ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

親戚付き合いについて相談です。冠婚葬祭などの集まりがあると必ず叔母が義理姉だ...

dresskiyaiyo22さん

親戚付き合いについて相談です。冠婚葬祭などの集まりがあると必ず叔母が義理姉だけを絶賛して褒めまくります。私の親と叔母が不仲なせいもあり当てつけのように思います。叔母がバカみたいに義理姉だけを

褒め可愛がる姿をいつもポカーンと見ています。できればあの人達に会いたくないですがそうも行かない場面があり苦痛で仕方ないです。私は毎回黙ってそれを見るしかないのでしょうか??息苦しいです。このような経験されてる方いますか??皆さんの意見をお聞かせください。

補足
叔母は古い考えのタイプでいまどきの人間を受け入れません。義理姉は地味でだから褒めまくるのです。見ていてその場から逃げたくなります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katu1019solidさん

またいつものことだ、行事の一部だと
笑ってスルーしていればいいんですよ

相手にするから腹が立つ

また同じこと言ってるわ~(笑)と心の中で小ばかにしていればいいのです

あなたの息苦しさを解決する方法は、あなたが大人になり何事も達観できるようになることです

どこでも居ますよ、親戚の中で嫌な人の一人や二人(笑)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pompombakinさん

義姉さんとあなたが、
反対でなくて良かったと思いました。
あなたと叔母さんは、
血のつながりがありますが、
(いくら叔母さんがあなたの事を貶しても、
その事実は変わらない)
義姉さんは全くの赤の他人です。
だから大事にされないと、
このメンバーでの親戚づきあいは出来ないですよね。
「血のつながりのない義姉さんが大事にされて良かった」
あなたは仮にも姉妹ですから、
こう思わないといけないと思います。

jhrnw072さん

お気持ち、よくわかります。
親戚の集まりの日のことを考えるたびに、しんどくなっているのでしょうね。

あなたの親御さん(お母様でしょうか)は、心苦しいでしょうが、あなたがいらっしゃるのでとても心強く思っていることと思います。あなたのことを頼りにされていることでしょう。
また、自分が考えているほど、みんなは何も思ってないものです。
特に男の人とかは、テレビの雑音かペットの犬(失礼!)がほえているくらいに思って聞き流しているのではないでしょうか。

今の状態はすぐに変わるものではありませんが、誰かが結婚してパートナーを連れてくるようになったり、子どもができたり、残念ながら誰かが亡くなったりすると、あの頃はああだったなあ、と懐かしくさえ思う日がくることでしょう。

私のことですが、煩わしかった親戚のお付き合いでしたが、いやだったおじいさんやおばあさんが亡くなり、おばさんも年をとってくると、懐かしく会うのが楽しみになってきました。少しするとすぐ帰りたくなるのですが(笑)

悩みが少しでも軽くなりますように。

fumufumunaaruさん

周りからみると あのおばちゃん あのおねえちゃんのこと よっぽど好きなんだなあ~~。
とか また その話~~? 本当に お気に入りなんだねえ~~。
って 思っているでしょう。

あなたの 悪口言い出したら 事態は 違う方向にすすむかもしれませんが 単に ほめまくってるんなら 「あんた 本当に 好きなのねえ」と 深く深く 考えることなく 半分 笑いながら 聞くのもよし。 わかったわかった って 感じでスルーしましょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日一歳になった息子を亡くしました。その時の出来事なんですけど病院から亡き息子を抱いて自宅に帰ってきて母親として最後に布団に寝かせてあげようと思った時にお義母さ んの姉、叔母さんが腕を入れてきて息子を抱きそのまま...
2才の娘が一人います。義理親と孫の関係について意見お願いします。 義理親とは家も近く(車で15分程)週に2回決まった日に必ず孫に会いに来ます。旦那は病気していた為今は調整しながら働いているので家にいる事が多く、今のと...
叔父叔母いとこなど、親戚付きあいって大切ですか? 「いとこの結婚式と、子どもの発表会が重なった場合どちらを優先するか」という質問に、「結婚式優先」という意見が多数ありました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/q...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

05時43分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,502件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く