解決済みの質問
家庭教師で無事に第一志望校に受かりました!
家庭教師で無事に第一志望校に受かりました!
個人ではなく、家庭教師のあすなろというセンターに
お願いしていました。この3年間、色々と先生にも迷惑を掛け、
センターにもワガママを言ったりと迷惑を掛けてしまいました。
そして、もうじき、先生ともそのセンターとも終了になります。
そこで、出来の悪い息子を合格に導いてくれたセンターと先生に何か
気持ち的な物を贈りたいのですが、何がいいと思いますか?
私が今考えているのは、あすなろのセンターにはお手紙を。
先生には色紙と一人暮らしなので、お米券とかを考えていますが・・・
どうでしょうか?
よろしくお願いします。
- 補足
- ※他のセンターは分かりませんが、丸投げでは無かった様な気がします。
直接センターの方と何度も相談に乗って頂いたり、定期的にご連絡を頂いたり、子供に賞状を送って下さったりなど。
贈り物の件は確かに色々とセンターから先生に釘が打たれていたり等ありそうなので、先生にだけ送る事にします。
引き続き宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/11 22:08:35
-
- 解決日時:
- 2010/3/18 18:53:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
koumrestさん
まずは合格おめでとうございます。
まずセンターの件ですが、あすなろのセンターが良いか悪いかは別として
センターによっては教材や管理費などを取り、後は何もしてくれないセンターは沢山あるみたいです。
ただ、ako_ten_blackさんの質問の内容をみると良いセンター、先生にあたったようですね。
センターに関しては電話など相談などはやって当たり前の部分でもあると思うので、センターには
送る必要な無いと私も思います。
電話一本で気持を伝えるだけで、いいかもしれませんね^^
さて、本題の先生の件ですが
現役の学生さんでしたら、図書カードも良いかと思います。
あとは、すごくお世話になったという気持ちが強ければ、お食事に招待するか、
お店でご馳走してあげるのも良いと思いますよ。
男性なら、焼肉食べ放題とかも喜ばれるかも知れませんよ。
好き嫌いがあるので、好きな食べ物など、さり気なく聞いてみては??
色々提案させて頂きましたが、ako_ten_blackさんのお米券は凄く面白いと思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/13 13:48:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
※追記
センターは金儲け主義ですから顧客を逃がしたく無く連絡したに過ぎません
センターはさておき良い先生に出会えて良かったですね
下の方が仰ってる通りセンターはピンはねだけで何もせず先生に丸投げですから感謝するので有れば家庭教師の先生に差し上げるべきです
センターは質問者様が支払った半分以上はピンはねし先生は時給2000弱で指導しお子様との相性が良く合格したに過ぎません
又、お礼は先生が好きな飲食物や商品券が良いです
現金はセンターからNGが出て受け取れないかもしれません
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/11 23:55:26
- 回答日時:2010/3/11 23:17:56
授業料払っているので全くそんな必要はないですが、もし何か気持ちだけでも差し上げたいならば、先生に差し上げるべきでしょう。
失礼ながら、家庭教師センターは何もしていませんよ。
その先生を派遣してあなたが先生に支払う費用をピンはねしているだけです。もちろん、そうすることによって先生がなにかしでかしたときにセンターが責任を負うわけですが。
実際家庭教師なんてまともに教えようと思っている人はいません。
「感謝したい」なんて思うような先生がいらっしゃったということは、センターではなくその先生が非常にやる気のある方だったのでしょう。
ちなみに当然のことですが、合格の手柄はほぼ100%$あなたの御子息です。
出来が悪いとおっしゃいますが、すべてはご子息自身が努力をなさった結果です。
どんなに素晴らしい先生が来ても、ダメなこはダメです。
さて、差し上げるものですが、お米券も面白いと思いますね。
でも、金券を差し上げるならば共通商品券の方がなにかと便利かと思います。
また、お菓子などの方が受け取る側も受け取りやすいと思います。
やはり金券は引いてしまう。センターからも何か釘を刺されているかもしれません(ものをもらってはいけないとか)。
<補足について>
それだけのことで感謝していただけるとはびっくりです。センターに払ったお金はその価値の何倍にもなりますよ。
相談だけなら、知恵袋で無料で素敵な回答をくださる人もいらっしゃいます(私なんて適当に答えているアホにすぎませんが)。
そのような知恵袋の回答者とくらべて、「まともに相談に乗ってくださった」なんていえるのでしょうか?結構高額なピンは根がなされていますよ。あまりセンターに感謝をなさると、安い給料で一生懸命教えてくださった先生が可哀そうにも思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/11 23:41:58
- 回答日時:2010/3/11 22:18:39
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 息子の中学受験が終わりました。 第一志望校はだめでしたが第二志望校には合格しました。 中高一貫校なので二年間お世話になった塾をやめさせようと思うのですが、 塾の先生からはノリノリで中学になっても一緒に頑張りましょう...
- センターの点数が志望大学に届いてなくても、合格することってありますか? ちなみに国公立文系志望で私の志望校の比率ゎセンター:二次=3:2です。
- 奨学金について教えて下さい。 息子のセンター試験が終わり、希望の大学には行けそうにもなく、志望校の変更をしなければなりません。 家から通える大学のはずでしたが、そうではなくなります。 我が家は母子家庭ですので、とて...

質問した人からのコメント