解決済みの質問
バナナ・マンゴー・ハイスクールの歌詞には「あんまりほっとくと 月に帰っちゃうよ...
バナナ・マンゴー・ハイスクールの歌詞には「あんまりほっとくと 月に帰っちゃうよ」と書いてありますが、どういう意味ですか?
日本語を勉強している外国人です。その歌詞の中に若者用語でもありますか?よくわかっておりませんので、お教えください。
よろしくお願いいたします。
- 補足
- どうして火星ではなく、月に帰っちゃうんですか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/10 14:11:35
-
- 解決日時:
- 2010/3/25 03:18:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
若者用語というのではありませんが、話し言葉の表現が入っています。
正しい言葉遣いで表せば、「あまり放って置くと、月に帰ってしまうよ」です。
「長い間私の相手をせず、一人っきりのまま放置しているなら、私は月に帰ってしまいますよ」という意味です。
<補足を読んで>
どうしてかは、分かりません。日本語を解説しただけで、その歌が誰のことを歌ったのか等、歌詞の背景は知りません。「帰っちゃうよ」と言っている人(?)は、月から来たのではありませんか。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/12 15:26:17
- 回答日時:2010/3/12 14:51:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 「ぴろん」の言葉の意味を教えてください。 日本語を勉強中の外国人です。 下の例文の「ピロン」とはどういう意味なのか教えて下さい。 例:ホテルの庭にぴろーんと安っぽいテープがはりめぐらしてある区域がある。
- この動画の詞を書いてください。 日本語を勉強している外国人です。 アニメ「サンゴ礁伝説 青い海のエルフィ」の 「Mermaid in Blue」って曲の歌詞が知りたいんですけど、 よく聞き取れなくて... http://youtube.com/watch?v=e-c...
- 「力技に出る」はどういう意味ですかm(_ _)m 日本語を勉強している外国人です。「力技」はもともと体操競技のことばらしいですが。今はどういう意味ですか?「力技に出る」の意味も教えていただけますか。(`・ω・´)