解決済みの質問
出産祝い(現金)するべきか…
出産祝い(現金)するべきか…
友人(27歳)が3人目を出産しました。
友人とは高校の同級生で7人ぐらいのグループの中の一人です。
高校の時は仲がよかったのですが卒業してからは疎遠になってたのですが、6年ほど前妊娠6ヶ月の時結婚式をあげ私も招待され出席しました。
そして1人目が産まれたのですが、私はグループのみんなと予定があわずお祝いに中々いけなく…そのまま行けずじまいとなっていました。
私もその2年後出産しました。
グループの子達がお祝いにきた時その友人も予定があわず来ませんでした。
本当は私もいかなかったからだろうなとは思うのですか^^;
そして翌年2人目が産まれたというメールがいきなりきました。
妊娠していたのも知らなかったのでびっくりはしたのですが^^;
その時はもう2年ほどまったく連絡もとっていなかった為メールのやり取りのみでお祝いには行きませんでした。
しかしここ1年ほど自宅に行ったり連絡とったりと少し連絡を取り合うようになりました。
そんな中3人目が12月に生まれました。
今月家に行く予定です。
そこでなのですが…
出産祝い(現金)を持って行くべきでしょうか?
1人目2人目の時持っていってないのに3人目だけ持って行くのもどうかと思って…
それとも3人分お祝いするべきでしょうか?
でもそれも今更?!ってかんじもするし逆に困るかなとも思い…
それとも別な形でお祝いするべきでしょうか?
補足:疎遠になったり連絡をとらなかったりお祝いしてないから…といって、別に中が悪かったわけではありません^^
- 補足
- ちなみに3人とも女の子で4歳・1歳・0歳です!
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 14:11:36
-
- 解決日時:
- 2010/3/2 15:40:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も3人娘がいます。3人目のときに高校の同級生と再会して、「3人目?!」と驚かれました^^;
その友人からお祝いに、とお姉ちゃんたちとおそろいの帽子と靴下をプレゼントしてもらいました。
いやらしい話になりますけど、金額的には一人分のお祝い金額と同じぐらいだと思います。でも、赤ちゃんだけにお祝いを、というよりも子供たち皆に気を使ってくれた友達の心遣いがとても嬉しかったです。
こんなのもあるよ、という参考にしていただければ嬉しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:21:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の友達の話ですが、遠方に住んでいたという事もあり、タイミングが合わず、一人目二人目はお祝いのタイミングを逃し、三人目を出産し、地元に戻ってきたので三人目の時に現金と、上二人に図書券をプレゼントしたそうです。仲良しだったので、「内祝い無しで!お兄ちゃん達には失礼な事してごめんね」と渡したそうですよ。
これから先も友達関係を続けるなら気にせずお祝いを渡してはいかがでしょうか?私なら凄く嬉しいです♪
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 14:22:54
mopoohさん
上のお子さんのお祝いをしていない場合、私なら図書カードかおもちゃギフト券を、(上の子はお祝いしていないので)お子さんたちの好きなものを買う足しにでもしてねと言って渡します。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:20:40
今遊んだりしてるんだったら、現金じゃなくてちょっとしたお祝い(服とか、小物)あげたらどうですか?
私だったら友達から現金もらったらちょっと気まずいです・・・
3人分はあげなくていいと思います。
貴方ももらってないんでしょ?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 14:19:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 結婚式に呼ばれなかった友人を自分の結婚式に招待する場合・・・・・。 今年5月に入籍し、7月に挙式・披露宴をすることになりました。 高校時代に仲が良く、卒業後も年に1、2回は同窓会で会っている友人達を結婚式に呼びたいな...
- 小・中学時代の友人で、ここ数年は年賀状だけの付き合いになった友人(共に35)から、 結婚し、妊娠中とのメールがきました。 来月出産予定だそうです。 そこで、お祝いしたいのですが、 結婚と出産(産まれてから)のお祝いの...
- 友人の出産祝いについてです。 友人は、高校の同級生なのですが、卒業してからは年に2.3回会うくらいでした。 まったく会わない年もありました。 同じく私の友人も彼女とは交流がありませんでした。 四年前に結婚式に来てほしい...

質問した人からのコメント