ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗顔について 先日、友人宅でお泊まり会をした時、朝起きてそれぞれ顔を洗いに行き...

gwchq223さん

洗顔について
先日、友人宅でお泊まり会をした時、朝起きてそれぞれ顔を洗いに行きました。

私と友人Aは洗顔剤で念入りに洗顔しました。
しかし友人Bは水のみで洗顔していました。

部屋に戻り、友人Aが『一番顔に気を使ってない友人Bが肌キレイだよね』と言ったので改めて友人Bの肌を見ると確かにツルツルでキレイでした!!

しかも私と友人Aは洗顔後に化粧水や乳液、さらに私は美容液まで叩き込みます!

しかし友人Bは何もしていませんでした。。。

洗顔はやたら洗顔剤を使わず友人Bのように水だけで洗顔した方が肌によいのでしょうか?

それとも肌質の問題ですか?

ちなみに私は乾燥肌で出かける時は化粧(肌は下地にファンデ)してます♪
友人Bは化粧していません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hotcatmyさん

肌質の問題も当然あるでしょうが、一番の原因はメイクにあると思います。メイクをするようになる前の素肌は皆さん綺麗な肌の人が多かったはずです。青春にきびを除いてですけど。でもメイクをするようになってからはお肌はどんどん荒れてきてさらにいろんな化粧品(化粧水、美容液、乳液、クリームなど)でケアしないとダメになってきます。ですから一番お肌にいいのはメイクをしなことです。でもそう言う訳にはいかないのが現実です。なので出来るだけメイクは薄く、しかも家に帰ったらすぐにメイクを落とすことが大事です。また素肌を清潔に保つ意味でも洗顔はとっても大事だと思います。

質問した人からのコメント

• 驚く回答ありがとうございます!!メイクが1番の原因でしたか(>_<)すぐ落とすようにします♪
  • コメント日時:2010/3/11 16:24:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今までは洗顔後、化粧水だけで下地→ファンデ等をつけていましたが、化粧水の後に乳液をつけた方が肌がしっとりする事を実感しました。そこで、皆様がおすすめの乳液を教えて下さい! 私は脂肌なので付けた後サラサラになるのがい...
基礎化粧 洗顔後、化粧水→保湿乳液→美容クリーム→下地→ファンデーションとつけています。 しかし、保湿乳液と美容クリームをつけると顔がベトベトになってしまいます。私には適していないと思うのですが、この2つも必ずつけなけ...
朝の洗顔 小さい時から朝起きてからの洗顔は水だけでしていたので 大人になった今でも、真夏でも真冬でも水道から出る水で顔を洗っています。 しかし肌は若い頃のままとはいかず・・・ 水だけの洗顔でよいのか、と思ってきました。 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:スキンケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:スキンケア]

ただいまの回答者

02時18分現在

2222
人が回答!!

1時間以内に4,325件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く