ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初めまして、2ヶ月の息子を持つ親です。 私の家は本屋家で、長子の私が跡を取る...

rusia_lusiaさん

初めまして、2ヶ月の息子を持つ親です。

私の家は本屋家で、長子の私が跡を取るのだと言われ育ってきました。
妹と2人姉妹で、妹は19才の時に家出をし、その2年後に突然連絡があり、父にお金を借りにきました。その3ヶ月後、妊娠したから籍を抜けとまた突然の連絡。

そんな、妹や、妹の子供には、デジカメやプリンター、服にオモチャ、絵本といろいろ買ってあげています。
去年、私も結婚し、子供を授かり、去年の末に出産しました。
(しばらくは3人で暮らしたいと、一人暮らしをしていた旦那のアパートに住む事にしました。)

妊娠中に里帰りをしろと言われていたので、布団など用意してくれるのかと思っていたのですが、いつまでたってもなにもしてくれないので、自分達で布団、チャイルドシートなど、すべて揃えました。
さらに出産が近づいてくると、『里帰りしてくるのだから家を片付けに来い』と言われました。
イライラするのを抑え、実家の掃除をしに行きました。
里帰りしてからは、病院で白湯は飲ませなくても良いと言われ、母乳だけを与えていたのに、私がシャワーを浴びているあいだに麦茶をティッシュに含ませて飲ましたり…

産後2週間くらい経った頃には、『息子を見ておくから夕食を作ってくれ』『あれを運んでくれ』…と
なんだか、私、奴隷の様な気がしてなりません。
新居に帰ると、一日おきに電話があり、週間3で新居に来るようになりました。
そんな親に旦那も嫌気がさしてきたようで、結婚当初は実家に戻る予定でいたのですが、息子になにもしてくれず、しばらくは新居でと言う話しだったのに最近は『もう、家に入れ』と…
旦那は『あの家に入るなら離婚してもいい』と言います。
私はどうすればいいのでしょう…
愚痴っぽくなり、すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

todo_minasigohatti8さん

姉妹で家業の後を取ってます。

どうしてあなたは、親に逆らえないのですか?
婿取りなので、旦那様に何かをしてもらうのはおかしい話です。
あなたががんばらないとどうにもなりませんよ。
旦那様を守るのもあなたの仕事。
子供を守るのもあなたの仕事。

婿をとって、あとを継ぐって、一番つらいのはあなたですよ。

自分の親なんですから、喧嘩になったって良いんです。
自分達の思いを、あなたの口から伝えないと
何も変わりませんよ。

ちなみに
子供に何かを与えるのは、あなたのご両親だからではなく、
どの親でもやることだと思います。
それをして欲しくないことをきちんと伝えないと、これからが大変ですよ。

うちなんて、気づいたら、蟹の足をもって、しゃぶってましたから・・・
友達の家は、コンデンスミルクのチューブを吸ってたみたいですよ。

争うことを恐れるのではなく、
きちんとこれからのことを逃げてないで、話し合うべきです。
それでお互いの歩み寄りがないなら、
あなたが実家を出るのも1つの選択肢ですが、
跡取として入った覚悟ってそんなもんでしたか?

婿取りの家業をついでいる人は結構いるもんです。
間に挟まれてみんなつらい思いをしながら、
一度決めた以上とことんがんばる!
その意気込みでやってますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

年明けに新居に住む予定の者です。今の家(アパート)は今月で引き払います。妻は今産後約1ヶ月です。アトピー持ちで出産して酷くなってしまったので直す為に3月位までは実家にいると言ってます。 今はアパートがもう何も無い...
3ヶ月の子供の飲み物 3ヶ月の子がいます。 最初の2ヶ月は混合で、一度だけ白湯を飲ましたことがありますが、 今は母乳にか与えていません。 そろそろ何か飲ませた方が良いですか? 麦茶とか白湯とか。 また、あげる場合、どのタ...
妊娠11週の初マタです!! 5ヶ月の戌の日に腹巻を巻く習慣がありますが、うちの地方では、実家の親が用意し、旦那側の家にもって行き、 旦那のご両親に祈祷してもらって、それをつける、という習慣のようです。 実家の親は、その...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

05時44分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く