ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「育児ゲーム熱中、子餓死 韓国」という記事が今日(3/6)朝日新聞朝刊に載っていま...

miraclekobeさん

「育児ゲーム熱中、子餓死 韓国」という記事が今日(3/6)朝日新聞朝刊に載っていました。日本でも奈良で起きましたが、2ch問題のある中、日韓の国民のモラルが問われている気がします。どう思われますか?

記事では
「41歳と25歳の夫婦が近くのインターネットカフェで子育てゲームをしている間に自宅に残していた娘を餓死させた容疑で今月3日逮捕され、韓国社会の関心を呼んでいる。韓国ではゲーム全体の9割をオンラインゲームが占めインターネット中毒が問題になっている」とあります。

日韓併合100年目に起きた2ch問題と2つの痛ましい餓死事件

ウィキペディアの「韓国のインターネット」の欄では
ナショナリズム
対外的な面として、組織的なものではVANKなどや個人レベルでも、ナショナリズムを煽るような根拠の無い(または薄い)一方的な、かつ排外的・侮蔑的な表現を含む主張(特に反日的主張)を日本を含めた海外のオンラインコミュニティにおいてしばしば展開しているという点が、各方面で問題視されている。例えば、政治的なアンケートで組織的に票を入れ続けたり、2ちゃんねるにアクセスを殺到させた他、Google Earthの日本海表記に組織的に抗議したり、FIFAワールドカップ2006では、スイス戦で敗れた後に「抗議すれば再戦になる。」というデマが流れ、韓国からFIFAのサイトへのアクセス数が爆発的に増えたため、韓国からのアクセスが一時遮断されるという事態が起きたこともあった
とあります。

「ⅠT MEDIA NEWS」では
「2chサーバーのデータセンターは「サイバーテロ」として米機関に調査依頼」

「韓国ネットメディアは、攻撃の理由として、フィギュアスケートのキム・ヨナ選手への批判や韓国人留学生がロシアで集団暴行を受けて死亡した事件に関する暴言が2chに巻き込まれたことを挙げている」
とあります。

韓流ブームなどで良好な関係になりつつあった日韓関係、2005年の中国での反日デモ(2004年のアジアカップの日本ー中国戦の大ブーイングもありましたたが)、北朝鮮問題などのある中(韓国も北京オリンピックの時は中国国民から大ブーイングでしたが)これ以上悪化しないようモラルをもって行動してほしいものです。ナショナリズムの高揚も大事ですが、日常の中で失われつつある人間として大事なことを失わないようにすることも大事なのではないかと思います。
このような痛ましい事件がおこらないようにするためにも。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

urayamanopochiさん

問題になっている事件は、一度に多人数が参加できるオンラインゲーム(ネットワークゲーム)にハマった夫婦が起こしたもので、日本でも事件の予兆があります。重度のネットワークゲーム(ネトゲ)依存症の場合、現実とゲームの区別があいまいになったり、ゲーム以外のことへの関心が極度に減ったりする事で、現実生活が破綻したりすることもあります。そういう人たちが、ここ数年、「ネトゲ廃人」という俗称で呼ばれるようになり、話題にもなっています。インターネットユーザーも、ネトゲのユーザーも、増えており、ごく一部の人たちの問題かも知れませんが、だからといって軽視できない現状があると思います。おっしゃるように、韓国や中国のユーザーのモラルも問題ですが、日本の問題もありますし、ネトゲに関しては、先進国のみならず、多くの国で課題になっています。「2ちゃんねる」の問題とネトゲ依存の問題と、ナショナリズムの問題を、すべて同時に語るのは難しいと思いますので、今回のニュースは、やはり、重度のネトゲ依存の問題として、まず捉える必要があると思いますが、いかがなものでしょうか。

質問した人からのコメント

• お二人の方ともオンライン中毒による弊害を指摘されたのは同じで、BAは少し悩みましたが「ネトゲ」という用語を解説して頂き、3つの問題を同時に語るのは難しいとお答えされたurayamanopochiさんにさせて頂きます。
    satosi796さんも貴重なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/12 22:33:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

satosi796さん

韓国では以前から、オンラインゲームを長時間プレイして睡眠不足が原因の心筋梗塞で死亡したりする方が多数いらっしゃいますから、特に最近始まった問題とは思いません。日本でも、パチンコに熱中して車内に置き去りにした子どもが熱射病で死ぬと言うことが頻発しておりますが、同じような問題だと思います。この問題もそれこそ昭和からある問題です。このような人たちはインターネットが無くても死んだり殺してしまったりするでしょうし、これらはインターネットとは直接的な関係は薄いと言えるでしょう。

これら諸問題と、このたびのサイバーテロなどナショナリズムとの因果関係は不明です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

18時57分現在

4131
人が回答!!

1時間以内に7,755件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く