解決済みの質問
原付を盗まれてしまいました。 家の前には昨日の夕方まではあったのに、今日の昼に...
原付を盗まれてしまいました。
家の前には昨日の夕方まではあったのに、今日の昼に自分の原付が無くなっていたことに気付きました。
最後に乗った後は鍵を外しましたし、チェーン(U字ロック)は絶対しました。
これなら盗まれることはないと確信したのに、盗まれていたことにショックを受けております。
その後すぐに警察に届けを出しましたが、戻ってくる保証はないと言われました。
原付を買ってまだ半年しか経っていないのに自分は理性を失っています。
原付がない今は移動手段が一切ありません。
原付を買いなおすお金はないので見つかってもらわないと困ります。
被害者の自分としては犯人は絶対に許せないし、それなりの慰謝料を請求してやるつもりでいます。
もしも見つからなかったとして結局加害者が得をして、被害者が損をするわけですよね。
まず原付は自分の所に戻ってくる保証はあるんでしょうか?
また犯人はどうやってロックをしている自分の原付を盗んでいったのでしょうか?
それと原付が仮に見つかったとして今後防犯対策するなら何をしたらいいでしょうか?
とにかく意見をお願いします。
- 補足
- 鍵は自分が持っているのに、当然原付は始動しません。
しかも自分の原付以外に周りには自転車やバイクがたくさんあります。
住宅街なのでアパートの前に当然人はいるのに、トラックでかつ4人がかりで一つの原付を持っていたら不審に感じると思います。
大体動かない原付を何の目的で盗むのでしょうか?
基本は諦めが肝心なんですかね(涙)?
-
- 質問日時:
- 2010/3/9 18:17:17
-
- 解決日時:
- 2010/3/14 16:21:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>最後に乗った後は鍵を外しましたし、チェーン(U字ロック)は絶対しました。 これなら盗まれることはないと確信したのに、
それは大きな思い違いです。U字ロックはチェーンロックよりは防犯性が高いにせよ、案外簡単に壊す事ができます。また他の回答者の方々が言う様に、所詮原付ですので、2~3人いれば楽にトラックに載せる事もできます。
>その後すぐに警察に届けを出しましたが、戻ってくる保証はないと言われました。
その通りなんです。いくら警察でも全ての同型車両を調べる訳にはいかないし、原付一台程度で警察は動きませんよ。
前置きはここまでにして本題に入りましょう。
>まず原付は自分の所に戻ってくる保証はあるんでしょうか?
前述の通り、警察はほぼ当てになりません。犯人が乗る目的で原付を盗んだのならエンジンを直結して乗っている可能性があります。その場合乗り回した後、適当な場所に乗り捨てている場合があります。よく「偶然出てきた~」などのカキコミがありますが、大抵の場合それは「放置してあった原付を警察が落し物として預かっていた」という事なんです。
つまり、ほとんど出てくる可能性は無いという事です。
>また犯人はどうやってロックをしている自分の原付を盗んでいったのでしょうか?
これも前述の通りです。ロックしてあったって所詮原付です。トラックに載せるのに5分とかかりません。また原付程度のU字ロックは、素人でも幾つかの道具を用意すれば壊す事ができます。
>それと原付が仮に見つかったとして今後防犯対策するなら何をしたらいいでしょうか?
チェーンロックで柱などに繋げてしまう・両輪ともロックを掛けてしまう等、とにかく盗もうとしている奴等から見て面倒くさい様にする事です。ただ一番良いのは私有地等の誰も入らない場所に置く・二輪専用の倉庫を購入する・二輪有料駐車場に駐車するなどです。
>鍵は自分が持っているのに、当然原付は始動しません。
エンジンで動く乗り物なら、ほぼ確実に配線の直結によってエンジンを始動させる事ができます。またイグニション部分を摘出できれば、鍵屋で何の審査も無く鍵を作る事ができます。
つまり、鍵が無くても何とでもなるということです。
>住宅街なのでアパートの前に当然人はいるのに、トラックでかつ4人がかりで一つの原付を持っていたら不審に感じると思います。
たとえば「原付のキーを無くしてしまった。バイク屋に持って行くのでトラックに載せている。」この程度の言い訳で回避できると思われます。もともと原付程度なので、さほど怪しまれないと思われます。
>大体動かない原付を何の目的で盗むのでしょうか?
ここまででほとんど説明している通り、動かせるので盗んでいるんです。鍵も作れるので、ヤフオクでも売られる場合があります。少ない望みにかけてそっちを調べる事もお勧めします。落札してもし鍵が合う場合は警察に連絡しましょう。そうすれば犯人逮捕+望み通りの慰謝料も取れるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 19:44:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大変お気の毒ですが諦めてください。
戻ってきたとしても変わり果てた姿になっていて、その復旧に多額の費用が要ることでしょう。
車体の弁償や損害賠償の請求権は当然あなたにありますが、それは犯人が見つかってからのハナシです。原付本体さえ出てくる可能性が低いのに、その犯人検挙なんて夢物語としか言いようがありません。
今後は自宅前だからと安心せず、一万円以上のロックで建造物への固定・バイクカバーを毎回実施してください。
ご体験のとおり、安物Uキーをホイールにつけただけでは全くハナシになりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 18:03:45
へ?トラックに積んだり、海外に売ったり、ナンバー変えて自分で乗ったり、そのへんに放置したり、ナンバー取って火をつけられたりいろいろありますからねえ・・・
でも原付盗むくらいのやつはガキか外人でしょうね。まあいい年したおっさんも盗る時もあるけどさ・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 23:17:13
数年前に原付を盗まれ数年後に輸出される寸前で見つかった事があります。ボロボロで乗れる状態ではなかったです。鍵穴に無理矢理ドライバーか何かを差し込んでエンジンを始動させ乗って逃げて輸出業者に売り払ったみたいです。その輸出業者は盗難車ばかりを扱っていたらしく指名手配がかかっていたらしいです。
すっかり忘れていた盗まれた原付が数年後に見つかって非常に悲しい思いをしました。
今後の対策ですがどんなに頑丈に鍵をかけていても盗まれるみたいですが・・・
盗まれにくい対策として、鍵を数個掛ける。カバーを必ずかける。盗難保険に入っておく。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 19:36:45
私の父も、10数年前、家の前でカブを盗まれ、後日池の中で見つかりました。当然廃車です。私の父もロックしていましたが、盗まれました。原付を盗むのは、プロ窃盗団よりも、非行少年の方が、確率としては高いです。
やはり、皆さんがご指摘するとおり、原付って軽いんですよ。大型バイクよりも盗みやすいです。ロックしていようが、人目の無い場所まで持っていってロックを壊す。配線をいじってエンジンを掛ける…など盗む手段を考えればキリがないです。
戻ってくる保障はありません。残念ですが…そして、被害者は損してばかりです。盗まれた原付は、外国で売られるか、ひったくりなどの犯罪に使われる可能性があります。大型バイクも盗まれるのですから、原付はなおさらですね。
問題は今後、二度と盗ませない環境を作ることです。我が家は、盗まれた後、監視カメラと防犯ライトでバイク置き場をガードしています。あとは、イナバ物置のバイク保管庫も良さそうです。セコムからGPSでバイクの位置情報がわかるサービスもあります。正しお金が掛かります…。盗まれてお金が掛かるか、防犯でお金が掛かるかの2つです。あとは、私の父の原付ですが、家から約1kmの池に落ちていたので、案外近くに犯人は居るかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 19:04:02
reward1029
原付なんて大人二人いれば簡単に持ち上がる
持ち上がるって事はU字ロックは無意味だって事だよ
分かるか?
それに家の前にって言うけどそれは君のミス
持っていってくれと言ってるようなもんだ
保証なんてないwww
誰が保証するんだ???
悪く言えば盗まれた方が悪くなる
持って行ける状況下にしておいたと言う意味ではな
盗まれないようにする努力もそうだが
盗まれた時に損をしないような努力もした方が賢い
それとも家の中に入れるか?
外に置いてある限り盗まれる可能性は似たようなもんだ
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 18:40:56
原付なら数人掛かりでトラックに積み込んで立ち去るという方法が多いですね。違法駐車をしているバイクの撤去をしている風に装えば周りの人は何も思いませんから。残念ながら、警察が言うように戻ってくる保証は無いですし、確率も少ないと思います。もし見つかっても無事な状態である可能性は低いです。警察も盗まれた原付を積極的に探す事はないです。不審な原付を見かけたら盗難車じゃないかを調べる程度です。原付も見つかって、犯人も見つかったなんて事はまず無いかと思います。こればっかりはどうしようもないことですし、現実です。その為に盗難保険があるのですが、なかなか原付では入りませんよね。お気持ちはわかります。先ずは冷静になって現状を良く確認し、何か手がかりがないかなど調べましょう。ネットを利用して情報を求めることも有効です。
防犯対策はイタズラ小僧には有効な方法が色々(アラーム付きなど)とありますが、プロの窃盗団には何をしても無意味です。ガレージに入れる等が一番ですが、やはり最終的には盗難保険と言うことになるのでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 18:31:17
原付なら持ち上げて持っていきますよ。
(軽トラなどに積み込んで持っていく)
戻ってきても部品取られてバラバラな状態だったり、
事故って壊れていたりもありますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 18:26:14
kei6117さん
>原付は自分の所に戻ってくる保証はあるんでしょうか?
無いです。
保証はありませんが努力はした方がいいと思います。
>犯人はどうやってロックをしている自分の原付を盗んでいったのでしょうか?
色々と手段はありますが簡単なのはそのまま持ち上げて持っていくですね。
大人4人もいれば原付くらい持ち上げられます。
持ち上げなくても2人もいればトラックに詰め込めるでしょう。
ロックとありますがそれは前輪だけですか?ちゃんと地球にロックしていましたか?
その他にもU字ロック位本気の人から見ればおもちゃです。
切って持って行ってしまったのでしょう。
>原付が仮に見つかったとして今後防犯対策するなら何をしたらいいでしょうか?
地球にロック、イモビライザーを付けるなどでしょうか。
追記
>鍵は自分が持っているのに、当然原付は始動しません。
所詮はスイッチです。配線加工すれば始動可能です。
スイッチASSY交換してしまえば通常通りに動きます。
>住宅街なのでアパートの前に当然人はいるのに、トラックでかつ4人がかりで一つの原付を持っていたら不審に感じると思います。
あくまで例えです。
もしくは深夜に行われてしまった可能性だって十分にあります。
>基本は諦めが肝心なんですかね(涙)?
こうなってしまっては後の祭りですね。
そうなるまでにもっとしっかりしたロックを考える&過信しすぎない事が重要です。
それと盗難防止策として時間をかけさせる事も重要なのを忘れていました。
盗むのに時間が掛るという事はそれだけ見つかる危険性が高いという事です。
例えば地球にU字ロックを3つ用意しておくとか^^;
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/9 19:45:54
- 回答日時:2010/3/9 18:24:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 原付なのですが、盗難対策はみなさんどうされていますか? 路上に停めるならU字鍵がいいよ!と店員さんにすすめられたのですが。。 それプラス柵に直接繋げられるチェーン鍵も買おうかと思っています。 みなさんの防犯対策が聞き...
- 彼氏が友達数人(全員16歳)で原付、単車などを鍵を壊して盗んで無免許で乗っているのを警察に見つかって補導され今度、家庭裁判所に行く事になっています。 みんな鑑別所に入れられてしまうのでしょうか??
- 警察の対応 以前原付を盗まれました。自分でも近場を探しましたが見つからず被害届を出しました。 被害届を出して2週間ほどして警察から見つかったとの連絡があり引き取りに行きました。 しかしよく聞くと発見されたのは1週間...