ここから本文です

解決済みの質問

仕事・・結婚・・妊娠・・

hanahonocyanさん

仕事・・結婚・・妊娠・・

こんにちは。

私は年内結婚を予定している30代女性です。

結納が済み、彼との結婚準備・新生活に向け引越しをしました。

結婚資金を少しでも作るため仕事を探しています。

受ける際に面接で結婚の予定を聞かれたら、気持ちの上では正直に伝えたいですが、言うと受け入れてもらえないですよね?

なので、当たりさわりなくふせて面接に望もうと思っています。

できるだけ長く勤めたいですが、妊娠出産となると休暇があればなければ利用したいですが、なければ辞めないといけません。

辞めるとなると彼は長男なのでいずれ実家に戻らないといけないから帰ろうかといってくれています。

そう考えれば、フルで働くのはこれが最後になるかもしれないので、今のうちに資格を生かした(栄養士)で一生懸命頑張りたいと思っています。

正職での募集にチャレンジをしたら年内の結婚式(出席していただきたいですし)・そしてその後の妊娠等を考えると辞めるのが目に見えているので・・正職で探すのは諦めたほうがいいと思いますか?

やめる前提となると無責任すぎて罪悪感を感じますが・・採用していただければ、調理場のお仕事は大好きですし経験もありますし一生懸命勤めたいと思っています。

いつ子供を授かるかも計画とおりには行かないことはわかっています。

揺れるライフプランで自分中心な考えで企業の方にはお叱りを受けるかもしれませんが

よきアドバイスをしていただけるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hide_spider2001さん

年内の結婚が決まっているなら言わないわけにはいかないのでは?

「付き合っている相手がいます、いずれは結婚したいです」って言う程度ならいう必要はないですが、
結納も済んでいるのだから・・・

それを踏まえて頑張っていきたいという気持ちをアピールしてはどうでしょうか?
子供のことは「すぐほしい」と思っていても、「しばらく予定はないです」でいいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今後のキャリアプラン 転職の面接で、今後のキャリアプランは何ですか? と聞かれたら、 「過去(販売・事務職)の経験を生かし、事務の仕事を 一生懸命頑張りたいです。」 と答えるのは良くないのでしょうか? どんなキャリアプ...
上司に退職する意思を伝える時期について悩んでいます。 現在、転職して6ヶ月目。年末結納、来年初旬入籍予定。当初、結婚しても仕事を続けるつもりでしたが、彼が長崎で仕事をすることになりました。 年齢は30代。職種は栄養士...
やっと採用してもらえた会社なのですが・・・ 一次面接、テスト、二次面接、レポート提出もあり、 やっと採用してもらえた会社なのですが・・・ 今日で一週間・・・ 初日は、すごく早起きし、張り切って出社しましたが、 なんか...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時24分現在

2780
人が回答!!

1時間以内に5,199件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する