解決済みの質問
ps2で乙女ゲーをしていた人。PSPでプレイすると……
ps2で乙女ゲーをしていた人。PSPでプレイすると……
ちょっと疑問に思ったのですが、最近PSPの乙女ゲー増えてきましたよね。
私はPSPは持っていないのですが、PSPの乙女ゲームって画面が小さくて、違和感無いんですか?
PS2の方が画面もでかいし、音も綺麗だし、もっとゲームに入り込めると思うのですが…。
画面の小ささって気にならないんですか?
でも、色々聞いたところ、むしろPSPの移植版の方が人気の場合も多いですよね
私もそのうちPSPを買うつもりなので、PS2版のソフトを買うか、少し待ってPSP版を買うか迷っています。
良ければ皆さんはPS2とPS2のどちらがおすすめか、教えてください^^
-
- 質問日時:
- 2010/3/3 22:21:19
-
- 解決日時:
- 2010/3/15 04:12:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かにPS2の方が画面も大きくて迫力もありますしやりごたえもありますね。
でもそんなに画面の小ささは気になりません。それにPSPでは外出先で携帯することもできますし、手軽にしたい時に使用する事ができるので便利ですよ。
そうですね、PSP版の移植は多いですね。PSP版はPS2版にシナリオや攻略キャラが追加される場合が多いからではないでしょうか?
うーん。。。それは回答者さんの好きな方でいいのではないでしょうか?
PSP版のソフトは確かに発売予定の作品がたくさんありますが、PS2の発売予定のソフトもたくさんありますよ。
移植作品となると話しはまた違ってきますが。。。
PS2は面白そうな作品がたくさんありますし、ソフトの量がPSPよりもダントツに多いです。PSPは携帯できるのでどこでも遊べますし、PS2の移植が増えてきてます。しかも移植されるときはPS2での問題点が解消されていたり、システムの改善、シナリオや攻略キャラの追加がされる場合があります。なのでどちらともいえません。。。
気になる作品がPSPにあったらPSPのソフトを買って、PS2で気になる作品があったらPS2のソフトを買えばいいのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 23:05:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ご指摘の通りだと思います。
PS2の方が画質も音質も良いし、大画面で楽しめます。
なので、「どちらが乙女ゲームをプレイするのに最適か…」ということなら、PS2。
…ただ、PSPにもメリットはあります。それは、携帯ゲーム機であり、いつでもどこでも(…人目がアレですが)プレイできるということ。
最近は若年層のユーザーも増えているので、お部屋にテレビがある…という人でなければ、「家族に見られるのはちょっと…」という感じで携帯ゲーム機の方が助かる場面も多いようです。
それに、携帯電話のアプリ等で乙女ゲームに初めて触れたような人にとっては画面の小ささなんて…でしょうしね。
私個人としては、やっぱり画面が小さいのはちょっと気になります。
気になりますが、慣れます。
DSでもプレイしたことがあるので、あれに比べれば音質も画質も優秀ですし、まぁ許容範囲なのではないかと。
結局は個人のおかれた環境(部屋にテレビがあるのだったら、やっぱりPS2の方が綺麗です)や価値観で大きく変わってくると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 00:22:08
私的にはPSPですね。
PS2版とPSP版をどちらもプレイした作品はいくつかありますが、全く気になりません。
画面もPSP用に直されているのが基本ですから…。
むしろ、やりたい時にちょっとやる、とかができるのでPS2でやるのがうっとうしくなるくらいです。
PSPにはスリープモードがあるので、好きな時に中断して、好きな時に中断した画面からできる…というのがかなり大きいです。
PS2で出たのがDSで、となると迷わずPS2でやりますが…。
音質、画質も気になるほどの遜色はないですし…ただ、容量の関係でムービーがたまにカットされていたりするとせつないですが、それを補う魅力がありますね。
音でちょっと不満になった時はイヤホンをすればOKだったり。
PSPの購入を検討しているのならあえてPS2版を購入して、PSP版と比べてみる…というのも良いかと思います。
お金に余裕があれば(^^;)
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/3 23:13:46
- 回答日時:2010/3/3 23:12:05
あなたにおすすめの解決済みの質問
- サクラ大戦というゲームをやりたいんですが、どうすればいいんでしょうか? 昔サターン版をやったことがあるんで、その移植版をやりたいんです。PS2のは少し違うみたいなので。 PSP版か中古でDCを購入してやろうかと思っている...
- そのうちゲームアーカイブスはPS3を通さなくても購入できるようになりますか? PSPで昔のPSソフトがプレイできると少し喜んだのですが、 しかしながらPS3がなければ購入できないようなのでがっかりしています。
- PSPとDS。 PSPかニンテンドーDSのどちらを買うか迷ってます。PSPは、ほぼPS2と同じ性能、DSはペンで入力したり特殊な操作が人気なようですが(じつは2週間前にDSを買ったんですけどくだらないので売りました...