解決済みの質問
4歳の娘が英語教材をやりたがらない
atukon74さん
4歳の娘が英語教材をやりたがらない
我が家ではワールドワイドキッズイングリッシュをやっているのですが、
もう終了の2年が間近なのに何一つ身についていません。
私のやる気が足りなかったのに加え、本人ももう4歳という年齢のせいか、
他のDVDなら見るのですが、WKEは全く見ようとせず、
さりげなく見せようとしても、「つまらないから変えて」と言われてしまいます。
WKEの他にもディズニーやセサミなどたくさん英語教材はありますが、
途中でやる気が無くなったお子さんをお持ちの方でその後またやる気が復活させる方法などありましたら
是非体験談などお聞きしたいと思っています。
我が家では学生の家庭教師の方をお願いしてなんとかWKEを使い倒したいと
思っているのですが・・・
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/9 20:40:26
-
- 解決日時:
- 2010/3/22 04:28:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
家族がイギリス人で日本で先生をしているもので、よく言っていることと私が少し思う事を織り交ぜて少し書かせていただきます。
そう考えるご両親がとても多いようです。
・・・がよく考えてみてください。
日本に生まれた日本人の子どもが日本語がかける、読める、内容が理解できるまで結構な時間がかかります。お母さんが本をたくさん読み聞かせてあげる、毎日日本語で話しかける、日本語のアニメやテレビを見るなど・・・時間をかけてゆっくり日本語を理解できるようになります。
日本に住んでいて、周りの環境が日本語で・・という状況で他の国の言語をたったほんの何年かで身につける(会話の理解、本が読めるようになるなど)のはかなり難しいと思います。
やる気がないというのは、単純にやる教材を面白いと感じられないのだと思いますが。とくにまだ4歳のお子様ですと、10分も同じことをするとつまらないと感じると思います。たとえばトーマスなどの英語のDVDを少しだけ見て、次は教材を使って少しなにかやってみる、飽きてきたらまた次は英語を使ったゲームを一緒にするという感じでころころとやることを変えたりするといいかと思いますが。ただ子供は覚えるのは早いですが、忘れるのは覚えるより早いですので毎日少しでもいいから続けるというのが大事かと思います。
お母様が一緒楽しむというのが、お子様も楽しいという気持ちになってやる気につながるのはないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 22:02:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
幼児に英語教材で英語を教えようとしたこと自体が間違いです。音声教材で英語がしゃべれるようになれるなら、今頃日本中の学校で採用されて、日本人はみんな英語ペラペラになっていることでしょう。そうはなっていないところをみると、そういう教材は何の役にも立っていないことがわかります。幼児にむりやり外国語を教えようとする考え方が間違っています。両親や兄弟が毎日の家庭生活のなかで英語を常時使っていて、幼児にも英語を教えるならわかりますが、教材を幼児に見せるだけで英語が習得できるはずもありません。我々日本人がどのようにして赤ん坊の時から日本語を習得してきたかを冷静に考えれば、音声教材で英語が身につくはずはないと気がつくはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/9 21:58:48
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ワールドファミリーという会社の人からディズニーのワールドイングリッシュという英語システム教材のお話しを受けました。 生後2ヶ月ですが今から教育は必要でしょうか?この会社は信用できますでしょうか?
- ワールドファミリーという会社の人からディズニーのワールドイングリッシュという英語システム教材のお話しを受けました。 生後2ヶ月ですが今から教育は必要でしょうか?この会社は信用できますでしょうか?
- 家庭教師 4月から中3の娘に家庭教師を付けようと思っています。 本人も家庭教師がいいというので・・・ トライは体験をしたことがありますが入会金などが高く諦めました。 近所に大学生のお子さんがいるので頼んでみようかと思っ...