ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

誰か相談にのって下さい。 もうすぐ2歳の娘と9ヶ月の娘と主人と私の4人暮らしです...

fumifumi5556さん

誰か相談にのって下さい。
もうすぐ2歳の娘と9ヶ月の娘と主人と私の4人暮らしです。
今三人目を妊娠してて5ヶ月くらいです。
主人は建設業の仕事をしていて会社の家族寮で暮らしているので光熱費、家賃など給料から引かれるようになってます。
10月くらいから現場がなく休みばかりになり生活も苦しい状態でしたが、会社に頼んで生活費を前借りさせてもらったりしてなんとか生活していました。
主人が11月に足を骨折をして12月の半ばまで仕事を休んでました。(休みの日だったので労災はありません)
しかし完治してからもまともに仕事もなく給料がありません。朝から晩まで働いて8500の日当でしかも今40万近く会社に借金がある状態です。
借金の額が大きいので前借りもできないし借金がなくなるまで給料もありません。
自分の両親にも頼れませんし主人の親にも頼る事もできないです。金銭的に余裕がある友達もいないし返すあてもないので借りれないです。
子供達は保育所に通ってないので私が仕事に行く事もできないし、休みの日掛け持ちで仕事をすると主人は言ってますが、前日の17時以降にならないと次の日仕事か休みかもわからないのに他で雇ってくれるところなんてないですよね。
オークションで家にあるものを売ってなんとか生活費にしてましたがもう尽きました。
全財産があと1000円もありません。
これからどう生活していいかわからないです...
なんでもいいです。
知恵をお貸し下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

raketto9999さん

旦那さんはどうする気なんですか?
小さいこと、妊娠した妻を抱えて、何してるんでしょう?

旦那は役所に相談するとか動かないんですか?
あなたに安心してくれっていってくれないのですか?
旦那さんがこの状況でどうしてるのかわからないとアドバイスできません

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kazu19641223ozaさん

へー、働きに出る暇は無くても知恵袋やって携帯代を高くする暇はあるんだ。しかも世の中の2時3時とかって…。妊婦って睡眠時間取らないといけないんじゃ?
子どもも家計が苦しいなら1人にしておけばいいのに。子どもって勝手に出来る訳じゃ無いし…。計画性の無い人としか思えない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 12:45:47

paul_joe08さん

必ず助かる道はあります。緊急人材育成・就職支援基金事業といって、無料で職業訓練も受けられ、その間の生活費も支給される制度もあります。生活保護もお子さんが3人との事ですので、審査もとおり易いかと思います。
今から、役所に相談に行きましょう。窮状を訴えましょう。
現在、あなたのような方はたくさんおられると思います。行政の手を借りましょう。
そのための税金じゃありませんか!!頑張ってください。応援してますよ。
参考に
http://www.javada.or.jp/kikin/support01/01.html

anakonda_event_ninetyさん

全財産1000円しかないのに他人の質問には回答できるんですね。

無駄遣いも甚だしいです。

それと他の方がおっしゃるように旦那さんのケガに関しては高額療養費を加入してる健康保険組合に請求したらいかがでしょう。

何度もいいますが、それだけ切羽詰ってるのに現実逃避に他人の質問に回答している暇があったら、住んでる自治体、加入してる健康保険組合に相談でもしたらどうですか?

お金がない、全財産1000円しかない、だからどうしていいかわからない、生活どうしようなんて所詮口先だけですよね。

行動起こしてないし。

子供可哀相…

kiyosiitibannさん

全財産が1000円というのは究極ですね。

まずあなたのご主人の健康保険は入院の時に使用しましたか?

家も建設業で数年前に同じように入院しました。

会社では正社員というか、健康保険は掛けてありますか?

もし、派遣とかでなくてキチンと健康保険が掛けてあるなら、休業補償は受けましたか???

7割までは行きませんが、総支給額の6割は申請する事で、月遅れですが出ます。

もし、受けられていなければ、まだ間に合うはずですから、お近くの「旧社会保険事務所」に足を運び尋ねてみてください。

それが駄目なら、ご主人が家にいて、お子さんの面倒を見ることが出来る時間。6時ごろから12時ごろまでコンビニのアルバイトでもあなたがお仕事に出るしかないですよね。

近くなら、お子さんの面倒を見てあげたいですが不可能に近いですからお助けにならなくて残念です。

がんばれば何とか成ります。どうしても駄目ならご両親や兄弟にお願いして少しでもお金を借りなさい。でも、借りたら必ず約束した日には一度返しなさい。それから叉借りればいいです。

子供におなかをすかせたままにしないで下さい。

あなたがたもご夫婦で「難」を乗り越えてくださいね。

oyooyo_otafuku8686さん

とりあえず役所に相談しましょう。
手持ちが1000円しかないなら今すぐに!

緊急貸付というものがあるので利用しましょう。まずは役所に電話して必要な書類やハンコなど、何が必要か聞いてから行きましょう。

あとは先の方がおっしゃるとおり、子供を預けて働くか生活保護ですね。
大変だと思いますが、なんとか乗り切ってください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 08:13:24

maku_seppantouさん

最悪生活保護って手もあります。内職もあり。夫が家事で奥さんは水商売もあり。子供の生活を真剣に考えるなら戸惑いなんてないはずです。
親に頼れないってのもおかしな話です。親ですよ!

それにお金はないのに子作りってどうですか?考えられませんよ。性欲の赴くままに子作りしてたら生活は無理です。
親に頼めないならまず子供くらいは預けられるでしょう!遠くにいるなら帰省しそちらに住みましょう。

子供を預け働けばいいんです。少しお金たまったら保育園に預けて働けばいいんです。

やる気次第です。
頑張ってください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

一人暮らしの方、毎月の生活費を教えてください。私は家賃、光熱水費、食費を入れて11 一人暮らしの方、毎月の生活費を教えてください。私は家賃、光熱水費、食費を入れて11万くらいはかかっています。給料は17万円くらいです。...
生活についての質問です。 私は昨年三月にできちゃった婚で退職をし子供が産まれる五月まで任意継続で社会保険でしたが今は主人が塗装業で、 社会保険がないため家族三人国民健康保険です。三人で三万払っています。が主人の収入...
今、妊娠6ヶ月で10月に結婚しました。 今は彼の実家でお世話になっております! しかし、子供が生まれてからは3人で住みたいです。 彼の給料は大体18万くらいなのですが家賃や光熱費、生活費入れてやっていけますか…? 貯金は70...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

05時53分現在

753
人が回答!!

1時間以内に1,551件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く