ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鼻腔がんの治療で知りたいのですが、当初鼻血がとまらなかったので耳鼻科へ行き、...

junpie2010さん

鼻腔がんの治療で知りたいのですが、当初鼻血がとまらなかったので耳鼻科へ行き、乳頭腫といわれ内視鏡で摘出しました。組織検査の結果は一部悪性変異しているという結果がでました。

摘出1ヶ月後の造影剤CT検査では異常無しでしたが、摘出後3ヶ月目に再発(大きさ6ミリくらい)し、組織検査では判定不能でした。別の病院で同じ組織で検査してもらうと、がん細胞があったという結果がでました。自覚症状はないのでステージ1か最悪でもステージ2だそうです。内視鏡での摘出では不十分なので4月に手術で摘出する予定です。摘出手術では顔にキズが残るが、再発の可能性はかなり低くなるとも言われました。そこで色々調べたらサイバーナイフを使う治療法もあることがわかりました。顔にキズが残るが再発の心配が少ない摘出手術と顔にキズがつかないサイバーナイフとどちらがよいのか迷っています。今の担当医に聞いたら、サイバーナイフは300万くらい費用がかかり治療も不完全であり、摘出手術がよいと説明され、サイバーナイフについては否定的な感じでした。どうぞ参考となるアドバイスをお願いします。

補足
手術では鼻の横を鼻に沿って切開するそうです。唇と歯茎の間をはがしての手術では病巣が見えないそうです。私の場合はCTをとっても内部に癌だとわかる部分が写らないで再発したようで手術になるとどの部分を摘出するのか不安です。がんの免疫療法も最近テレビで見て感心があります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crqfm194さん

唇と歯茎の間をはがしての手術ではないのですか?
顔に傷がつくとはどこを切るのでしょうか?私はよくわかりませんが、手術して取り残しがあったりすると放射線かけたりしますので口腔内も非常に辛い状態になるようです。
それに放射線をかけると粒子線などの治療をあとからしたくても出来ないこともあるので、手術より最初から保険が適用されませんがおためしになったら粒子線や陽子線、炭素線、ホウ素中性子線などどうですか?
鼻腔がんに対してできるかどうかはわかりませんが、保険が利かないのでやはり300万位はかかります。
答えにはなってませんね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日、生理後、二週間程子宮が痛くて病院で血液検査とエコー検査を受けた結果、クラミジアに感染していたようで卵管の一部に影があり、 詰まって炎症を起こしていると言われました。 抗生物質を頂きましたが最悪卵管の摘出手術を...
悪性黒色腫について 姉が一年半前に上顎の悪性黒色腫で削除手術をしました。前歯から奥に6本くらいと歯茎を一緒 にとりました。その一年後、首のリンパ節に転移があり削除手術。先日扁桃腺あたりに転移があり 放射線治療をおこな...
病院で受けた検査の結果、早急に対処の必要がある場合は、次回診察予約日にならなくても病院から連絡は来るものでしょうか? 血液検査の結果、肝障害を指摘され、超音波検査にて血管腫が発見されたので、昨日造影剤を入れたCT検...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時52分現在

752
人が回答!!

1時間以内に1,542件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く