ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

軽自動車 新規格 旧規格の保安基準(幅)について

bkpfr237さん

軽自動車 新規格 旧規格の保安基準(幅)について

軽自動車 新規格 旧規格の保安基準(幅)について質問です。

①よく、旧規格の軽は当時の保安基準で幅1.40mまでと定められているから、新規格の幅1.48mの車両サイズにする事は出来ない。という見解がNet上で散見されますが、なぜなのでしょうか。

保安基準の中でそのような文言は見当たりませんでした。(探し方が甘かったでしょうか?)

保安基準は適宜改正されておりますし、
旧車の二点ベルトやテールランプの4灯などに関しては、「~年以前のものには規定しない」といった内容が記載されているので、当時の基準を満たせば問題無いと思っています。

Net上での見解がいったい何で定義されている物なのか知りたくて質問させていただきました。

また、今の基準では幅1.48mであるため幅1.40mから超えても問題ないのでは、というのが私の考えです。
②もし保安基準で「~年以前に生産された自動車は除く」などの記載があれば、それがどこなのかご教示願えませんでしょうか。
宜しくお願い致します。

補足
blues297619さん

URLのご紹介ありがとうございます。
該当ページのものは見た事がありますが、個人作成で、かつ●●年~●●年 ~施行と記載されているものはいったいどこから持ってきた内容なのか分かりませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

philip5_35さん

軽自動車検査協会で聞けば答えてくれます。

規格前と後の基準はあくまでその当時の基準規格になりますから、現在は148cmまでとなりましたが、旧規格は140cmまでと変更はありません。

あくまで車検証に記載されているサイズが基準になってしまいます。

幅であれば+2cmまでは問題ありませんが、旧規格では140cmから+2cmまでです。

緩和もありますが厳しくなっても同じです。

あなたがおっしゃっているようにシートベルトやランプ類などは厳しくなりましたが規定前の車両は改善はいりませんよね?

あくまで当時の基準が基となります。

質問した人からのコメント

• ごめんなさい、システムを勘違いしておりました。一度しか返信できないのですね…。私が質問したかったのは当時の基準が基になる」という根拠はどこからきているのか、という事なのですが、今回満足できる回答が無かった為改めて質問し直したいと思います。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/5 17:22:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sig_310さん

残念ながら、旧規格、新規格問わず、車両が生産された時の寸法を越えると、そのままでは車検に通りません
『旧規格幅1400mmのクルマに、オーバーフェンダーをつけて、新規格1480mmギリギリに改造した』なんてケースでも、軽自動車としては登録されません
構造変更を申請して、白ナンバー登録になります

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時15分現在

2638
人が回答!!

1時間以内に4,879件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く