ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サーバの仕事に興味があるのですが、今データセンターの求人が非常に多いと聞いた...

hoto345さん

サーバの仕事に興味があるのですが、今データセンターの求人が非常に多いと聞いたのですが、一般の求人サイトには荘見られません。
いったいどこにあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruthy36thさん

データセンターを持っている会社は、たいていはそこの運用を別の会社に
アウトソーシングしてます。そちらの会社を探す必要がありますね。

大手ではNEC、富士通、日立、日本IBM、日本HPなどです。
他にはIT系の中小企業がやっている場合も多くあります。
「IT系、サーバ管理・保守」あたりの業務をやっている会社を探し、そこの
関係会社にデーターセンターを所有している企業がいれば、ひょっとしたら
データセンター勤務があるかもしれません。

ただ、データセンターの仕事というのは、既に完成されているサーバを
運用・監視することがメインになります。
そのような場所だと、サーバは基本的にお客様のものなので、必要が無い限り
触ることはできません。
Webサーバとかメールサーバとかをばりばり作りたい、というような要望で
あった場合、肩すかしをくらうかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/4 17:54:52
  • 回答日時:2010/3/4 17:53:34

質問した人からのコメント

• 笑うデータセンターの求人ははっきりとは分かりにくいですね。ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/3/11 14:35:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

良い仕事の求人が多いのは、どこの求人でしょうか? 良い仕事の求人が多いのは、どこの求人でしょうか? ハローワーク? ネット求人サイト? それとも求人雑誌や広告でしょうか?
技術系用語「データセンター化」「ラック化」を理解できません。単にデータセンターに従来のサーバを移設、サーバをラックに整理する、というではないはず。目的やメリットは?実際どういう作業を伴うリニューアル?
「簡単な調査のお仕事」週4~実働1日6時間 月給60万とか、変な求人がどこのそれ系の本にも 見開きで載ってます。 求人サイトにも怪しいのがあります。 応募したらどんな手口が待っているのですか? あれ、何?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:サーバ管理、保守]

ただいまの回答者

07時46分現在

1485
人が回答!!

1時間以内に2,795件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く