ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

有名アイスクリーム店員は窃盗する?? (スーパー内に入っている)レジで、自分の...

fujityan28さん

有名アイスクリーム店員は窃盗する??
(スーパー内に入っている)レジで、自分の足元に落ちていた封筒状の袋内を見ると、十数枚の紙幣(万札しか見えなかったけれど未確認)を拾いました。レジの所だった・

金額が多きい・スーパー内なので自分が落とした事に落とし主が気が付き易い・認知症の母を連れていたので私が動きにくかった・等の理由で警察に届けに行かずにレジの、何時もそのアイスクリーム店に居る女性(40代)に預けて落とし主が来られたら返してもらうようにお願いしました。本人は「店長に渡します沢山入っているので」、で信用しましたが、出口付近に何時も居るスーパーの保安関係の方に事情を話しておきました。二日後、どうなったかを聞きに行くと、アイスクリーム店員は「スーパーに渡した」「私は土日休みなのでもう無かった」(月曜に聞いた)と答えたので不振に思い
スーパーに確認のため聞くと、「それは知らない」でした。
この場合、窃盗になるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sujestive_jaさん

あなたの親切心を無駄にするなんてひどい店員ですね。

遺失物横領も含むいずれかの「横領」に当たると思いますが、被害者はあくまでも落とし主であること、ものが現金なので札番号が判らないと証拠として弱い(封筒が捨てられていれば、その店員が持っている現金が落し物だったことの証明は難しい)ことがあり、あなたが警察に告発(直接の被害者じゃないので告訴ではありません)しても解決するかどうか…。
でもスーパー内の店舗ということなので、スーパー側の責任者等を引き込めばちゃんと確認してるかもしれませんね。

質問した人からのコメント

• スーパーの管理者・数字のアイスクリーム店長とも、がっかりな対応でした。「落とし主に返したので現物は無いが、最善の結果だった」「相手の名前も電話番号も知らないし、いくら入っていたかも知らない」でした。アルバイトの人は急な休みでした。
  • コメント日時:2010/3/10 14:19:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bimotadb12さん

遺失物横領罪ですね、警察へ相談です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

レジの近くに落ちているお金は誰のもの? スーパーのレジ付近に1万円が落ちていました。 レジの人が落としたなら、当然お店のもの。 お客さんが支払いの時に落としたなら、お客さんのもの。 私が拾えば私のもの、になるとしても...
寛永通宝を拾いました 落とし主は特定できないと思いますが交番に届けたほうがいいのでしょうか?
昨日バスの中でお財布を拾いました。 自分の連絡先と一緒に運転手さんに渡し、 一緒に中身確認したところ約20万円も! 今日落とし主が見つかったとバス会社から連絡があり 謝礼の話は当人どうしで、、と言われました。 明日バス会...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

11時15分現在

2963
人が回答!!

1時間以内に5,722件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く