ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京個別指導学院の口コミ(宿題対応)について。

yukky_0508さん

東京個別指導学院の口コミ(宿題対応)について。

中学1年の息子が学校の宿題に苦労しているようなのですが、東京個別指導学院では対応してくれるのでしょうか?
どうにも一人で勉強をするのが苦手なようです。
宿題がいつもできずに遊びに行ってしまっている状況です。
以前、家庭教師を頼んでいた時は出来ていたのですが、家庭内の事情から家庭教師は断念しました。

教えてくれる人がいれば苦にならないようで、塾の個別指導で付き添っていただければ大丈夫と本人も言っています。
塾は家から近い東京個別指導学院を考えています。
学校の宿題内容などにも対応して頂けるならお願いしたいと考えていますが…。
実際そのようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

ポイントは「宿題をさせる方法」ではなく「東京個別指導学院が宿題に対応して頂けるか」というところです。
口コミなどを調べましたがそういった情報は見つかりませんでした。
詳しい方、宜しくお願い致します。

↓東京個別指導学院
http://www.kobetsu.co.jp

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spin_candiさん

対応可能です。
そのための個別指導ですから。

ただ、宿題といっても教科がいろいろとあります。
同じ授業コマでは1人の講師が担当しますので、英語と国語と理科と数学と…となると無理と言わざるを得ません。
国語と社会の文系、理科と数学の理系と週に2コマであれば対応はしやすくなります。

また、宿題を一緒にやるだけでは学力(成績)が伸びなくなるので、おそらく講習期間などで宿題以上のカリキュラムを提示されることと思います。
講習は全て断る(追加せずに通常授業のコマのみ受講)のもアリですが、お子さんのことを考えて、宿題だけでなく、プラスαの勉強をするように少しずつし向けてみてはどうでしょうか。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、ありがとうございました。
    とても参考になりました。

なるほど理系と文系に分けるのですね。
    そういう口コミはなかなか無いので本当に助かりました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/3/18 18:29:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

coli_at_homeさん

宿題をやることが授業になる、というのは東京個別の想定カリキュラムでは無いと思います
塾では塾での想定している学校のペースに合わせたカリキュラム・教材があり、それを順番にやっていくつもりのはずです
しかし中学生の宿題ならば講師が事前予習無しでも見られるレベルの為おそらく希望通りにできると思います
ただ、東京個別の普通授業は1対2ですが宿題の答えがない分教えるには同時に解くしかなく、もう1人見ることは難しいと言われて割高な1対1での受講を勧められるかもしれません
自分も塾でバイトしていますが、方法の説明なら横で解くまでも無くできるのですが、本人が計算ミスしている可能性もあるので解答がない場合実際に解いてみるしかなく、そうすると実際2人同時は厳しいと思います
とりあえず本人が宿題の欄をそれなりに埋められれば良いからやり方が合っているかだけ見て欲しい、手が止まっていたらやり方を教えて欲しい、と言われたら対2でできますが…

ただ、塾だと事前に曜日時間を決めてしまうので、毎週決まった時間に決まった科目で宿題対応ができるでしょうか?今週は提出日の関係で曜日を変えたいなどの変更の回数には上限があると思います
また基本的には1コマは1教科のみと考えた方がいいと思います
実際は英語でも数学でも大丈夫という講師もいますが、塾の申し込み形態として1コマ1教科になっているので英語と数学同時にという申し込みは断られる可能性が高いでしょう(このケースは宿題のみですが、普通に受験生が「2科目を同時にしている人がいる」と気付いて、自分もそうやってまとめて教わりたい、と言いだすと困るので制限をかけてると思います

あなたにおすすめの解決済みの質問

塾講師の採用試験 東京個別指導学院の講師採用試験ってどのような内容でしょうか? 中学数学、英語、国語と 高校国語総合の予定ですが。
個別指導塾と家庭教師と、どちらが本人は身になりますか? 実際経験された方どうでしょうか? 我が子が塾に通いたいと言っていたので申し込む所です。(明光義塾) 昨日マツモトキヨシで買い物の際、レジ脇に、家庭教師1時間1800...
TKGと栄光ビザビ 私は現在中2の女子です。 個別指導の塾に通おうと思っています。 学校の授業にあまりついていけないレベルです; 私が個別指導の塾に行きたいと思う理由は ・わからないところをその場その場で解決できる ・集...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

17時34分現在

4340
人が回答!!

1時間以内に8,582件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く