ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供を産まない女性、子供を持たない家庭は賢い!

nisi_i_i_iさん

と思います。

ネットなどの書込みで子供を産まなく裕福、もしくはしっかりとした生活設計、
育児は決して幸せではないとう正しい考えの女性は素敵で立派だと思います。

私は産んだことは間違いだとおもってますし、責任はあるので仕方なく書類上の責任と
資金の援助はしています。日々の育児作業は信頼の置けるシッターさんに頼んでいます。
(夫は気楽なので、適当に子供と遊んでいます、)

産まない人をアリとキリギリスのキリギリスという表現をしている人が居たのですが。

私の知っている事例で、子供を生み、夫を介護し、ボロボロになり、挙句に生活保護になり孤独死した方が居ます。

また、子沢山になりこの方も生活保護。

子供は幸せと表面でいっているくせに、家は借金で火の車、夫とのいさかいの耐えないノイローゼの方。

一方、夫婦でジンクスを通した方は、途上国に寄付をしたうえ、介護付きの世界クルージングで生涯を終えるそうです。
、産まない生涯決めた女性もしていますが「子供を持てなかったことが後悔してるって取材の時には答えてる、え?そうしないと
読者の反感買うもの笑。あら、勿論、産まなくてよかったっていまでも思ってるわよ、子育てなんてナンセンス!」
といいしっかりと計画的に人生楽しんでます。

私も正直一時の情に流され産んでこのことに気づき非常に後悔してます。
なので今は必至に働いてます。
夫も「君には申し訳ないことをした、でも息子と君なら、間違いなく大事なのは君、俺も父親ってより、なんか兄弟にしか思えないし」と言ってます。

何故、世間では子供を産んだ人が、産まないという幸運を選んだ女性を妬み、自分と同じ不幸に引きずり込もうとするのでしょうか?人に出産をすすめる世間の母親をみると反吐が出ます。

私はもちろん産んだ立場から、言います”産むのは不幸!できるなら産むな!女の幸せは母になることではない!一生女でいることだ”

産まない女性が発言の自由を得られる世界はどうやったらくるのでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kumonoueniaozoraさん

産まない理由をざっくばらんに発言できないのは確かに問題だと思います。ショウシカが問題だ問題だと騒がれてる割に、子育て環境はこの国は最悪ですし。高齢者に対してもしかり。女性の多大なる犠牲の上に成り立つ日本社会。私も子がいますが人には絶対薦めたりしていません。
「子育ての苦労」が美談化されているのがこの国ですが、昔から今まで、日本女性はしなくてもいい苦労もさせられているのが現状です。
逆にあなたのような意見ももっとまともに取り上げられていかないといけないかなと個人的に感じました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/5 22:14:19
  • 回答日時:2010/3/5 21:34:19
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(30件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mastergroove666さん

考え方は自由ですが、貴方は出産経験があるので、もうその考え方を貫くのは 時すでに遅しです。

ちなみに産む、育てる という事は自然なことです。
ですが、人間は不自然な生き物です。 ですので色んな方が居て当たり前。

ですが生物としては不自然ですので、自分の考え方が正しかったかどうかは、今ではわからないハズ。
自分が死ぬとき、旦那さんに先立たれたとき、なんらかの理由でお子さんが先に死んでしまったとき を経て初めて言える事ではないでしょうか? その時に、お子さんを産んでよかった、もっと愛情を注げば良かったと思ったら、馬鹿だったという事になります。〔馬鹿というより病気なのかもしれません※それは仕方ないことです悪い意味ではないです〕

ワタシは若い女性で子供はいらないと言う方を信用していません。
女性は男性よりも性器が考え方に影響し、ホルモンに左右されると思いますので、その年齢で言う事を、最後まで貫けるかどうかが疑問だからです。

ちなみに一生、女でいる事は〔女といっても意味は様々でしょうが、ここでは一般的にいわれる女力を保つという意味です〕
不可能に近いと思います。
周りの男性がどうのより女性側から、その考えを離脱するケースが多いと思います。
体が衰えてきたら、見られたくないと思うようになるでしょう。

まぁ意見を言うのは自由です〔貴方はもう言う権利は無いと思いますが〕
自由ですが、その意見を死ぬまで通せるかは信用できません。

それほど母性本能というのは、本能の中でも、強いものだと思いますよ。
性欲を絶つほうが遥かに簡単です。

mariaguilera333さん

考え方というか言いたいことはわかります。
私も必ず結婚・出産が女性の幸せだと思わないし
まだ未婚ですが、最近一生独りでもいいかなという考えにシフトしはじめたところです。

しかしあなたには既に子供さんがいるんですよね?
それで産まなければよかったというのは、人として残酷すぎませんか?
あとは旦那さんの意見にたいしても疑問があります。
産む前の意見ならまだしも、産んでしまった以上その意見は
通用しないと思います。

adad0233さん

何を幸せに感じるかは人それぞれじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/7 21:14:51

ququivsさん

自分さえ良ければ、”正解”です。

残念ながら、日本でもその考え方が蔓延してしまいました。

n_ulalaさん

あなたのご意見は正しいです。
みんなが公に言わないだけ。
産むのが幸せな世の中になれば良いのですが・・・

yuka4126treelandさん

背筋が寒くなりました。
あなたの考え方、自分勝手で、損得勘定ばかりしてるのですね。
お子さんに、実際に暴力を振るう様な事はしてないと思いますが、考え方は立派な虐待だと思います。
あなたのお子さんが心の病気になりませんように…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/6 08:07:46
  • 回答日時:2010/3/5 23:41:19

xab485さん

私のままも同じようなことを言ってます。
たしかに子供を産んだらというより
結婚したら一生の終わりだと思ってます。
新婚の時はいいけど、男は25すぎるとおやじ化してくるし
介護とかいろいろめんどうくさいしとにかく誰かと一緒に暮らすってことは
かなり負担がかかりますよね;

colonbiaprinceさん

とりあえず質問者さんの子供として生まれてきた、あなたの息子さんがかわいそうですね。
あたしはまだ学生ですが、あなたの意見にはまったく共感できません。
あなたはキャリアウーマン兼お母さんという女性としての理想をかなえているのに、どうしてこんなことを言うのかがわかりません。
子供を産めない人、子供を産んで働けない人に失礼だと思います。

yukichan_macさん

結局、コンプレックスを感じているんですね、貴方は。

ご自分のした事を後悔しているのでしょうし、
貴方の周りには同じ様な考え方の方や、不幸な方が多い様ですが、
類は友を呼ぶのかな?

私の周りには、そういった方は・・・全くいない訳ではないだろうけれど、少ないんじゃないかな。
少なくとも聞いた事は無い。
まあ、大人なら、そんなこと言わないでしょうが。

私は子供が欲しくて結婚したし、子供がいらないなら独身で良いと思っていました。

それに、人を一人育てるって責任を伴う事ですもんね。
それが嫌なんでしょ?
子供でも子供は産めるという事を立証していただいた様で。

結局、自分中心の生活を望んでいるお子様は、子供を産まない方が良いんですよ。
大丈夫ですか?
本当に旦那さんは、そんな貴方の事が大事だと、最後まで想ってくれるでしょうか?

他者を攻撃してしか自分を主張出来ないなんて、間抜けな政治家と同じです。

貴方は貴方。
産んで幸せな女性も、ここにちゃんといるんですよ。

信用してもらわなくても良いですけれど、
私は子供達がいてくれる事で、本当に幸せを感じますし、
後悔なんて、これっぽっちもしていませ〜ん♪

doronnkodorodoroさん

あなた虐待でもされたの?

質問をみる

jamomo_cafeさん

全く同感です・・・。
うっかり産みましたが、やはり私は基本子育てに向かない人間のようです。
まあ、産んだからにはあなたと同じく、成人までは責任を持ち面倒をみますけどね。

子供より猫が好き。
子育てより仕事が楽しい、こんな女ですもん・・・(泣)

でもいたらいたで、少しは癒されます。
下の方が、もし親に「自分が産まなきゃ良かった」と思われながら育ったらどう思いますか?
とありますが、そんな事は子供には絶対言いませんし、態度にも当然出しません。そこは嫌々でも親ですから。

案外可愛がっていると自負している人こそ、一時の感情でこういう事言っちゃう気がしますけどね。(憶測)
我が子をあっさり里子に出せる程、責任感のない人間ならこんな所で後悔宣言してませんよね~・・・て思う。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/3 10:40:50
  • 回答日時:2010/3/3 10:33:28

sho_nanatarouさん

そんな気持ちでシッターさんに任されて育つ子が可哀想。
産む前からそんな事分かっているし、私はそれより子供が可愛いから辛くない。

もし親に「自分が産まなきゃ良かった」と思われながら育ったらどう思いますか? 自分の幸せだけでいいんですか?
結局、自分が幸せになりたいから子供が邪魔に感じているんですよね。

産んだから仕方なく責任をとって育てている…そんな考えなら、他の方にもいましたが里子に出した方が私も子供さんの将来にはいいと思います。

子供を育てるという事はそういう考えとは違いますから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/3 10:32:18

aaabbb1234567890yyyzzzさん

そうだね少子化が進み日本の税収や年金制度が破綻して ついでに世界中が少子化に突入して

人類が減っていって最後の一人になったとき「望んでいた世界がきた」と胸を張って主張できますよ

俺は児ポ法にひっかかるくらい子供好きだから少子化は反対

mewmarimoさん

何が言いたいねん。
そんなに子供いらんねやったらどっか里子にでも出せば?
子供欲しくても出来ひん人はいっぱいおんねん。
一時の情か何か知らんけど産んだアンタがアホやったんやろ?
そんな風に思われてる子供の気持ちになってみろ
アンタの子供よりアンタ自身が産まれてこんかったら良かってん
あー気分わるっ あほちゃうか

kaizen_familyさん

発言の自由は、もう十分にあると思うのですが(^_^;)

いいじゃないですか!!
子供を生むも生まないも自由です★
そういうことを堂々と言える時代だと思いますよ。

確かに私も、子供を持つことを他人には勧めませんねぇ(>_<)
だって、本当に大変だもんね!!育児って。
育児やらなくて、仕事だけやるなら、正直その方がはるかに楽だし(-_-;)

でも、子供を持つ上での幸せもいっぱい私は感じてますけどね(^_-)

あと…
子供いない夫婦が、将来設計があり贅沢してる!
子供いる夫婦は働いてもお金に困ってる!
的な文章がありましたが…それは色んな家庭がありますし、一概には言えませんよ。
確かに子供にお金はかかりますが、将来設計をしっかりして、家族で贅沢をしている家庭もいっぱいいますよ(^_^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 20:51:51

happyrobin97さん

いいと思いますよ。
俺も個人的に少し前に首相が言っていた
地球や他生物からみたら人間がいなくなる事が一番の優しさという
発言を環境問題でしていましたが
大げさな言い方ですが、正論だと思います。
日本の政府も消費者を維持するという項目で人口数を維持したいのでしょうが
人間が増える=悪だと思います。 生産にも消費にも使い物にならないお荷物も今は多い日本ですからね。

おとといのチリの大地震も温暖化問題が少し影響しているみたいですから
こういうのも子沢山が被害にあるならいいけど、地球の事を考えている人にまで被害を葬るわけですからね。

鬼女板かなんかに夫が金持ちでガキがいない専業主婦が一番の勝ち組みたいに言われていました。
チラシの裏とかいうスレだったかな。

使えない人間を増やす=悪だと思うので
ベビーカーより歩きタバコの方がマシな気もします。

morumoru91_tableさん

子供を産む、産まないはその人の自由だと思いますけど、産みたいのに産めない人もいることを解っていますか?

少なくとも私は子供を産めてよかったと思っています。子供をもつことでしか得られない経験も多いので。

母親になっても女でいられますよ。子供がいても自分を磨くこともできますからね。子供がいるから何もできないというのは言い訳です。

子供さん、可哀相ですね。虐待しないことを願っています

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 18:53:32

emily_luis2007さん

>夫婦でジンクスを通した方は

仰りたいのは、ジンクスではなく、ディンクス(DINKS:Double Income No Kids)ではないですか?

>産まない女性が発言の自由を得られる世界はどうやったらくるのでしょう?

日本では憲法で言論の自由が保障されていますので、今現在も、産まない女性にも発言の自由はありますよ
勿論、あなたが、「子供を産まない女性、子供を持たない家庭は賢い!」等と発言する自由もあります。
証左として、この発言によって、あなたが逮捕されたりすることはありません。

stray_wolf_6940さん

いわゆる梅厨(笑)の反対ですね。

質問者様のようにきっぱりと、産んだことを後悔している、産まない
女性は賢い!と公言する方は珍しいかも。
というのは女性が子供を持つことは当たり前とされ、産んでようやく
一人前だとか、訳わからん母性神話だとか、胡散臭い話はたくさん
ありますね。
女性が「いらない、産まない」ということはタブー視されるきらいがあり
ますので、なかなか言いづらい世の中ですね。

私も結婚して長いですが、かなり若い頃から子供を持つつもりはあり
ませんでした。
結婚してもそれは変わらず。周囲から「何故産まないの?」等の質問
をされることもたまーにはありますが、そんなときはストレートに、「子供
は欲しくないから」と答えています。
別に嘘をつくようなことでもないと思うので。

子供を持って幸せな人はそれで素晴らしいと思います。
産まなくて良かったと思う人生もアリです。
人それぞれ、幸せと感じる人生は違います。
産んで幸せな人は、産まない女性のことは暖かい目で見てくださると
嬉しいですが、中にはかなりおせっかいな方もいるようですよね。

自分と違う人生を選んでいる人に余計な口出しは無用です。
それはお互いに、ですけどね。

iiiiip6v6qiiiiiiさん

私は子供には興味ないので、(結婚20年、夫は病気でもうじき未亡人です)子供のことは考えたこと無いです。
なるほど、世のお母さんはそうおもってるのか、と感じました。

産まない女性に発言の自由があるとかないとか?なんか世のルール?みたいのがあるなんて知りませんでした。
自分は自分です。子供は他の人が作ればいい、私は私にしか作れない作品を作りますから。

他の方が書いてらしたように子供を持ちたがらない女性は精神が未熟・・・と言うのは自分にもあてはまり、納得いきます。
でももっと怖いのは精神が未熟で子を持たないことじゃなくて、精神が未熟で子を持つことなんだな!!

生みたいのに生めない人もいるし、不妊治療なんかで負担かけるよりも親の無い子を貰えばいいのに・・・と思うし、考えは人それぞれですね。
幸運は自分が作り出せばいい。
その努力はしてないのですか?
あなたは子供を作った、子供しかつくらなかったといっていいでしょう。
なら失敗作扱いはしないことですよ。
子供はモノじゃなくて成長するものなんだから。

今あるもので満足できないなら、これからをかえていく努力はしていますか?

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

アリとキリギリス 多くの人が知っている童話「アリとキリギリス」 これを日本の人間社会に当てはめるとこんな感じになります。 キリギリス=ニート 小中高と遊び倒し、勉強は一切しない。遊ぶ金がなくなったら適当に働き、将来の...
冷静に理論的にお願いします。(難問) 親が子を産んだということ。 世間一般では産んであげたという評価になっていませんでしょうか。 よく自殺を止める際に 「親にもらった大事な体を粗末にするな…」 「産んでもらった恩を忘れ...
夫は実母の介護と子供の育児とどちらを優先すべきですか? 私は専業主婦で、1歳の男の子がいます。 夫の実家は車で30分位のところです。少し前に姑が軽い脳溢血で倒れ大事には至らなかったのですが、左半身に少し麻痺が残りま...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生き方、人生相談]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:生き方、人生相談]

ただいまの回答者

08時43分現在

2023
人が回答!!

1時間以内に3,694件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く