ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

名古屋在住小5の娘が中学受験をしたいと言い出しました。

sayosariさん

受験は考えてなかったのですが、学習習慣をつける為に小4から受験塾ではない個人塾には通っています。
有名中学(南女淑徳、金城、椙山)はもう今からでは無理だと思うのですが、聖霊・名女あたりでしたら今から受験塾へ通ったら
合格の可能性はあるでしょうか?やはり今からですと家庭教師もつけないと無理でしょうか。
今週中には塾等決めたいので、6年生だけ塾に通って中学受験合格された方、おすすめの塾や家庭教師等色々な情報なんで
も結構ですので教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

black_by_moussy_loveさん

私の娘は小5の冬からスタートして、淑徳に合格しました。しかも実質スタートしたのは小6の春からです。
がんばり次第で上位も含めまだ十分狙っていけると思います。現時点で聖霊、名女と目標を下げるより、せめて金城を目標にして、学習到達度に応じて受験が近付いた6年秋の段階で再度受験校を見直す形が良いと思います。

我が家は年の離れた姉が中学受験を経験しており、4年から進学塾に通い、かなり力を入れたのですが、結局合格できず、公立の中学に通いました。妹は、姉に気を使ってなのか私立中に興味はなさそうにしていたのですが、5年の終わりになって急に自分から受験がしたいと言い出しました。我が家も進学塾ではない塾に通っていたため、進学塾に変えようと大手の塾をいくつか尋ねました。しかし、4年生から通っている子が多く、大手で話を聞いても、あまり親身に対応してもらえませんでした。

そこで、トライでプロの家庭教師を頼み、姉が使っていたテキストを使って小5の2月から指導を開始しました。入試問題を検討した結果、難易度が低い金城中学に目標を定めました。ところが、このプロ講師が非常に頼りなく、ただテキストを一緒に解いて解説をするだけで、これだったら、姉の時にある程度教えた経験のある私でも出来そうだなと思い、トライの担当者に相談したのですが、ほとんど相談にも乗って頂けず、大きく期待外れでした。

5月まで模試の成績はむしろ下がる一方。このままでは間に合わないと焦り、再度どこでもいいから進学塾に入塾しようとも考えました。実は姉が同時期に大学受験を控えていて、名古屋大学の家庭教師をつけていたのですが、非常に良い先生をつけて頂き、短期間で親が驚く程の成績アップをしていました。ひょっとして中学受験も対応してもらえるのではないかと相談してみると、対応できる講師がいるとの事。ワラにもすがる気持ちでお願いしたところ、これが結果的に大成功でした。

付けて頂いた講師は、私立中学から名古屋大学の理系に進まれた女性の学生講師でした。年も若く、娘もすぐに打ち解けることができました。ただ重要なのは指導の内容。プロで今一つだっただけに、どの様な指導をされるのかと思っていたのですが、初回から姉のテキストを見てこのテキストは古いし、レベルもあっていないからこのテキストの方がいいといったテキストの提案、出やすい問題の選別、1週間の学習スケジュールも立ててもらえ、以前のトライのプロは何だったのかと思える位、プロフェッショナルな指導をして頂けました。ご自身も数年前に受験を経験しているという事で、娘も先生の言うとおりにしていれば、合格できると感じたのか、本人のやる気スイッチが一気に入った印象でした。

もともと妹は勉強はできる子ではあったものの、1日4時間位は毎日勉強をするようになり、先生も娘のやる気に負けじと指導に熱を入れて頂き、6年の秋の時点で金城中学が模試の上でも合格圏内に入るようになっていました。そこで、先生の方から、このペースでいけば、淑徳がギリギリ届くかもしれません。お母さんと娘さんで相談して、受験するようなら、またカリキュラムを組みなおしますと言ってただけました。家族で話し合った結果、先生の言うとおり、淑徳に目標を上げ、より難しい内容に取り組みました。時間数も週3回くらいに増やして、冬休みも娘が先生の授業をもっと受けたいというので、時間数を増やして臨みました。

直前までなかなか結果は出なかったのですが、先生は「着実に力をつけてますし、試験当日合格点が取れればいいんですから、焦らないで下さい。」と私のメンタルケアまでしてもらいました。当初スタート時から考えると、淑徳を受験すること自体が驚きなのですが、親は欲張りなもので、なんとか合格して欲しいと祈るような気持ちで受験に臨みました。

結果は見事に合格。親の心配をよそに娘の方は「先生が大丈夫って言ってくれたから、合格すると思っていた。」と頼もしい事を言っていました。勉強面ももちろんですが、娘自身、先生のようになりたいという目標ができたことが大きなモチベーションになったと思いますし、そういった身近な存在というのは学生の家庭教師の大きなメリットだと感じました。ふがいない話ですが、プロより金額的にお安いというのも私たちにとっては助かりました。

我が家は姉と娘、どちらもそのセンターの講師のおかげで合格できましたが、2名の先生しか存じ上げません。しかし、100名以上の名古屋大学の講師が在籍しているとの事ですから、一度お聞きになっても良いかもしれません。

ブレークスルーというセンターです。
http://www.breakthroughno1.com/

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/14 02:19:20
  • 回答日時:2010/3/14 02:14:44

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kisaragirin1991さん

一応南山女子部卒業の者です。(今年卒業したばかりですが…)

同校の友人で、沢山「6年生から受験勉強を始めた」という人はいました。
娘さんが自ら「受験をしたい」という事でしたら、きっと勉強にも自主的に取り組むのでしょう。
学習習慣が付いているのなら、6年生からの受験勉強でも充分間に合うと思います。

やる気や現在の成績も少しは関係しますが、有名中学でも可能性は有ると思いますよ。

おすすめの塾についてですが、私は河合塾に通っていました。
予習復習をきちんとやれば、自ずと成績が上がっていきました。
しかし私が受験した頃のシステムとは異なる可能性が有ります。一度合併が云々という話も有りましたし…

有名中学を娘さんが望まれるのなら、名進研は如何でしょうか。友人が多く通っていた事も有り、充分信用できるかと思います。
聖霊・名女に友人がいないので、これらの2校にいる人々がどういった塾に通っていたかは分かりませんが…

中学受験の勉強は独特な物です。今までの「学校の勉強」と同じように考えると少々手こずるかもしれません。
塾や家庭教師は、必ず「中学受験用」とうたう所にした方が遥かに良いです。

最初から「有名中学は無理」と諦めるのではなく、少し上のレベルを目指す事をお薦めします。
何度も言うようですが、有名中学も充分可能性は有ります。

色々と大変な事も有るかと思いますが、どうかこの1年間、質問者さんも娘さんもベストが尽くせますように。

wnf2500さん

私の娘は上位中学に進学塾プラス家庭教師でしたが、同級生で家庭教師のみや塾のみのお嬢さんもいらっしゃいました。
そのお母様のお話を総合すると、肝心なのは基礎がしっかりしているかどうか、そして本人の学習に対するモチベーションだそうです。
現状、国語、算数の学校での小テストでほぼ満点とれて尚且つ、学習習慣がついていれば6年生からでも十分に金城や椙山を狙えると思います。ただ、進学塾に6年から通う場合、軌道に乗るまで確認テストや模試でさんざんな成績をとるでしょう。
そこで不安を煽ったり、心配し過ぎない事です。
放っておいても本人が強気でどんどん考え前向きに学習する子であれば、南山女子や淑徳も夢ではありません。
進学塾のカリキュラム、宿題のボリュームは半端な量ではありません。月謝は2~4万でも模試や講習で年間60~90万はかかります。そして本人の資質によっては勉強嫌いになる、もしくは中学に合格しても精根尽き果てます。一長一短です。
本人の可能性を感じるのであれば、中学受験専門の家庭教師を雇うのが良いでしょう。場合によっては塾より安く済みますし、何より上位レベルから一律の授業を受ける進学塾と違い、志望中学に特化した指導を受けられます。娘の友人は6年から週1回の家庭教師で上位校に合格しました。朝早く起きて計算、漢字をこなし、学校から帰るとほとんどの時間を勉強に充てていたそうです。
家庭教師は大手のセンターはやめましょう。運が悪いと経験の浅い社会人講師だったり、善意を装い不安を煽って授業時間を増やそうとします。調べれば小さくても良心的で実績もあり、学習相談をしてくれる派遣会社があると思います。
頑張ってくださいね。

saharinairさん

塾行かないで、合格する人もいますので
子供さん次第だと思いますが...

soejimakaiseiさん

どうも受験の経験者です
正直、塾は本人が行きたい場所が一番です
体験授業をやっているところもあるんで色々回るのがいいと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/9 20:25:27
  • 回答日時:2010/3/9 18:58:45

flower_gentianさん

こんにちは。
先日南女を卒業した者です。
6年からの受験勉強でも、努力次第では難関校にも合格に届くと思います。私の友達にも、6年から本格的に始めたという人はいます。
塾ですが、個人塾でも合格する子はいます。受験塾には、情報を仕入れることができる、同じ目標をもつ子が集結するという利点がありますが、大勢なのでなかなか個人で勉強をみてもらえないといった欠点もあります。なので、お嬢様のタイプで考えた方が良いかも知れません。ただし個人塾の場合であっても模試は何度か受けるべきです。自分の位置が分かりますし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/3/9 02:49:53
  • 回答日時:2010/3/9 02:42:48

pechiimiiさん

無理では無いと思います。努力しだいです。塾は、今までやって来ている子とは差が出てしまっていますので受験対策塾でも個人塾や個別のが良いのでは無いでしょうか?知り合いで、3ヶ月間の勉強のみで椙山に入られた方や、1年程で金城や淑徳に合格された方が見えます。やはり皆さん、個人塾や、個別塾に通われていました。頑張ってください!!

prohibited_colorさん

東京在住の中学受験経験者です。
私自身は小4ごろから塾に入っていたので経験等は言えませんが、
色々な受験経験者の方の話を聞いていて思うのは、
要は本人のやる気と、予備知識だと思います。

6年生から入って、それこそ全力を傾ければ、
私は難関校も合格できると思います。
そこで大事なのは予備知識や素養だと思います。

勉強する習慣が身についているか、
一般的なこと以上に社会的な知識や興味があるか。

中学受験をすることは勉強だけではありません。
本当にいい思い出になるので、いい学校に入るだけを
目標とせずにぜひ頑張って下さい。

家庭教師の必要は個人的に無いと思います。ちなみに家庭教師頼んでましたが。
居る間に結構時間を束縛されて、頼りになりますけど、
小学生あたりだとむしろ頼りにし過ぎてた感がありました。
自分で勉強できるならそれで十分だと思います。

tokomamaminuteさん

6年生だけ通塾して中学合格した人はいます。
入塾テストを受けて、相談されると、塾のカリキュラムや勉強量にお子さんがついていけるか、成績が伸びそうか等、ある程度わかると思います。入塾後の3ヶ月は点数や偏差値を気にしないで頑張りましょう。1~2年先に始めてる人に、直ぐに追い付くわけ無いです。
いきなり個別よりは大手塾の入塾テストで相談してみて下さい。大手が良いとは言えませんが、沢山のデータがあるので、大まかな指針をたて易いです。それから夜遅くなるので、近くがいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/8 15:33:27

mhmanksamさん

はじめまして。
神奈川県在住の中2女子です。
私は小学5年生の冬期講習から中学受験の塾に通って、今は女子校にかよっています。
塾に通い始める前は、6年間公文にいっていました。

今からでも遅くはないと思いますよ^^
でも、中学受験は小学校の勉強とまったく異なる特殊なものですのでやる気がないと無理だと思います。
質問者様の娘さんはご自分から受験したい。といっているとのことなのでやる気の面では大丈夫だとおもいますよ^^

有名中学っていうのは御三家・難関校のことでしょうか?
私の友達で、4月あたりから塾に通い始めて、偏差値60くらいのところに合格した子がいます。
一生懸命やれば可能だと思いますよ。

塾は臨海セミナーの中学受験科にいってました。
友達もできるので楽しいですよ!(学校より塾の方がたのしかったです)
ちなみに私の弟も今小5です^^

娘さんと一緒に頑張ってみてくださいね。
それと学校選びは慎重にしたほうがいいですよ!

お役にたてないとは思いますが・・・
少しでも参考になれたらうれしいです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

小4の息子がいます。1年から通信教材のピグマキッズクラブをやってきました。4年生までの教材ですので四谷大塚の通信クラブへ切り替えを考え中です。中学受験を考えています。詳しい方はいらっしゃいますか? サピ、日能研、...
娘の中学受験で塾か家庭教師かで悩んでおります。 現在、小学校5年の娘がおります。 進学塾に通っているのですが、授業になかなかついていくことが出来ずクラスも一番下です。 まだ通って2ヶ月ほどですが、春季講座の後からの...
中学受験のことで教えてください。 今、小3の息子のことですが、中学受験をめざすことになりました。 今春から、通塾している塾の中学受験コースに変わることになりました。 今現在、塾(週2日)の他に英語とスイミング・テニス...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

04時54分現在

746
人が回答!!

1時間以内に1,459件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く