ここから本文です

解決済みの質問

保険の営業をしているのですが、契約してもらったときに渡す粗品やプレゼントで悩...

zuntakatattattaaさん

保険の営業をしているのですが、契約してもらったときに渡す粗品やプレゼントで悩んでいます。
自動車保険は、契約時に自社のキャラクターグッズに防災グッズやボールペンを渡しています。

あとは年末にカレンダーを持っていくくらいですね。
生命保険は、キャラクターグッズに1000~2000円くらいで缶ビールとかお菓子を持っていってます。
現金やビール券、商品券など換金できるものは、保険業法違反になるので持っていけないから、結構悩みます。
また、何も持ってこなくていいから安くしろよっていう人もいますが、値引きも保険業法違反になって資格を取り消されるので出来ないというと、どこどこの人は保険料を払ってくれたとか言われて困ります。
景気が良かった時代は、生保のおばちゃんが飲みや旅行連れて行ってくれたとか、ブランド物の商品をくれたとか聞きますが、最近はそういったこともないようですね。
そこで、みなさんに聞きたいのは、ここ数年で保険屋さんからもらったものはなんですか?
もらってうれしかったですか?
また、何を貰ったらうれしいでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

補足
japanmoto1さんの回答は正論ですが、何もあげないと不満を持つお客様も多いのが事実です。「○○保険は取るときばかり来るけど、取ったら来ないし何もくれなかったから切替ようかな。」と暗に要求する人も結構いました。そういう人は確かにヨソに移る可能性もありますが、私としては感謝の気持ちを形で伝えたいので、手紙+プレゼントを贈りたいと思っています。贈る贈らないは別に何をもらったときにうれしかったか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japanmoto1さん

どうも何か誤解しています。仰るように何かプレゼントを貰いたいがために加入する人はそれほど多くいません。つまり加入者は
あなたが他の担当者とどう違うのかを知りたいのです。物で釣っても他でもっと良いものをくれれば簡単に他の保険に切り替えてしま
うかも知れません。あなただから出来る、あなたしか出来ないという何かを持っていないと今後長くこの仕事は出来ないように
思えます。物で加入する人は物を貰える会社に切り替えてくれくらいなことを言っても良いと思えます。
補足について
どうしても何か贈りたいのであれば自分では買わないがいつも気兼ねなく使えるものが最良です。それが何かは人それぞれですが
使うことでプレゼントしてくれた人のことは思うはずです。キャラクターグッズは貰えば嬉しいが飾っても埃を被りそのまま、金券類は
仰るようにコンプラに抵触します。ボールペン類はビジネスマンは必ず使いますので多少コストは掛かりますが顧客のネーム入りで
多少良いものは必ず顧客は使います。毎日見るもの、使うものが良いと思われます。自動車保険は私も加入していますが
今まで貰ったものはカレンダーしかありません。それも1,2回で終了です。事故も無く担当者と会う機会は殆ど無いのもさびしいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/10 12:05:05
  • 回答日時:2010/3/8 17:08:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

よく目上の方に現金を贈ると失礼だと聞きますが、 夫の実家に贈るお中元に、商品券を選ぶのは失礼にあたりますか? 今まで、ドリンク・ゼリー・お菓子などを渡して来ましたが、 夫の両親はあまり好きではないらしく(他からも貰...
生命保険会社内で使われてるお金は、どこから出てるのでしょうか? 証券をコピーさせてもらって持っていったら、一枚につき1,000円あげましょう。とか ご加入者の家族の情報を全員分、入手してきたら、一軒につき2500円あげまし...
年末になり、あちこちから、企業の名前入りカレンダーがお歳暮として配られますが、いまどき部屋のインテリアに合わないものをもらっても、困りますよね。 結局ゴミになるだけです。 お歳暮にカレンダーをくれるくらいなら、少し...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時22分現在

2773
人が回答!!

1時間以内に5,188件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する