ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

風呂場の天井部分がはがれてぽろぽろおちてきます。ホームセンターなどで塗料など...

oosssaannさん

風呂場の天井部分がはがれてぽろぽろおちてきます。ホームセンターなどで塗料など買ってじぶんでうまくなおす方法おしえてください。まずはおちてくる塗料をぜんぶとりのぞかなければならないでしょうか?上塗りでは

だめでしょうか?それとここがいちばん重要なところかもしれませんが、一箇所モルタルがおちて中の鉄筋が見えるところがあります。さびないようにしなければいけないとおもってますが、どんなやりかたがありますか? 古い家なのであまりお金かけたくないし、何年後かには住宅を購入しようとかんがえています。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenkenax1さん

古い塗装は剥がれる範囲で構いませんからスクレーパーやワイヤーブラシで落としてください。
ここで手を抜くと結局剥がれてきます。

モルタルが落ちて鉄筋が見えているところはワイヤーブラシで錆を落とし、防錆塗装をしてインスタントセメントを練って鏝で押さえて補修しましょう。

大した金額にはなりませんよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mira_1990さん

今の時期はお勧めしません。浴室は毎日使うでしょうし
風通し良くしても気温が低いと半日では乾燥して塗装
また塗料の乾燥は一日ではできないのでもう少し暖かくなるのを
まってやるのがいいと思います。古い塗料はスポンジにサンドペーパー
がついたもので落とします。むしろ塗るよりはがしと塗らない所の養生で
大半の時間がかかります。モルタルが無いところは塗料ののる充填剤
変性シリコンや乾燥モルタルで埋めて置きましょう。
2度塗りすればベストです。

marinurikaeadvice_guideさん

①落とせる塗料はすべて除去してください。
剥がれはじめている塗料の上に塗装してもすぐ剥がれてきます。

②モルタルが落ちている箇所だけでなくその周囲も落ちかけている
可能性があります。硬い棒のようなもので周囲を軽く叩いてみて下さい。
叩いたところが軽い音がするようであればそのモルタルも落ちる一歩手前です。
軽い音がするところも剥がされたほうがいいでしょう。
鉄筋の錆の処理は先の回答者さんの言う方法でいいと思いますが
浴室の場合、防錆塗料(錆止め塗料)は性能の良いものをお勧めします。
次にモルタル補修ですが水系プライマー塗布後、カチオン系下地調整材をお勧めします。

③塗料は浴室に適した塗料を選択してください。
水性塗料を使用すると再度剥がれくる可能性が大きいです。
ですので油性で浴室に適した塗料になるわけですが
ナイロンなどで養生すると完全密室状態になります。
その中で長時間作業を行うと中毒症状を起こすので
こまめな休憩また換気ができるのであれば十分な換気の上
マスク着用で塗装してください。
マスクは吸臭缶マスクを使用してください。
また、アレルギー症状のある方は皮膚に塗料が付かないような対策をしてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

もし、何年後かに、江原さんが もし、何年後かに、江原さんが、 「ぜんぶ、うそだったぴょーん!!」 っていったら、 美輪さんの立場は・・・????
【道路のライン】ペンキの質問です。 「アウファルト」に引いてあるライン「黄色・白・緑」塗料の材質は なんでしょうか? ホームセンターで販売していますか?モルタル床の車庫に使用 を考えてます。 値段・作業方法など詳しい...
もし、何年後かに、江原さんが もし、何年後かに、江原さんが、 「ぜんぶ、うそだったぴょーん!!」 っていったら、 美輪さんの立場は・・・????

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時02分現在

5183
人が回答!!

1時間以内に9,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く