通信交換をしてみました。
HGの進み具合はまだ殿堂入り前、これから四天王に挑むというところなのですが、
とりあえず、シードラ→キングドラ進化、
レアコイル→テンガン山ジバコイル進化、
ゴローン→ゴローニャ等、
面白がってひと通りやってみました。
また、HGでは本来殿堂入り後でないと手に入らない、
「ひかりのいし」「やみのいし」等をPTから移動、
「がくしゅうそうち」もHGに持ってきました。
トゲチック→トゲキッス進化、ヤミガラス→ドンガラス進化ができました。
この辺まではよかったのですが、
Lv.53メタグロスをHGに持ってきたあたりから、どうも違和感が・・・。
というのも、これだけ通信で何でもできてしまうと、
ゲームバランスという点でどうかなという疑問がふつと湧いてきたのです。
レベルもそのままの強いポケモンを連れてくれば、確かに進行は非常に楽になります。
でも、今まで地道に育ててきたのは何だったんだろう、と考えてしまいました。
こういう楽しみ方も、楽にクリアできるという点で、個人的には全然ありだと思いますが、
通信交換が初めてだったもので、ちょっと疑問に思った訳です。
通信の環境がない人はないで、四苦八苦しながら進めるわけで、
昔のゲームだとそれが楽しかった。
初代ドラクエ・FF世代のたわごとです。
RPGもずいぶんと離れていましたが、
子供へのプレゼントを自分が夢中になりやっています。
長文になってしまい、すみませんでした。
-
- 質問日時:
- 2010/3/1 17:51:19
-
- 解決日時:
- 2010/3/4 18:25:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
通信で強いポケモンを連れてこられるのは、ポケモン赤・緑の頃からの伝統です。
バッジをもらうたびに、「レベル○○までのポケモンが言うことになった」というような説明が出ませんか? 進行度合いに合わない高レベルのポケモンを連れていると、反抗して言うことを聞いてくれないんですよ。昔、アニメのサトシがリザードンを連れていたけど反抗されていましたよね。あんな感じです。
通信するメリットは、友だち同士で持ち寄って、ワイワイ楽しむことにも繋がります。大人向けには、1人で同じシリーズを2本、3本と買わせる動機付けにもなっているでしょう。
自分もDQ、FF黎明期からのゲーマーですが、ポケモンはちょっと寂しかったです。周りにゲームをしてくれる友人がいませんでしたからw 赤を発売日に買い、ひとりでさーっと解いてしまい、タンスの肥やしにしていたところ、いつの間にかブレイクしてました。
初期のDQやFFのようにも楽しめ、さらに交換や対戦で楽しめるという二段構えの仕掛けがしてあったわけですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/1 18:02:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ひかりとやみのいしって殿堂後とは知りませんでした、ポケスロンで直入手無理でしたっけ?
ていうかそれはパワーインフレから招いた事でしょう逆鱗120とか正に。 通信なんかしなくても普通に勝てますよ
メタグロスはパワーインフレ化の象徴かな 鋼の防御に攻撃力の高さを備えているのは従来なかった事です 鋼といえば防御タイプばっかでしたし
通信で頼るというのは子供の発想ですが貴方のRPGの面白さについての考えは大人な発想ですね その方がおもろいのは俺もそう思う
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 08:03:30
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ポケモン闇の探検隊 ポケモンの進化について教えて下さい。 ●主人公(自分) ピカチュウ ●パートナー チコリータ でプレイしています。 攻略本によるとピカチュウは「かみなりのいし」を使ってライチュウに進化、 チコリータはLv...
- ポケモンの進化方法について ポケモンのゲームボーイの初代赤を久しぶりにやっています。 151匹集めてみようと意気込んでいますが、ポケモンによっては通信しないと進化しないものやいしを使わないと進化しないものがありますよ...
- ニンテンドーDS用ソフト『ポケットモンスター ダイヤモンド・パール』についての質問です。 手持ちに「がくしゅうそうち」を持ったポケモンが1匹いる場合、野生ポケモンを倒した時に得られる基礎ポイント(俗に言う「努力値」)...

質問した人からのコメント
早急な回答、ありがとうございました。非常に的確で、納得がいきました。
バッジ獲得のメッセージにも意味があり、それでレベルの縛りを入れていたと。交換・対戦は、粋な味付けだったのですね。
uver_thisoneさん、
「ひかりのいし」、「やみのいし」はやはり、ポケスロン殿堂入り後のようです。
「げきりん」はまだ覚えていませんが、いくら混乱するとはいえ、120は強すぎですね。
皆様、ありがとうございました。