ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在家庭教師をやっている方にお聞きします。

akiraruraさん

現在家庭教師をやっている方にお聞きします。

今年の春に、大学2年生になります。
今まで、バイトをしていなかったので家庭教師のサイトに登録しようかと思っています。
しかし、この一年間ほぼ高校の勉強はしてきませんでした。
やっぱり、ある程度復習してから登録したほうがいいのでしょうか?
答えを見て、解説をするというのならば教えられる自信はあるのですが、始めから答えも解説も見ずに問題を解く能力はだいぶ衰えてると思います。
ちなみに高校では理系で、数Ⅰ~数Ⅲ・A~C、科学ⅠⅡ、生物ⅠⅡがある程度できました。
英語と地理もコツくらいなら教えられると思います。
中学の数学ならば、たぶん完璧に教えられます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cats01catsさん

はじめまして、こんにちは。

私は大学1年になってすぐに家庭教師を始め、中3の子を担当していました。
その子の高校受験も無事に終わったのですが、継続ということで高校生になっても担当しており、大学2年になって高校生を教えることになったので質問者様と同じ状況でした。
私も最初は不安だったのですが、意外と頭に残っていますよ。もちろん、忘れていることが多いので生徒と一緒に考えたりしています。解答を見ながら教える方が多いですし。笑”
私は4月から大学3年になるのですが、また同じ子を継続して教えることが決まりました。

解答を見ながらでも、その生徒さんが理解できるように説明できればいいのだと思いますよ。
頑張ってくださいね♪

質問した人からのコメント

• 感謝それを聞いて安心しました。さっそくサイトのほうに登録したいと思います!
    親切に教えてくださりありがとうございました♪
  • コメント日時:2010/3/11 20:57:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時21分現在

5246
人が回答!!

1時間以内に10,043件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く