ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウェルカムドールについて質問です。

ebisy2288さん

ウェルカムドールについて質問です。

知人から、ネットで手作りウェルカムドールの店を立ち上げようかと、相談を受けました。
知人は、ホームソーイングの免許を持っています。
今までに友達に作ったウェルカムドールの写真を、HPに載せる予定です。
内容は、花嫁・花婿の衣装と同じように作る。(ブーケ・ベール付)
ぬいぐるみから、完全手作り。
(例えば、花嫁はチワワ・花婿はダックス等、注文可能)
大きさは、30cm~40cm程
製作日数1ヶ月程度

みなさんに質問ですが、
1.ネットで、ウェルカムドールを購入しようと思いますか?

2.金額は、いくらまでなら購入しますか?
①1万以下 ②1~2万 ③2~3万 ⑤3~4 ⑥5万以上でもOK

知人は、
「1ヶ月に2体程の注文があれば良いなぁ・・・」
「4万ぐらいの金額設定が理想」
と、言っていました。
私的には、いくら友達に作っていると言っても、ネットの信用問題から言えば
ないに等しいと思っていて、軌道に乗せるにはかなりの時間を要すると感じています。

みなさんのご意見、よろしくお願いいたします。

※この質問は、知人からの依頼です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomokolala28さん

ウエルカムドールは、受付などに置くお人形ですよね。

①よいものがあれば、ネットで購入しようと思います。ただ、結婚式を挙げる場所で、いろいろパンフレットなどももらえるし、「ゼクシィー」などにものっているし、これだけでは難しいと思いますよ。

②金額は、1万円以下ですね。それ以外でも、いろいろお金かかるので・・・。できれば、1000円から3000円ぐらいがベストだと思います。

景気が悪く不況なので、新郎新婦もけずれるところは削りたいとおもうはず。なので軌道にのせるまでは時間を要するのではないかと思います。またそのHPにどれくらいのアクセスがあるかわからないし、最近写真だけや親族だけの結婚式、海外の結婚式もはやっているので、難しいかもしれませんね。でもこだわる方はこだわるので、あくまでも私的な意見ですが・・・・。

質問した人からのコメント

• 降参質問に対して詳しいご意見、ありがとうございました。「ゼクシィー」等の雑誌もあったのかと、再確認させられました。その他の方々も、率直なご意見に感謝いたします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/11 10:13:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kokuhakutenさん

1.しません
2.0円なら置いても良いです

そもそも私はウェルカムドールの必要性を感じない人間です。
体重ベアも作りません(両家母からいらないと確認済)
ドールは好き嫌いがあると思いますし、最初から自分で作れる人もいれば、簡単な手作りキットも売ってます。
費用を削りたい人はドールを削る可能性は高いのではないでしょうか(ボードかドールかどちらかで良いと思うので)

リングピローや体重ベア(出産した友人に贈る用とか)など、その他のグッズもあったり等、ウェルカムドール限定にしない方が良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/8 09:05:44

mong0_0seさん

ウエルカムボードを探している人ならそれなりにいますが、ウエルカムドールを探している人は少ないと思います。
なので、まず目にとまりにくいし、詳しく見てもらえる機会が少ないとは思います。

そして次にひっかかるのが値段ですね。
ウエルカムボードの同等品として、一般的に成り立つ価格は①~②だと思います。
ただ、あくまでもビジネスなら、製作数にかなり制限があるので難しい面もあります。

知人に人形作家と動物専門の画家がいます。
どちらもペットにお金をかけるセレブの方から口コミで広まり、それで十分な生計をたてているそうです。値段もびっくり価格でした。

あくまで気長に、自分の才能を信じたいのであれば4万円くらいの設定でもいいのかもしれません。「一般人には用はない」って事です。その場合、商売と言うよりまずアーティストとして活動すべきだと思います。

ただ、ペットにお金をかける人はいるけど、結婚式は他にいくらでもお金をかけたい所があるので、どうしても作りたいと思わせられるかどうか…。ウエルカムドール専門は難しいとは思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/7 22:19:45
  • 回答日時:2010/3/7 22:11:00

desertsong0823さん

今まで出席した結婚式でウェルカムドールを置いているのは見たことがありません。
全部ウェルカムボードでした。
しかも私自身未婚のため、ウェルカムドールの存在を今回初めて知りました。
申し訳ないですが特に魅力を感じません(^^;

大きいヌイグルミはその後の置き場にも困りますし。
4万円も出す人はいないと思いますよ。
一般的には3千円~1万円位なのでは?

ネット販売に関しては、ウェルカムドールは検索自体少ないと思います。
かなり上手にサイトを作れないと見てもらうことすら難しいのではないでしょうか。

queenofpulsarさん

完全なオーダーで1ヶ月に1件あるかないか(実際は年で数件)でよければ4万円でもアリだとはおもいます
例えば愛犬のウエルカムドールがほしいなど、お金に糸目をつけない人って実際にいます
ただしこの場合は、対象に酷似している必要があるのでちょっと難しいかもしれません

結婚式するときにウエルカムドールにそんなにお金かける人は稀です
だいたいは「あったほうがいい」程度で3千円前後
「ちょっとこだわりたい」程度で1万円以下が一般的でしょう
今の時代はネットで購入することはこだわらないと思いますが、高額になるならば全額先受けではなく
手付けをもらい製作後に画像で確認してもらい入金後に発送といった工夫も必要になります

成り立つかといわれれば、一本で行くのはたぶん無理
ウエルカムドールに限らず、結婚アイテムの作成なども含めて行い
かなり宣伝に長けていないと、厳しいと思います

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時29分現在

1286
人が回答!!

1時間以内に2,484件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く