ここから本文です

解決済みの質問

来年大学受験の息子17歳をかかえております。高校中退した後大検取得しました。...

ID非公開さん

来年大学受験の息子17歳をかかえております。高校中退した後大検取得しました。将来は公認会計士をめざしております。今予備校に行っておりますが、金額が結構高くてこのまま、払い続けるとかなりになると思います。なにか他にいい教材とか、勉強法とかあったら教えてくださますか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

独学能力がある限り予備校をやめて通信教育のZ会にしたほうがいいね。年間約60~80万円の差。
公認会計士目指すなら一流大学(特に早慶)に行ったほうがいい。早慶は貧しい家庭にはほぼ100%奨励金がでます。また教育ローンもあるし。早慶をでて公認会計士になれば年収1000万円以上は保証されるから100~200万円ぐらい返済は楽勝です。
※公認会計士試験の合格者数が多い大学
1位 慶應義塾大学 208
2位 早稲田大学 153
3位 東京大学 93
4位 中央大学 76

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

公認会計士っていう目標があるなら、別に普通の大学に行かなくても放送大学のような通信制大学で充分だと思う。
その分、公認会計士試験対策の予備校で勉強した方がイイのでは?

• アバター

ID非公開さん

予備校に行くお金が心配ならいかない方がいい。
自分で勉強ができる奴は予備校に行かなくても勉強ができます。
逆に自分で勉強ができない人は予備校に行ってもお金の無駄です。ただ座って聞いているだけでは何の役にも立ちません。
1日中NHK教育テレビを見ているほうがマシです。

Z会や進研ゼミなど主に現役生を対象とした教材を発行しているところがありますが、そっちのほうがペースメーカーとしては役に立ちます。

私はZ会経験者ですが、通信添削そのものよりも、送られてくる教材が役に立ちました。
Z会をやってもできない人は、どうせ予備校に行ってもできませんよ。

• アバター

ID非公開さん

世の中には色んな奨学金制度があるから
調べてみては?

........................................

• アバター

ID非公開さん

特殊な学部(例えば医学部など)を受験する場合は試験の傾向が若干
違ってきますので大きな予備校に通ったほうがいいですけど一般的な
学部なら自宅での勉強で十分です。本屋に行けば色々な教材が売ってます
ので自分に合った参考書を購入してそれで勉強してみてください。

私も予備校には行かず自己流で勉強しましたけど某有名大に現役で合格
しましたよ。

• アバター

ID非公開さん

予備校に通わなくても、本人のやる気次第でどうにでもなると思います。
私の友人の中には中卒で働きながら大検を取得し、東大に入ってきた者もいます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/4/11 12:59:27
  • 回答日時:2005/4/11 09:02:21
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時24分現在

2780
人が回答!!

1時間以内に5,199件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する